Что такое еда и зачем мы едим? Три вида пищи для человека, какая тебе нужна больше всего? Зачем надо кушать

МОУ «Лицей»

Открытый урок по окружающему миру на тему:

«Зачем человек ест. Состав пищи»

(4 класс)

Учитель: Вягинен М.Г.

Тема: « Зачем человек ест. Состав пищи»

Цели: а) сформировать представление о значении питания в жизни человека, познакомить детей с составом пищи; органическими и минеральными веществами; дать понятие о витаминах и их значении в жизни человека;

б) развивать умения сравнивать, обобщать, классифицировать, делать выводы. Развивать практические умения работы с книгой, Интернетом. Развивать логическое мышление, память, воображение, расширять кругозор;

в) воспитывать чувство любви и заботы к собственному организму, воспитывать умение следить за своим здоровьем, желание работать дружно, участвовать в поисках нового.

Оборудование: таблицы «Органические вещества», «Витамины»;

выставка книг;

упаковки витаминов;

терка;

корзина с яблоками.

Ход урока

    Организационный момент

    Сообщение темы и цели урока

На доске написаны слова:

Булка, желудок, печень, яблоко, сосиска, зубы, сердце, кишечник, молоко.

На какие группы можно разделить эти слова? (желудок, печень, кишечник – это органы пищеварения, а булка, яблоко, сосиска, молоко – пища)

    Какое слово лишнее?

    Так о чем же будем говорить сегодня на уроке?

    Тема урока «Зачем человек ест? Состав пищи».

    Как вы думаете, зачем человек ест? (ответы учеников)

    Вы правильно определили, зачем человек ест. Без еды человек не может долго прожить, еда необходима человеку в течение всей жизни.

    Работа по теме урока

    Работа с пословицей.

Азербайджанская пословица гласит: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей».

    Как вы понимаете смысл этой пословицы?

    Как вы думаете, какой пищей могли питаться первобытные люди?

    Какой пищей питается современный человек?

    Чтение текста на стр. 71 (первый абзац)

    Прочитайте определение, для чего человеку нужна пища.

    Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать вещества, которые в виде запасов находятся в теле. Человек худеет. Без пищи он может прожить около месяца, без воды – трое-четверо суток.

    Через какое время у вас появляется чувство голода?

    Сколько раз в день вы едите?

    Составление меню

    Составьте меню обеда (работа в группах).

    Зачитайте, какое меню вы составили.

    Просмотрите на записанные блюда. Из каких продуктов они состоят?

    На какие две группы их можно разделить? (Растительного и животного происхождения).

    Сколько дней вы можете есть однообразную пищу, например манную кашу?

    Зачем человеку нужна разнообразная пища?

    Состав пищи

    Однажды произошел такой случай. В горах снежный обвал отрезал дорогу к сторожке. У сторожа были разные продукты, только соль кончилась. Когда через три месяца спасатели добрались до хижины, сторож лежал без чувств. Виной было отсутствие минерального вещества – обычной поваренной соли, которая очень важна для человека.

    Расскажите, какое значение имеет поваренная соль для человека (рассказывает первая группа).

    Кроме минеральных, для любого живого организма необходимы органические вещества. Какие? (белки, жиры, углеводы).

Органические вещества

белки

жиры

углеводы

    Расскажите об этих веществах, в каких продуктах они содержаться, для чего нужны организму? (вторая, третья, четвертая группы).

    (На доске появляется таблица).

Органические вещества

белки

жиры

углеводы

В продуктах животного и растительного происхождения

В мясе

молоке

в масляничных растениях

В крупах

муке

крахмале

    Так зачем же нужно разнообразить свою пищу? Ответьте на вопрос с учетом новых знаний.

    Какие источники информации помогли вам получить эти знания?

    Работа в тетрадях

Стр. 30, № 64.

    Вы провели исследование. Какое количество белков, жиров и углеводов вы получили, съев завтрак? (ответы по группам)

    Сделайте вывод проведенного исследования.

Вывод : пища должна быть разнообразной, чтобы в нее входили и белки, и жиры, и углеводы.

    Физкультминутка

А теперь, ребята, встали.

Быстро руки вверх подняли.

В стороны. Вперед. Назад.

Повернулись вправо. Влево.

Тихо сели. Вновь за дело.

    Продолжение работы по теме урока

    Витамины

На предыдущих уроках мы знакомились с путешественниками, которые открывали новые земли и говорили о том, что во время длительных путешествий моряки заболевали цингой и умирали, хотя запасы продовольствия были достаточными. А вот у известного английского капитана Джеймса Кука команда не заболела цингой. В чем же дело? Оказывается, в каждом порту Кук загружался фруктами, они и спасли команду.

    Как вы думаете, почему?

    Что такое витамины? (прочитайте на стр. 72)

    Так для чего же нужны витамины?

Оказалось, что их содержат все растения и продукты животного происхождения. Различие только в их количестве и разнообразии. Сейчас известно около 30 витаминов.

    Расскажите о наиболее распространенных витаминах (в каких продуктах содержатся, на какие органы и их функции влияют, какие болезни может вызвать отсутствие какого-либо витамина?).

    Сообщения по группам:

1 – витамин А;

2 – витамин С;

3 - витамин D;

4 – витамин В 1 .

Витамины

( ренитол )

В 1

(тиамин)

(аскорбиновая кислота)

(кальциферол)

Дрожжи

Хлебный квас

Соя

Гречка

Кукуруза

Печень

Свинина

Недостаток витаминов приводит к ухудшению самочувствия. В таком случае врач прописывает витамины в таблетках (демонстрация упаковок с витаминами). Злоупотреблять витаминами опасно для здоровья. Древняя мудрость гласит: «Все яд, и все лекарство. Дело только в дозе».

    Разрушение витаминов

Витамины – создания очень нежные. Некоторые из них разрушаются даже под влиянием кислорода, содержащегося в воздухе или когда вы мелко режете овощи или фрукты. Другие разрушаются при варке или жарке.

Давайте посмотрим, что произойдет с яблоком, если его:

    очистить;

    разрезать;

    натереть на терке.

(Оно потемнеет).

Витамин С разрушается под действием кислорода и при взаимодействии с металлами. Поэтому яблоко следует есть целым.

При хранении яблоки также теряют витамин С. Через три месяца хранения теряется 16%, через 6 месяцев – 25%, через год – до 50% первоначального содержания витамина С. Поэтому лучше всего есть свежие фрукты и овощи.

А сейчас я хочу вас угостить фруктами, содержащие полезные для всех витамины (корзина с яблоками).

    Итог урока.

    Где пригодятся вам сведения, которые вы получили сегодня на уроке?

    Домашнее задание.

С. 71-76, р/т № 65.

Каждый человек ежедневно ощущает чувство голода. Но каждый подходит к этому по-разному. Явные чревоугодники съедают иногда даже больше, чем требует организм, и получают от еды наслаждение, а некоторые аскеты едят только по мере наступления чувства голода и им достаточно маленькой порции. У многих возникает вопрос, зачем человек ест? Давайте рассмотрим, как влияет пища на организм, что она дает и почему так важно питание для живого организма.

Строительный материал

Наш организм непрерывно обновляется. Одни клетки отмирают, их сменяют новые. Скорость их восстановления напрямую зависит вида клеток и интенсивности обменных процес­сов. Большую роль при этом играет наследственность, образ жизни, состояние окружающей среды и характер мыслей человека.

Наш организм полностью обновляется, исключая нервные клетки, в среднем за 4 -5 лет. Одни ткани медленнее, другие быстрее. Утилизация мертвых клеток дает энергию какую-то часть материала для строительства новых клеток, но основным строительным материалом являются вещества, поступающие вместе с пищей. Вот зачем нужно есть человеку.

Энергия

Органиче­ские вещества съеденных нами продуктов при окислении высвобождают химическую энергию. Благодаря ей мы двигаемся, поддерживаем необходимую температуру тела, так сказать живем.

Но эта энергия не поя­вилась из ниоткуда. Зеленые растения получают ее от Солнца (реакция фотосин­теза). Животные, употребляя их или других животных в пищу "нарастили мясо". Получается что вся наша пища – это дар Солнца, и люди по своей природе - солнечные.

Влияние на психику

Наверное, вы заметили, что еда доставляет радость. Так природа позаботилась о са­морегуляции для обеспечения сохранения жизни. Если желудок пуст, то вы ощущаете дискомфорт и начинаете искать пищу, утолив голод, ощущаете наслаждение. Метод "кнута и пряника" – классический вариант, вот зачем человек ест.

Исследования ученых показали, что основную массу положительных эмоций животные получают благодаря еде. Схема "голод - насыщение" для человека тоже работает неплохо, но у людей есть еще много радостей, которые неведомы четвероногим.

Но влияние пищи на психику сводится не только к удовольствиям. Съеденные продукты несут в себе и различные тонкие энергии. Их нельзя измерить обычными приборами или увидеть неподготовленному человеку, но в их существовании не приходится сомневаться. Люди с экстрасенсорными способностями, йоги и некоторые дети чувствуют эти поля и даже видят. Данные вибрации имеют сходство с энергетическими центрами человека и взаимодействуют с ними. Эти центры называют чакрами, и их довольно много.

Каждая чакра в обычных условиях выполняет свою узкоспециализированную функцию подобно внутренним органам. Все эмоциональные состояния человека связаны с угнетением или возбуждением соответствующих чакр.

Любая еда обязательно несет в себе определенную энергетику. Она воздействует на чакры, а это прямым образом отражается на нашей психике. Тело человека построено из пищи, и от нее также зависят его разум и чувства.

Вот вы и узнали, зачем человеку есть.

Правила здорового питания помогают человеку оставаться сильным и здоровым. Сохранять энергию до конца дня. Помогают при проблемах со сном и настроением. Для того чтобы питаться правильно, нужно задуматься над тремя вопросами: «что я ем?», «как я ем?» и «как часто я ем?».

Интерес к здоровому питанию возник в начале 20 века, когда химическая промышленность и сельскохозяйственная начали активно сотрудничать. На рынке продовольственных товаров появились сытные или вкусные, но очень вредные продукты: чипсы, газировка, шоколад на пальмовом масле, желе на желатине. Нездоровые продукты провоцировали , сердечно-сосудистой системы. Остро встала проблема ожирения.

Здоровое питание – это важно

Наш организм – не печка. Мало закинуть «что-нибудь в топку». При правильном питании важно пополнять не только энергетический баланс. Организм состоит из «кирпичиков» разной сложности. Под воздействием внешней среды и времени эти «кирпичики» разрушаются. Наша задача – вовремя восполнять запасы материалов, чтобы организм мог правильно их распределить между системами.

Самыми важными компонентами являются жиры, белки и углеводы. Их необходимо потреблять каждый день. Все эти компоненды находятся в пище. Их соотношение в течении дня можно распределить как 1:1:4 соответственно.

  1. Белки в организме отвечают за защиту организма от внешней среды, иначе говоря за иммунитет. Из белков состоит мышечная ткань и внутренние органы. Кожа, волосы, ногти – все это имеет белковую структуру.
  2. Жиры – источник энергии в организме. Так же они помогают усваиваться витаминам и минералам. Благодаря жирам в организме происходит теплообмен.
  3. Углеводы участвуют в процессе синтеза ДНК, то есть участвуют в «обновлении» тканей.

Витамины так же важны для организма. Они участвуют в процессе восполнения тканей, помогают пройти нервным импульсам по организму. Так же витамины укрепляют иммунитет. При помощи витаминов можно предупредить многие болезни.

При неправильном питании могут возникать неприятные последствия. Самые незначительные это дискомфорт и расстройство желудка. Апатия, чрезмерная утомляемость, рассеянность – все это результат неправильного питания.

К самым опасным последствиям неправильного питания можно отнести , ожирение, сердечную недостаточность.

Что нам дает правильное питание?

Питаться правильно зачастую тяжело. Это требует самодисциплины. Но зато ваш организм будет вам благодарен.

  1. Иммунитет при правильном питании заметно повышается. Меньше простуд, болячек и соплей – больше жизни и оптимизма.
  2. Стрессоустойчивость и железные нервы. Нервная система в целом будет работать лучше.
  3. Укрепление костей и мышц. А еще целые, красивые, белые зубы.
  4. Отсутствие лишнего веса. Чувство голода вы испытывать не будете. И есть вы будете достаточно, то вся еда пойдет в «дело», а не будет откладываться на животе, боках и ногах.
  5. Очищение организма. Все шлаки и токсины постепенно будут выходить из организма, очищая и обновляя его.
  6. Рост волос и ногтей.

Замечательно, если помимо правильного питания, вы будете вести активный образ жизни. Спорт и здоровая еда сделают вас моложе, сильнее, умнее.

Желательные и не желательные продукты

В интернете существует множества «пирамид правильного питания» и таблиц правильного питания. Она составляются в зависимости от потребностей: похудеть, избавиться от диабета и гипертонии, справится с тяжелыми физическими нагрузками и др. Здесь будет приведена пирамида продуктов, которые отвечают за здоровое развитие здорового организма. Список продуктов составлен по следующему принципу: наверху те продукты, в которых не стоит себя ограничивать, а внизу те, которых стоит употреблять минимум, или вовсе отказаться:

  • каши, макаронные изделия, рис, растительные масла;
  • ягоды, фрукты, овощи;
  • орехи и бобы;
  • белое мясо (птица, рыба) и яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • свинина, говядина, красное мясо рыб, острые колбасы, сыры, сладости.

Следует заметить, что алкоголь в пирамиде не упоминается вовсе – его нужно или исключить, или употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Речь идет о красном вине, которое разжижает кровь и способствует пищеварению.

Как приучиться питаться правильно?

Известно, что любая полезная привычка вырабатывается примерно за 21 день. То есть за три недели. Это именно тот срок, который потребуется организму, чтобы предъявить вам плоды вашего правильного питания. Важно помнить, что правильное питание – систематическое занятие. Оно не требует оправданий из разряда «я чуть-чуть» и «ночью, пока никто не видит – можно». Наберитесь терпения. После трех недель системного подхода будет значительно легче.

Вот несколько советов, которые облегчат переход к правильному питанию.

  1. При помощи таблицы и пирамиды распределите рацион на несколько дней вперед. За продуктами отправляйтесь сытыми, так вы не купите ничего лишнего. Желательно отмечать калории, чтобы результат был более наглядным.
  2. Здоровое питание подразумевает ежедневное употребление 1-2 литра воды. Купите красивый кувшин соответствующего объема и наполняйте его каждое утро. Вечером он должен оказаться пустым. Воду нельзя пить во время приема пищи. Она пьется либо за 20 минут до приема, либо через час после.
  3. Сладкое можно есть в первой половине дня. Замените пирожные и конфеты медом и сухофруктами. Приятным лакомством является пастила из яблок и ягод.
  4. Постарайтесь использовать поменьше соли. Замените ее соусом из ягод и овощей.
  5. Не перекусывайте в кафе и ресторанах. Вместо этого носите собой несколько яблок.

Законы для правильного питания

Правильное питание имеет ряд норм, преступать которые нельзя. Ниже будут перечислены самые общие советы для правильного питания.

  • следует исключить из рациона все жареное и острое;
  • употреблять пищу необходимо каждые 4 часа небольшими порциями;
  • чай пьем без сахара, с медом если хочется;
  • откажитесь от кофе;
  • ешьте медленно, пережевывая пищу;
  • углеводы до полудня– белки после;
  • высыпайтесь.

Организм человека сложная биологическая система, для нормальной работы которой необходим ежедневный уход. Важной частью заботы об органах и системах организма является правильное здоровое питание. Именно с пищей в организм поступают вещества необходимые для поддержания его жизнедеятельности и работоспособности. От правильного соотношения этих веществ их количества и разнообразия зависит здоровье и энергичность человека. Потребность в них различна у разных людей в зависимости от их состояния здоровья, возраста, рода занятий, места жительства и других факторов. Сущность рационального питания сводится к своевременному снабжению организма пищей, содержащей все необходимые вещества, с учетом индивидуальных потребностей каждого человека. О том, какие это вещества и в каких продуктах они содержатся, читайте в разделе «Что содержат полезные продукты?», а здесь поговорим о том как организм извлекает из пищи необходимый ему строительный материал.

Извлечением из пищи полезных веществ и их переработкой занимается пищеварительная система человека. В нее входят органы желудочно-кишечного тракта (рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и вспомогательные органы (слюнные железы, печень, желчные пузырь, поджелудочная железа и др.). Сначала пища попадает в рот, где механически измельчается и расщепляется ферментами слюны. Затем она глотается и по пищеводу попадает в желудок, здесь она хранится некоторое время, подвергаясь воздействию соляной кислоты и ферментов, которые расщепляют белки, а затем транспортируется в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, в нее поступают вещества из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря и пища окончательно расщепляется на мельчайшие частицы, в этом процессе большую роль играют полезные микроорганизмы живущие в кишечнике, затем все что извлечено из пищи здесь же в тонком кишечнике всасывается в кровь и разносится по всему организму, непереваренные остатки пищи передвигаются в толстый кишечник и уже из него выводятся наружу. Во время окисления органических веществ, содержащихся в пище, выделяется энергия, которая измеряется в килоджоулях или килокалориях, по количеству которых в каждом из продуктов измеряется энергетическая ценность любой пищи. Вот совсем вкратце суть работы пищеварительной системы человека. На самом деле ее работа очень сложна и ответственна и для здоровья и самочувствия человека очень важно, что именно будет перерабатываться в этой системе.

Пища для людей является обязательным условием полноценной жизнедеятельности. В состоянии голода человек испытывает недомогание, быструю утомляемость и снижение умственной активности. Почему же так происходит? И зачем человек ест?

Человек без еды

Пища нужна всему живому: людям, животным, растениям. Без еды человек теряет способность полноценно совершать привычные действия. Доказано, что в состоянии

голода (но с употреблением воды) можно прожить около полутора месяцев, точный срок зависит от строения организма и индивидуальных особенностей. Зачем человек ест? Ответ элементарен — чтобы жить. Без еды начинают постепенно разрушаться органы, отмирать клетки мозга, кости становятся хрупкими. В таком состоянии наступает нервное расстройство, может случиться умопомешательство. Но перед этим появляется анорексия — болезнь, при которой организм не воспринимает пищу. Все это достаточно страшно и приводит к смерти, мучительной и болезненной.

Польза от еды

Зачем человек ест? Чтобы восполнять в организме нехватку энергии. Ее восполняют витамины, содержащиеся в пище. Каждый продукт полезен по-своему. Даже сладкие конфеты, кажущиеся на первый взгляд такими ненужными, дают человеку углеводы — элемент, позволяющий думать и быть в хорошей физической активности. Мясо помогает насытить организм жирами для хорошего самочувствия и поддержания тонуса. А овощи отдают клетчатку, незаменимую для хорошего пищеварения и усвоения витаминов. Если в организм не будут поступать белки, углеводы и жиры, то нарушится обмен веществ, человек приобретет анемию и прочие неприятные болезни, ухудшающие состояние здоровья.

Дополнительная польза

Вкусная и красиво оформленная пища повышает настроение. Зачем человек ест? Помимо пользы для физического здоровья, еда и для здоровья эмоционального, подавляя депрессию и снимая нервное напряжение. Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы ее хотелось съесть, а не выбросить. Доказано наукой, что если употреблять продукты без аппетита и желания, то они окажут негативное влияние — будут плохо усваиваться, приведут к запорам и

Что нужно есть?

Есть нужно все, что содержит витамины. К примеру, вместо бутерброда из кафе быстрого питания лучше съесть банан. Он подавляет чувство голода и дает организму огромное количество витаминов, в том числе В итоге человек наедается и не получает ненужных калорий, он остается довольным, да еще при этом не вредит пищеварительной системе. Употреблять нужно мясо и молочные продукты — источники белка и кальция. Без них организм не сможет выполнять свою работу и при первой возможности даст сбой. Витамины для человека очень важны, получать их нужно из еды, а не из таблеток.

Выяснив то, зачем человеку нужно есть, вы наверняка отправитесь к холодильнику в поиске пищи. Не берите сразу колбасу. Лучше сделайте или беконом — это быстро и очень полезно. Организм непременно ответит вам благодарностью, а кишечник не заставит провести ночь в туалете или мучиться в дальнейшем с запорами.