Через сколько минут закипает молоко. Кипячение молока

Для того чтобы увеличить срок хранения молока, а также обезопасить себя от различных вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в непастеризованном продукте, его необходимо прокипятить. Однако перед тем как кипятить молоко, необходимо выяснить, как это правильно делать. Ведь это достаточно ответственная процедура, так как молоко может подгореть или убежать. Для кипячения молока лучше использовать алюминиевую, стеклянную кастрюлю или утварь из нержавейки. В эмалированной посуде молоко может пригореть, поэтому, ее использовать нежелательно. Избежать пригорания может помочь и кастрюля с толстым или двойным дном.

Прежде чем налить молоко в емкость, необходимо ополоснуть ее холодной водой. Подобное действие предотвратит пригорание. Есть еще один секрет, который позволяет кипятить молоко без бурления. Возьми маленькое блюдце и положите его на дно емкости, в которой собираетесь кипятить молоко вверх дном. Налейте молоко в емкость. Когда молоко начнет закипать, блюдце будет немного постукивать о дно кастрюли, однако, пена на поверхности образовывать не должна, следовательно, молоко не забурлит, а значит, и не убежит.

Сколько кипятить молоко

Можно просто ни на минуту не отходить от плиты. Молоко следует кипятить на медленном огне 2-3 минуты после закипания, при этом постоянно помешивая его и удаляя пену. Пену с молока нужно удалять только во время кипения. После того как продукт остынет, пленку удалять не стоит, так как в ней содержится основная масса полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения молока, при кипячении можно добавить в него сахар (1 чайную ложку на 1 литр молока). Хранить молоко следует в герметичной посуде (молоко имеет свойство впитывать различные посторонние запахи) в холодильнике. Пастеризованное молоко кипятить не следует, так как этот продукт уже прошел термическую обработку (до 80 градусов в течение некоторого времени) и все патогенные бактерии в нем погибли.

Прежде всего стоит уточнить, какое перед вами молоко . Если вы купили его в бутылке в магазине, то его можно вообще не кипятить . А вот если вы приобрели молоко или на рынке, или из какой – то привозной цистерны, то его, конечно же, необходимо обязательно прокипятить. Самый хороший вариант, чтобы молоко не подгорело — кипятить его в любой кастрюле, имеющей толстое дно.

Рекомендации специалистов-диетологов по поводу того, cколько времени кипятить молоко , разные. Некоторые диетологи советуют кипятит ь молоко как минимум 10 минут. Это, по их мнению, нужно для того, чтобы уничтожить находящиеся в молоке вредные вещества и бактерии. Однако подавляющее большинство диетологов не согласны по поводу «10 минут», поскольку за это время молоко просто «убежит». Поэтому они рекомендуют кипятить молоко на большом огне лишь до тех пор, пока оно полностью не прогреется и не будет выкипать. Как утверждают специалисты, даже за это короткое время все вредные микробы будут полностью уничтожены.

Нередко по краям кастрюли и на её дне образуется налёт, поэтому, чтобы его не было, старайтесь каждый раз промывать кастрюлю водой. Кипятить молоко надо на сильном огне. Для того, чтобы молоко не выкипело, всегда кладите на дно кастрюли кружок (его можно приобрести в хозяйственном магазине). Но можно обойтись и без кружка – просто смажьте края кастрюли каким — либо жиром. И всё время помешивайте молоко , иначе образуется плёнка. Если вы, например, на даче, а холодильника нет, и при этом хотите, чтобы молоко не портилось несколько дней — вскипятите его утром и вечером, но не накрывайте крышкой до тех пор, пока оно не остынет.

Как узнать, настоящее перед вами молоко или разбавленное?

Наш журнал — о здоровье, поэтому в нашей постоянной рубрике «Здоровое питание» мы в каждом выпуске рассказываем о каком-либо продукте. Сегодня наш рассказ посвящён такому популярному продукту, как молоко . Чем оно полезно? Какие существуют виды молока ? Как определить, не разбавлено ли молоко ? Ведёт рубрику врач В. В. Лайдинен.

Всё о молоке

Молоко занимает важное место среди продуктов питания, поскольку оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность, и прежде всего это обусловлено наличием в нём белков. Белки молока содержат все необходимые для нашего организма элементы, которые нужны и взрослому человеку, и ребёнку. Так, в молочном белке есть аминокислота метионин, необходимая для нормальной работы печени. Помимо белков, в молоке также содержатся жир, аминокислоты, минералы, различные витамины, соли кальция, магния, фосфора, натрия, калия, железа, и все они отлично усваиваются организмом. В молоке и молочных продуктах находится животный белок, который по своей ценности не уступает содержащемуся в мясе и рыбе. Стоит отметить, что некоторые необходимые организму вещества существует только в молоке.

Молоко и молочные продукты — это важнейшие источники кальция, который вместе с фтором определяет эффективность усвоения этого продукта. Существуют такие виды молока, как питьевое, топлёное, стерилизованное, пастеризованное и обезжиренное. Рассмотрим вкратце каждый из этих видов.

Виды молока

Так называемое питьевое молоко , как понятно из самого названия, выпускается для того, чтобы его можно было бы выпивать сразу же. Топлёное молоко характеризуется тем, что при его производстве осуществляется тепловая обработка, а от этого зависит цвет молока и его вкус.

Стерилизованное молоко — это молоко, нагретое под давлением до высокой температуры. Это делается для того, чтобы сохранились все витамины. Однако живые бактерии, которые также полезны для организма, при этом процессе погибают. Поэтому качество стерилизованного молока всё таки хуже, чем у пастеризованного. При стерилизации применяется коровье молоко, а также свежее обезжиренное. По вкусу стерилизованное молоко напоминает кипячёное, а иногда топлёное молоко. Чтобы стерилизованное молоко хорошо сохранялось, его разливают в специальные пакеты, в которых продукт может храниться от 3 дней до 6 месяцев. Однако открытый пакет можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
Это молоко отличается тем, что здесь его в течение получаса нагревают до температуры 70°С, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы. Храниться такое молоко может не более 36 часов.
Обезжиренное молоко очень полезно для пожилых людей и тех, кто имеет лишний вес.

Молоко в пакетах может храниться дольше, чем в бутылках, которые необходимо хранить в тёмном холодном месте. Если вы собираетесь кипятить молоко, следует помнить, что после кипячения его надо быстро охладить, и храниться оно должно охлаждённым.

Как узнать — настоящее перед вами молоко или оно разбавлено

Если вы хотите узнать, настоящее перед вами молоко или оно разбавлено, надо капнуть молоко в стакан воды. Если капля растечётся по поверхности воды, то молоко разбавленное. Если же молоко неразбавленное, то капля цельного молока опустится на дно стакана, и там растворится.

Сколько молока пить в день

Как считают специалисты по лечебному питанию, в день человек должен выпивать 400-500 грамм молока, т. е. примерно два стакана. Лучше всего – обезжиренного, в кислом виде или непастеризованного.

Кому можно пить молоко, а кому нельзя

Молоко полезно людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, хронические заболевания печени и желчного пузыря, гипертония. Вообще, молоко полезно людям всех возрастов. Хотя у некоторых людей оно может вызывать расстройство желудка или изжогу. В этом случае можно попробовать пить молоко пополам с чаем. Если же и в этом случае молоко «не пойдёт», то есть вариант попробовать молоко без лактозы . Такое молоко сейчас стало появляться в магазинах. Кроме того, молоко цельное не рекомендуется при острых заболеваниях кишечника, а также при обострении хронических заболеваний, которые сопровождаются поносами. Людям, которые не могут пить молоко либо оно им противопоказано, могут употреблять кисломолочные продукты: кефир и йогурт.

Деревенское парное молоко считается настоящим кладезем полезных и целебных веществ. Как известно, во время тепловой обработки огромная доля полезных витаминов и элементов погибает, но даже при таком условии, многие информационные источники рекомендуют кипятить сырое молоко.

Что такое кипяченое молоко?

Самым простым и доступным способом обеззараживания молока является кипячение. При данном способе молоко доводят до кипения, то есть по края начинают появляться пузырьки и молоко начинает быстрыми темпами подниматься. При такой температуре молоко кипятят от 5 до 15 минут . За процессом кипячения необходимо следить, чтобы молоко не убежало. К сожалению, при кипячение уничтожается часть витаминов Д, В, С и А, а также большая часть кальция переходит в такое состояние, которое организму будет сложно усвоить. Кроме того, погибают полезные живительные молочные бактерии, и частично рассыпается молочный белок. Чем дольше длится процесс кипячения, тем пользу молока меньше.

Но! При кипячении погибают практически все вредоносные бактерии, за исключением споровых. Но откуда берутся вредоносные бактерии в молоке? Бактерии могут попасть в молоко с рук больного человека, который доит корову, от больного животного, если за животным следили не должным образом, использовали грязную посуду, могут попасть вместе с кормом и т.п. Так в молоко могут попасть контагены чумы, возбудители туберкулеза, различные сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Поэтому если вы приобретаете молоко у незнакомой бабушки или с колхозной машины, то лучше перестраховаться.

Еще один аргумент, который можно привести в пользу кипячения, это увеличение срока хранения. Как известно, бактерицидная фаза только что выдоенного молока длится всего лишь два часа, далее в молоке начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому, чтобы молоко не испортилось его лучше прокипятить.

Как правильно кипятить молоко

В первую очередь стоит отметить, что для кипячения лучше использовать алюминиевую посуду или кастрюлю из нержавейки или стекла . А вот от эмалированной кастрюли лучше отказаться, так как в ней молоко обязательно пригорит. Многие производители посуды предлагают приобрести специальные молоковарки, которые не допустят, чтобы молоко убежало или пригорело. Если у вас имеется кастрюля с толстым дном, то такие неприятные последствия также получится избежать.

Некоторые совершают ошибку, когда удаляют образовавшуюся пленку только после того, как молоко остынет. Пленку следует удалять только во время самого процесса кипения, но не как после, так как именно в ней содержится большое количество значимых и полезных элементов.

Хранить кипяченое молоко необходимо в холодильнике, и лучше в герметичной посуде, так как молоко имеет привычку моментально впитать в себя все неприятные запахи.

Кипячение молока не только убивает микробы, но и разрушает многие полезные питательные вещества. Есть ли выход? Если вы покупаете пастеризованное молоко в магазине, то такой вопрос, скорее всего, перед вами не стоит. Ну а если вы покупаете молоко на рынке, у фермера, живущего по соседству, или у бабушки, которой все еще хватает сил держать буренку или козу? Каждое утро, открывая бутылку молока, вы, вероятно, задаетесь вопросом: почему вы кипятите молоко, и стоит ли его вообще кипятить? Некоторые делают это по привычке, некоторые знают, что кипение убивает микробы, а некоторые, чтобы его можно было дольше хранить. Кипячение является эффективным способом борьбы с болезнетворными организмами. Хотя оно не удаляет примеси, но убивает большинство опасных бактерий и других организмов. Но, в то же время, уничтожает некоторые питательные вещества. Молоко является настоящей кладезю питательных веществ. Это богатый источник белка, витаминов и минералов. Минералы, особенно кальций, витамины, такие как А, D, В1, В2, В12 и К содержатся в молоке в больших количествах. Температура влияет на многие из этих жизненно важных питательных веществ в молоке, лишая вас пользы, которую они предоставляют. Особенно уязвимы при кипячении витамины группы В. А есть ли способ сохранить питательные вещества? Да есть. Вот некоторые основные ограничения, которые нужно соблюдать при кипячении молока:

  • Не кипятите молоко при очень высокой температуре в течение длительного времени.
  • Не оставляйте молоко в открытой посуде после кипячения.
  • После кипячения охладите его немедленно.
  • Не нагревайте молоко несколько раз.
  • Не забывайте перемешивать молоко при кипячении.
  • Не используйте микроволновую печь для подогрева молока.

Соблюдая эти простые правила, вы сохраните многие ценные питательные вещества в молоке. Если вы хотите прокипятить молоко, убедитесь, что вы делаете это правильно. Итак, все сводится к хождению по канату между безопасностью и питательной ценностью. К сожалению, чтобы обезопасить себя от заражения болезнетворными бактериями, эффективнее способа, чем кипячение, пока не придумано. Кипятить ли молоко или нет, каждый решает сам. Если вы хотите пойти на какой-то компромисс, это будет ваш выбор.

Особенности кипячения молока для ребенка. Емкости для кипячения.

Первая пища человеческого малыша — это молоко. Удивительный продукт, богатый веществами, нужными для гармоничного роста и развития.

Однако всю жизнь пить мамино молоко нет возможности ни у человека, ни у животного. Потому первые с удовольствием употребляют этот полезный продукт из-под коровы или козы.

Наряду с огромной пользой молочных продуктов, встает вопрос об их безопасности, особенно для детей младшего возраста. На помощь приходят процессы кипячения и пастеризации.

О первом способе нейтрализации вредных и опасных бактерий в молоке, лучшей ёмкости для кипячения и поговорим подробнее.

Нужно ли кипятить домашнее и магазинное молоко?

молоко выкипает из кастрюли

В зависимости от того, кого вы собираетесь напоить молоком, определитесь с необходимостью кипячения.

  • Если употреблять будет взрослый здоровый человек и корова проверенная, то домашнее оставьте без термической обработки. Как, впрочем, и магазинное.
  • Когда взрослый болеет, а наблюдающий врач разрешает ему кушать молочные продукты, но кипятите домашний вариант обязательно.

Для ребенка грудничкового и дошкольного возраста, который не имеет пищевой аллергии на рассматриваемый продукт, предлагайте только ультрапастеризованное молоко из тетрапака. Его смело наливайте из упаковки. В отличие от домашнего или других видов магазинного — они обязательно подлежат кипячению.

В какой кастрюле можно и лучше кипятить молоко, чтобы оно не пригорело?



молоко налито в кастрюлю из нержавейки для кипячения

Идеальное решение для кипячения молоко — это кастрюля с толстым дном.

Альтернатива:

  • чугунная ёмкость
  • тефлоновый ковш
  • эмалированная посуда без сколов
  • керамика
  • посуда из нержавеющей стали
  • алюминиевая с толстым дном
  • специальная для кипячения молока
  • в любой, если использовать «сторожа» — металлическую пластину, уложенную на дно кастрюли

Можно ли кипятить молоко в эмалированной и алюминиевой посуде, и почему оно в эмалированной посуде пригорает?



емкость с молоком греется на плите

Мнения в данном вопросе разделились:

  • одни хозяйки категорически против посуды из алюминия и с эмалевым покрытием
  • вторые — однозначно советуют алюминиевую, и предостерегают от использования эмалированной
  • третьи утверждают, что оба этих вида кастрюль можно приспособить для подобных целей

Если вам ближе позиция последних, то заведите отдельную ёмкость, которая будет служить только для кипячения молока. Но не храните его после выключения подогрева. Лучше сразу перелейте в стеклянную либо керамическую ёмкость.

Причина пригорания его в посуде с эмалевым покрытием такая. Во время приготовления в кастрюле разных блюд она деформируется, появляются:

  • микроцарапины
  • трещины
  • сколы

Особенно это присуще для дна, поскольку так или иначе вы помешиваете пищу во время ее варки.

Как правильно и сколько кипятить коровье и козье молоко для детей, грудничка: полезные советы



ребенок держит руками стакан кипяченого молока
  • Определитесь с местом покупки молока. Если это магазин, подберите такое, которое не нуждается в кипячении. Если у знакомой молочницы, то термообработка обязательна.
  • Жирность продукта выше 3,2% снижайте водой. Некоторые мамы перед кипячением разбавляют ею молоко в пропорции 2:1, 3:1 и даже 5:1.
  • Заведите отдельную небольшую кастрюлю для этих целей, например, на 1 литр. Подойдет как обычная, так и ёмкость специального назначения.
  • Чтобы предотвратить пригорание молока, налейте на дно кастрюли воды на 5 мм, доведите до кипения. Влейте молоко.
  • Старайтесь никуда не отвлекаться от закипающего продукта. При необходимости помешивайте его деревянной лопаткой и снимайте пену.
  • Предотвратить сбегание молока поможет жир или растительное масло, нанесенное на края кастрюли перед подачей тепла под ней.
  • Готовьте молоко на медленном огне.
  • После появления пузырьков кипения отключайте подогрев кастрюли.
  • В зависимости от её материала либо оставляйте молоко до остывания, либо перелейте его в стеклянную тару.
  • Для ребенка любого возраста кипятите молоко не дольше 5-7 секунд.

Сколько минут должно кипеть молоко, чтобы убить бруцеллез?



девушка помешивает деревянной лопаткой молоко в процессе его кипячения

Полистав страницы форумов молодых мам и хозяек, вы найдете ряд мнений:

  • достаточно довести до кипения
  • следует подождать 1-2 минуты и только потом выключить подогрев кастрюли
  • перестраховаться и кипятить 15-30 минут

На сайтах медицинской тематики отображается информация, что следует просто закипятить молоко. Потому что возбудители бруцеллеза погибают при высоких температурах.

Можно ли кипятить молоко в электрочайнике?

Когда сильно хочется провести подобный эксперимент, делайте. И сразу будьте готовы к тщательному мытью чайника, удалению молочного налета со стенок и нагревательного элемента.

Можно ли кипятить молоко в микроволновке?

Мнения молодых мам разнятся кардинально.

  • Одни пугают вредом от самой микроволновки и её разрушительного влияния на полезные и опасные клетки
  • Вторые ратуют за удобство и экономию времени для кипячения молока.

Потому принимайте решение по поводу доведения молока до высоких температур в микроволновке самостоятельно. Если для вас это норма, то берите стеклянную или керамическую посуду.

Можно ли кипятить молоко в мультиварке?



чаша с молоком в мультиварке перед кипячением

Да, можно, поскольку у данного прибора есть специальный режим кипячения молока.

Можно ли кипятить молоко кипятильником?

В экстремальных условиях можно. Но высока вероятность:

  • пригорания молока
  • появления темного налета на нагревательном элементе кипятильника
  • образовании неприятного запаха и как результат — порча продукта

Итак, мы рассмотрели особенности кипячения молока в кастрюле и других кухонных предметах. Вспомнили длительность кипячения с целью устранения бактерий и сохранения полезных компонентов, а также пользу и вред от использования емкостей из разных материалов.

Берегите свое здоровье и пейте молоко, если любите его!

Видео: как вскипятить молоко без пригорания?

Не только убивает микробы, но и разрушает многие полезные питательные вещества. Есть ли выход? Если вы покупаете пастеризованное молоко в магазине, то такой вопрос, скорее всего, перед вами не стоит. Ну а если вы покупаете молоко на рынке, у фермера, живущего по соседству, или у бабушки, которой все еще хватает сил держать буренку или козу? Каждое утро, открывая бутылку молока, вы, вероятно, задаетесь вопросом: почему вы кипятите молоко, и стоит ли его вообще кипятить? Некоторые делают это по привычке, некоторые знают, что кипение убивает микробы, а некоторые, чтобы его можно было дольше хранить. Кипячение является эффективным способом борьбы с болезнетворными организмами. Хотя оно не удаляет примеси, но убивает большинство опасных бактерий и других организмов. Но, в то же время, уничтожает некоторые питательные вещества. Молоко является настоящей кладезю питательных веществ. Это богатый источник , и . Минералы, особенно кальций, витамины, такие как А, D, В1, В2, В12 и К содержатся в молоке в больших количествах. Температура влияет на многие из этих жизненно важных питательных веществ в молоке, лишая вас пользы, которую они предоставляют. Особенно уязвимы при кипячении витамины группы В. А есть ли способ сохранить питательные вещества? Да есть. Вот некоторые основные ограничения, которые нужно соблюдать при кипячении молока:

  • Не кипятите молоко при очень высокой температуре в течение длительного времени.
  • Не оставляйте молоко в открытой посуде после кипячения.
  • После кипячения охладите его немедленно.
  • Не нагревайте молоко несколько раз.
  • Не забывайте перемешивать молоко при кипячении.
  • Не используйте микроволновую печь для подогрева молока.
Соблюдая эти простые правила, вы сохраните многие ценные питательные вещества в молоке. Если вы хотите прокипятить молоко, убедитесь, что вы делаете это правильно. Итак, все сводится к хождению по канату между безопасностью и питательной ценностью. К сожалению, чтобы обезопасить себя от заражения болезнетворными бактериями, эффективнее способа, чем кипячение, пока не придумано. Кипятить ли молоко или нет, каждый решает сам. Если вы хотите пойти на какой-то компромисс, это будет ваш выбор.

Молоко – очень полезный продукт, но в начальном виде в нем могут содержаться очень вредные для здоровья человека микроорганизмы. Чтобы обезопасить себя от болезней и продлить срок хранения молока, его рекомендуется кипятить. Процесс не так прост, но при соблюдении всех правил принесет должный результат.

Зачем нужно это делать?

Выращивая корову самостоятельно и правильно ухаживая за ней, можно не опасаться пить свежее молоко. Но при покупке у других фермеров необходимо перестраховаться и взять во внимание процедуру кипячения.

Причины, по которым обязательно следует кипятить домашний продукт выделяют следующие.

  • Возможность перенесения животным болезней. Вследствие данного факта опасные микроорганизмы могут попасть и в молоко. Неправильный уход за коровой ведет к такому же результату.
  • В продукте могут содержаться антибиотики. Есть вероятность, что ими кормили животное с целью профилактики болезней.
  • Из-за содержания молочнокислых бактерий свежее молоко может скиснуть сразу в день дойки.
  • Человек, который доил животное, сам мог не придерживаться установленных правил проведения процедуры.
  • Хранение и транспортировка товара, возможно, осуществлялись без соблюдения санитарных норм.


При кипячении исчезают следующие элементы:

  • болезнетворные бактерии с кожи коровы, дояра или из воздуха (процесс кипячения помогает убить бруцеллез, к примеру);
  • молочнокислые бактерии, которые необходимы для закваски (но благодаря этому факту продукт хранится дольше);
  • ферменты, позволяющие усваивать молочную смесь маленьким детям (взрослые могут получить их из кисломолочных продуктов);
  • витамин С и некоторые другие, которые мало устойчивы к термообработке (но таких компонентов и в начальном продукте очень мало);
  • иммуноглобулины, нужные только телятам.

Но в то же время в продукте сохраняются:

  • кальций – наиболее важный и полезный компонент;
  • значительная доля витаминов и микроэлементов;
  • жиры и молочный белок.

Несмотря на все эти факты, даже в стакане кипяченого молока или обычного магазинного присутствует небольшое количество антибиотиков, стойких к высокой температуре, которые добавляют в корм животным на промышленном производстве.


Подходящая посуда

Молоко имеет свойство пригорать. Для того чтобы избежать данного факта, нужно правильно подобрать посуду.

  • в алюминиевой кастрюле;
  • в стеклянных емкостях;
  • в емкости из нержавеющей стали.

Не рекомендуется осуществлять процесс кипятильником, так как при этом образуется большой слой накипи, а молоко вокруг приспособления будет гореть. Также лучше брать посуду с толстым дном. Категорически нельзя нагревать молоко в эмалированной посуде.




Особенности процесса

Для начала нужно правильно подготовить посуду, чтобы домашнее (деревенское) молоко не сбежало и не пригорело, а именно:

  • сполоснуть емкость холодной водой;
  • на дно кастрюли опустить блюдце вверх дном.

Температура закипания коровьего молока составляет примерно 100 градусов. При непосредственном кипячении нужно полностью взять весь процесс под контроль и периодически перемешивать молоко. Без образования пенки здесь никак не обойтись, поэтому следует удалять ее ложкой по мере образования. Процедуру кипячения осуществляют на слабом огне.

Снять с плиты можно после 2-3 минут кипячения. Пленку, которая появляется в процессе охлаждения, удалять необязательно, так как в ней концентрируется большое количество необходимых организму элементов.

В молоко опустить щепотку соли и перемешать – это поможет удалить неприятный привкус.


В мультиварке или микроволновке

Осуществлять процесс кипячения молока можно и в микроволновке. В этом случае витаминов и минералов испаряется большее количество, но не факт, что полностью исчезнут болезнетворные микробы. Поэтому лучше все-таки делать это на плите.

Микроволновая печь поможет вскипятить молоко за меньший промежуток времени, не дав ему сбежать. Для этого нужно налить жидкость в обычную кружку или подобную емкость (только не из металла) и поместить в нее достаточно длинную ложку или палочку из дерева. Такой способ позволит жидкости испаряться через отверстие и предотвратит быстрый выброс пены. Греть молоко требуется 20 секунд, при этом 2-3 раза достать и перемешать. Это не даст ему убежать.

Также допускается его кипячение и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Пар/макароны» или «Молочная каша/крупа» (как у мультиварок фирмы Redmond, к примеру) и осуществляют процедуру в течение 7-10 минут. Предварительно надо снять клапан для отведения пара.


В электрическом чайнике

Таким способом осуществлять процедуру не рекомендуется, так как электрический чайник не предназначен для кипячения молока. Оно не испаряется, а просто будет гореть. Жиры и белки, которые содержатся в молочной смеси, будут выделяться и формировать сверху слой. Он и не даст молоку вскипеть. Если же нет пара, то чайник и не выключится самостоятельно. Все эти факты говорят о том, что в чайнике молоко греть нельзя.


Сколько времени требуется?

Кипятят молоко обычно в течение 2-3 минут, но для употребления его ребенком некоторые специалисты рекомендуют увеличить длительность процесса до 10 минут. Однако, болезнетворные микроорганизмы гибнут уже при достижении точки кипения, и вполне можно ограничиться 3-мя минутами.

Слишком долго держать молоко на плите после закипания не стоит.


Возможные проблемы и решение

Несколько полезных советов для лучшего результата описаны далее.

  • В том случае, когда в доме не обнаружилось блюдца нужного размера, можно смазать края кастрюли любым жиром перед добавлением молока, тогда оно не пригорит и не сбежит.
  • Чтобы молоко не свернулось и не скисло даже при жарких погодных условиях, его можно поместить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в емкость с холодной водой. Сверху накрыть приспособление марлей (полотенцем) и поместить ее углы также в воду.
  • Добавленная чайная ложка сахара в процессе кипячения молока поможет увеличить срок его хранения.
  • На свету молоко теряет большое количество витаминов, поэтому его держат в темном и прохладном месте.
  • Существует способ хранения и без холодильной камеры. Необходимо кипятить продукт 2 раза в день, а емкость оставлять открытой до полного охлаждения.

Таким образом, свежее коровье молоко кипятить нужно. Полезные свойства при этом будут сохраняться (большая их часть), а вот болезнетворных микробов можно будет уже не бояться.

Подробнее о том, как правильно кипятить молоко, вы узнаете из следующего видео.

В мире современных и удобных технологий натуральные продукты ценятся все больше. Пастеризованное молоко на полках магазина уже готово к употреблению — его не нужно кипятить. Просто открой пачку и наслаждайся вкусом. К тому же, оно долго не портится и способно неделями стоять в холодильнике. А вы задумывались, почему производственное молоко не портится так долго? Наверняка, в его составе и на стенках упаковки есть специальные консерванты, которые как бы замораживают свойства молоко. Напиток становится мертвым – в нем не остается никаких полезных веществ. Именно поэтому многие хозяйки стараются по мере возможности покупать «живое», натуральное молоко из-под коровы. Однако и тут есть риски. Чтобы молоко было безопасным и пригодным к употреблению, его нужно кипятить.

Опасность «сырого» молока

Дело в том, что вредные микроорганизмы могут попасть в молоко на любом этапе его производства. Нечистоплотная доярка может начать доить корову грязными руками. Посуда, в которую доится молоко, также может быть недостаточно чистой. Кроме того, микробы и вредные бактерии могут попасть в емкость на этапе перевозки молока.

Однако даже если корова есть у вас дома и вы абсолютно уверены в чистоте посуды и рук доярки, молоко непременно нужно кипятить. Дело в том, что корова может болеть, даже если это никак не проявляется внешне. Любые изменения в рационе животного также могут вызвать смену состава молока. Как говорится, береженного бог бережет, поэтому не пейте молоко в парном виде. А особенно, не давайте его детям.

Кипячение молока не только защищает вас от вредных микроорганизмов, но и значительно увеличивает срок хранения продукта. Если сырое молоко хранится в холодильнике не более трех дней, то кипяченое вполне может простоять неделю.

Процесс этот не сложный, и справиться с ним может даже самая неопытная хозяйка. Однако существует несколько нюансов, которые помогут вам избежать пригорания и убегания молока.

  1. Молоко нужно кипятить сразу же, как только вы принесли его домой. Чем раньше вы это сделаете, тем дольше продукт сохранится.
  2. Если вы берете молоко у непроверенного продавцы, проверьте продукт на качество. Для этого капните каплю молока в стакан с холодной водой. Если капля сразу же начала растворяться – продукт разбавлен водой. Если капля опустилась на дно – молоко хорошее.
  3. Для начала следует определиться с посудой, в которой вы собираетесь кипятить молоко. Для кипячения подойдет стеклянная, алюминиевая и стальная кастрюля. В эмалированной посуде молоко будет пригорать.
  4. Ополосните емкость для кипячения и влейте в нее немного чистой воды (одну чашку). Когда вода закипит, добавьте в нее немного молока. Это делается для того, чтобы проверить молоко на свежесть. Если молоко начнет сворачиваться, оно скисло – лучше его не кипятить. Из такого молока можно приготовить блинчики или оладьи, а пить в чистом виде не рекомендовано. Если молоко не свернулось, можете добавить остальную часть продукта. Не переживайте, что вы разбавили молоко небольшим количеством воды – она быстро выпарится.
  5. Кипятить молоко лучше в кастрюле с высокими бортиками, чтобы оно не убежало. Если же емкость полностью наполнена молоком, можно положить на дно перевернутое блюдце. Оно предотвращает сильное бурление, что защищает молоко от «убегания».
  6. Кастрюлю с молоком нужно поставить на медленный огонь и быть все время неподалеку. Время от времени помешивайте емкость, чтобы молоко прогревалось равномерно. До того, как молоко начнет кипеть, снимайте пенку. Потом, после закипания, пенку снимать не нужно – в ней собираются самые полезные микроэлементы.
  7. Сколько кипятить молоко, чтобы оно сохранило свои полезные свойства, но все вредные микроорганизмы были уничтожены? Кипятить молоко нужно не менее двух минут. Когда жидкость будет достаточно нагрета и пенка начнет ползти вверх, просто убавьте огонь до минимума. Молоко должно кипеть, но не убегать. Двух минут вполне достаточно для того, чтобы избавиться от болезнетворных микробов и бактерий. Если же вы хотите получить более густое, насыщенное и жирное молоко, кипятите его не менее получаса.
  8. После кипячения молоко не нужно сразу же переливать в банку. Позвольте ему остыть при комнатной температуре, а потом убирайте в холодильник.

Этот способ кипячения позволит вам подготовить продукт к безопасному употреблению.

Мы собрали для вас разные познавательные советы, связанные с молоком.

  1. Чтобы молоко не убежало и не пригорело, вместо блюдца на дне можно использовать обычное сливочное масло. Просто смажьте им края посуды чуть выше края молока и жидкость не преодолеет это препятствие.
  2. Если вы заметили в молоке небольшие кусочки сена (а если продукт натуральный, такое вполне может случиться), жидкость нужно просто процедить через несколько слоев марли.
  3. Не отходите от плиты в то время, пока там греется молоко. Найдите себе занятие в пределах кухни. Так вы не упустите момент, когда молоко будет готово «убежать».
  4. Добавьте в молоко немного сахара, чтобы увеличить срок его хранения.
  5. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, которое продается в магазине, кипятить не нужно – оно уже готово к употреблению. Это же касается специальных молочных пакетиков для детей.
  6. Если вы забыли проверить молоко на свежесть и оно полностью свернулось, не отчаивайтесь. Прокипятите молоко еще несколько минут, а потом откиньте жидкость на марлю. Вы получите вкусный (абсолютно не кислый) творог и сыворотку, из которой получаются воздушные и ажурные блинчики.
  7. Если вы купили слишком много молока и боитесь, что не успеете его выпить, приготовьте из него сгущенку! Натуральную, густую и безумно вкусную, как раньше. Для этого в два литра молока нужно всыпать пару чашек сахара и варить на медленном огне не менее 3-4 часов.
  8. Регулярно помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. Чтобы облегчить и ускорить процесс, томить молоко с сахаром можно в мультиварке. Там оно не пригорит, за ним не нужно будет следить так тщательно. На выходе вы получите 700-800 мл натурального продукта без всяких консервантов, который без опасения можно дать ребенку.
  9. Если молоко при кипячении подгорело, его следует тут же перелить в чистую посуду, которую затем опустить в таз с холодной водой. Добавьте в молоко щепотку соли и размешайте. Это избавит напиток от прогорклого вкуса и запаха.
  10. Храните молоко в герметичной посуде, поскольку этот продукт легко впитывает в себя посторонние запахи.
  11. Не оставляйте молоко под солнечными лучами. Свет лишает продукт витаминов А и Е.

Эти простые советы помогут вам правильно прокипятить, сохранить и употребить молоко.

Молоко и молочные продукты являются главным компонентом в рационе любого человека. Наряду с мясными изделиями, крупами, овощами и фруктами, молоко является неотъемлемой частью питания человека. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Пейте молоко и берегите свое здоровье!

Видео: как кипятить молоко