Чтобы еда не превращалась в жир. Какие продукты сжигают жир и способствуют похудению. Что за продукты такие, какова их калорийность

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

1. Молочные продукты .

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша - по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь .

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста .

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи - это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи - кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них - индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов - женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста - низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы .

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица .

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут .

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

7. Зеленый чай .

Мощнейший убийца жиров - зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный - внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода .

9. Малина .

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица .

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

Бобовые - источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты - сжигатели жира - наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Одним из лучших способов узнать, что вы должны есть, состоит в то чтобы узнать, что вы не должны есть. Тогда, используя метод исключения, скорее всего, будете употреблять в пищу продукты, которые позволят получить наилучшие результаты при похудении.

В этой статье перечислены продукты, превращающиеся в жир, имеющие некоторые общие черты:

  1. Высокую общую калорийность;
  2. Высокую плотность калорий на единицу объёма;
  3. Большое общее содержание жира;
  4. Повышенное содержание вредных насыщенных жиров и транс-жиров:
  5. Высокое содержание сахара-рафинада;
  6. Низкую питательную ценность (низкую плотность питательных веществ);
  7. Усилители аромата, наполнители и другие химикаты;
  8. Искусственные красители и ароматизаторы;
  9. Значительное содержание поваренной соли.

И дело обстоит даже ещё хуже. Многие из этих переполненных жир и сахаром, а также имеют отрицательную пищевую ценность. Они снижают пользу, которую Вы получаете, когда выбираете правильные продукты. Например, продукт, имеющий высокое содержание белого сахара, может привести к выщелачиванию полезных минералов из вашего организма. Ни один из продуктов, перечисленных в этом списке, никогда нельзя делать частью вашей регулярной ежедневной диеты. Например у мужчин они могут стать причиной избыточного веса .

Разумно позволить себе одну или две «неправильной еды» в недели, но «нездоровую пищу» из этого списка следует свести к минимуму даже в очень редкие дни «нарушений правил питания».

Все любят есть продукты, превращающиеся в жир. Когда вы всё-таки едите эти продукты, удостоверьтесь, что не много т. к. избыточное потребление чего-либо из перечисленного приведёт к ожирению , а небольшие количества даже плохих продуктов обычно не будут сохранены, как жир.

Мороженое – продукт, превращающийся в жир

Действительно, многие разочаруются, когда увидят своё любимое мороженое на первом месте в списке продуктов, которые превращаются в жир, но ситуация такова:

Мороженое – это Неприятность с заглавной буквы!

Мороженое загружено жиром, сахаром и содержит гораздо больше калорий, чем вам нужно. Злая, сохраняющая жир триада. Даже не говоря уже об искусственных красителях, ароматизаторах, консервантах, эмульгаторах и стабилизаторах.

Теперь давайте поговорим о жире, 100 грамм мороженного, содержит приблизительно 201 калорий и п граммов жира – главным образом, насыщенных. И это – только обычное ванильное мороженое.

100 грамм шоколадного мороженного содержит 216 калорий и и граммов жира. Но это – ещё не предел! Баскин Роббинс превзошло их всех! В 100 грамм шоколадного мороженого с миндалём содержится 280 калорий и 18 граммов жира, 13 из которых насыщенные!

Существует очень много восхитительных альтернатив мороженому, таких как фруктовый шербет или обезжиренный замороженный йогурт (без сахара), – это уму непостижимо, почему большинство сознательно примкнувших к фитнесу людей не могут переключиться.

Вы действительно фанат Баскин Роббинс? Откажитесь от мороженого и тому подобного и вместо этого возьмите замороженный йогурт (если вам надо). В нём – только 59 калорий и три грамма жира.

Лучше всего, вместо мороженного использовать обезжиренный замороженный йогурт (без сахара), который содержит только 103 калории и 0,41 граммов жира. Он делается из снятого молока и не содержит сахара.

Вы можете есть своё мороженое, но нужно следить за размерами порции, читать этикетки, тщательно выбирать Ваш сорт и предпочитать мороженое с низким содержанием жира или даже обезжиренное.

Обычно я слышу, «но это же совсем другой вкус». Возможно, это и так, но, если мороженое – неизменный пункт в вашем еженедельном или ежедневном меню, можно быть уверенными, что большинство этих калорий превратятся в жир.

Все жареные продукты – яд!

Жаренные продукты вредны по нескольким причинам.

  1. Прежде всего, они высококалорийные и, но большей части, жирные. Возьмите порцию жаркого в Макдональдсе, например. Съешьте её, и у Вы получите 610 калорий и 29 граммов жира, ю из них – насыщенные.
  2. Большая порция картофельных оладьев «Бургер Кинг» – 390 калорий и 25 граммов жира, 15 из них – насыщенные.
  3. «Курочка в стиле KFC» – жаренная куриная грудка (сверх вкусная хрустящая) – одна единственная порция загружает Вас 470 калориями и 25 граммами жира.
  4. Во-вторых, тип жира – в высшей степени насыщенный и/или транс-жир. Процесс обжаривания разрушает незаменимые жирные кислоты, искажая конфигурацию их молекул, которую они обычно имеют, и придаёт им неестественную трансформу.
  5. Что ещё больше усугубляет положение, это – кондитерский жир (комбижир для кулинарии) и маргарин, которые заменили сало, которое традиционно использовалось для жарения. Они содержат большое количество химически изменённых транс-жирных кислот, так что Вы получаете двойной удар от засоряющих артерии, разрушающих здоровье транс-жиров.

Когда продукты становятся коричневыми, они – сожжены. Питательные вещества в сожжённом материале – разрушены. Белки превращаются в канцерогенный акролеин. Крахмал и сахар – приобретают коричневый оттенок в результате молекулярной деструкции. Жиры и масла превращены в дым в результате разрушения жирных кислот и глицерина.

Ваша задача – остерегаться чего-либо жареного!

Как и мороженое, пончики – один из продуктов, от которых следует отказаться, если ваша цель – сокращение жировой прослойки и хорошее здоровье. В состав пончиков входит сочетание веществ, сохраняющих жир: сахар-рафинад и насыщенные жиры.

Маленький простой или присыпанный сахарной пудрой пончик содержит приблизительно 170 калорий и ю граммов жира (между прочим, это – более, чем 50% калорий, полученных от жира). Пончики большего размера содержат от 200 до 420 калорий и до 22 граммов жира – большая часть которого – насыщенный жир.

Мука, из которой делают пончики, конечно, – белая мука, лишённая какой-либо пищевой ценности без малейшего следа натурального цельного зерна, оставленного неповреждённым. И сверху добавляется уйма сахара, усугубляя оскорбление от повреждения.

Пончики также содержат химические вещества, позволяющие сохранять их мягкими, моно и диглицериды, пропилен и гликоль моно и диэфиры, красители, включая жёлтый «солнечный закат» (Епо) и консерванты, такие как ВНТ (бутилгидрокситолуол, Е321) и ВНЛ (бутилгидроксианизол, Е320).

Если Вам нужна химическая смесь, загруженная жиром, сахаром и калориями, то пончики прекрасно соответствуют всем этим требованиям.

Между прочим, вы знаете, что они жарятся во фритюре?

Белый сахар, леденцы, шоколад и конфеты

Одно из самых больших заблуждений относительно диеты – это то, что углеводы делают вас полным. Это – неверное утверждение. Правильное утверждение звучит так: рафинированные углеводы делают Вас полными, то есть: белый сахар, леденцы и конфеты. Не сахар приведёт Вас к ожирению, избыток калорий приведёт Вас к ожирению.

Рафинированные углеводы имеют невероятно калорийны.

Сахар – это «пустые калории». Никаких витаминов, никаких полезных минералов, никаких пщевых волокон, – ничего нет, только калории.

Очищенный сахар нарушает углеводный обмен и приводит к повышению глюкозы крови , а он влияет на уровень инсулина, что к тому же способствует отложению жира и препятствует высвобождению сохранённого жира.

Вот некоторые из причин, почему сахар вреден

  1. Сахар-рафинад способствует увеличению жировой прослойки;
  2. Он может повысить уровень плохого холестерина;
  3. Сахар может снизить уровень хорошего холестерина LDL;
  4. может увеличить количество триглицеридов;
  5. угнетает Вашу иммунную систему;
  6. может исчерпать запасы важных полезных минералов из Вашего организма;
  7. может снизить секрецию соматотропина;
  8. Сахар-рафинад вреден и может способствовать развитию диабета ;
  9. Сахар-рафинад может вызвать пищевые аллергии;
  10. Сахар-рафинад может повысить уровень инсулина в сыворотке крови

Газировка – враг диеты

В 1767 британский учёный Джозеф Пристли открыл, как газировать воду. Довольно просто: сжатый углекислый газ прокачивается через жидкость, и это создаёт игристое шипение, которое полюбили очень многие люди.

С тех пор, производство безалкогольных напитков превратилось в многомиллиардную индустрию по всему свету. Фактически, кока-кола – один из самых ценных и признанных брендов в мире.

Уже говорилось о бедах, причиняемых сахаром, но жидкий сахар ещё более коварен, он входит в состав газировок. Было проведено несколько исследований, и они показали, что, когда вы потребляете жидкие калории, Вы не склонны сокращать количество съеденной еды, а наоборот.В результате вы выпиваете лишние калории в дополнение ко всей еде, которую обычно едите. Жидких калорий всех типов лучше избегать при соблюдении диет, направленных на сжигание жира.

Фруктовые соки и другие подслащённые сахаром напитки

Так же, как и в отношении газировки не выпивайте свои калории, особенно если они в избытке содержат сахар! И не позволяйте обмануть себя надписями на этикетках, которые гласят:

«Содержит натуральный фруктовый сок».

Сделайте то, что должно стать вашей привычкой: прочитайте список компонентов. Если Вы увидите сахар, сахарозу, кукурузный сироп или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы на этикетке – откажитесь от этого!

Колбаса в настоящее время превратилась в неотъемлемый компонент традиционного завтрака. И это очень плохо! Центр Науки в Интересах Общества заявляет, что бекон и колбаса – одни из самых худших пищевых продуктов. В одной полоске нарезки обычной колбасы содержится 130 калорий и 13 граммов жира, пять из них – насыщенные. Между прочим, это – 93% калорий, полученные от жира – вот так!

Даже если вы выбираете бекон из индейки, или бекон с пониженным содержанием жира, нужно тщательно прочитать этикетку. «Пониженное содержание жира» – ещё ничего не значит. Если содержание жира уменьшено от 90% до 70% или даже 50%, – это не такое уж значительное улучшение.

Предположим, что Вы нашли реально, на самом деле постный бекон или продукт, заменяющий бекон или колбасу самую постную. Всё-равно – это плохой выбор.

Потому что это – обработанная еда. То же самое предостережение, которое было сделано в отношении обработанных жиров и обработанных углеводов, можно и должно сделать в отношении обработанного мяса.

Вы не питаетесь чистым, настоящим мясом, мой друг!

Вы едите «мясной продукт», который содержит немного мяса в сочетании с наполнителями, натрием, сахаром и нитритами, которые используются для его консервации.

Избегайте любого жирного мяса и любого обработанного мяса и придерживайтесь постных белков, таких как куриная грудка, индейка, рыба и яичные белки. Ваше тело отблагодарит вас.

Белый хлеб


Средний человек съедает 25 килограмм хлеба каждый год. Большинство людей думает, что от хлеба полнеют. Это, в значительной степени, является результатом популярности низкоуглеводных диет. Проблема состоит в том, что они едят неправильный вид хлеба.

Белый хлеб – очищенный углевод без какой бы то ни было пищевой ценности. Цельно-зерновой хлеб – это совсем другое дело.

Некоторые виды хлеба изготавливаются из цельных зёрен со всеми витаминами, полезные минералами и волокнами, оставленными неповреждённым. Другие хлеба сделаны из полностью или почти полностью очищенной белой муки. Эти хлеба совершенно лишены большинства питательных веществ. Размалывание и растирание цельного зерна уменьшают размер частиц, увеличивая плотность калорий и превращают цельное зерно (сложный углевод) в простой углевод, который не лучше, чем чистый сахар. Если Вы хотите сжечь жир, совершенно откажитесь от белой муки и перейдите на цельное зерно, содержащее пищевые волокна .

Картофельные чипсы, кукурузные чипсы

Слишком высокое содержание натрия делает чипсы почти смертельными, особенно если у вас есть предрасположенность к высокому кровяному давлению. Один популярный бренд содержит 680 миллиграммов соли, по сравнению с 4 миллиграммами натрия, содержащихся в одной средней запечённой картошке.

Соль – не единственный компонент чипсов, который определяет их вредность. Давайте посмотрим? Масса калорий, тонны жира, ароматических добавок и очищенных масел, которые используются, чтобы пожарить и приготовить это!

Чипсы даже близко не поднимаются до пищевой ценности сырого картофеля, несмотря на натрий и жир. Пищевая ценность, которая была в сыром картофеле, – буквально «выжарена». Остались, главным образом, калории от жира, от рафинированного масла, используемого в процессе готовки, и, между прочим, жареный картофель – тоже входят (очень жаль) в этот список.

Гамбургеры и хот-доги – такая же неотъемлемая часть нашего образа жизни. К сожалению, любовь многих к фаст-фуду превратила их в жиртрестов.

Из этих двух зол, гамбургеры – меньшее из зол (хотя всё-таки большое зло). Хот-доги – это не чистое мясо: они – «мясной продукт», состоящий из небольшого количества мяса, истолчённого с наполнителями, стабилизаторами, натрием, консервантами, искусственными красителями и искусственными ароматизаторами. Они – настоящая смесь химикатов и добавок. «Поддельная еда», так сказать. В обычном хот-доге на 100 грамм веса – 16 граммов жира – семь из них насыщенные.

Если Вы просто не можете обойтись без хот-дога, сегодня Вы можете найти обезжиренные хот-доги или доги из индейки. Однако, имейте в виду, что все хот-доги – обезжиренные или нет – это обработанное мясо. То же самое правило, которое относится к углеводам, относится также и к белкам: натуральные продукты всегда лучше, чем очищенные. Всегда оказывайте предпочтение натуральным белкам, таким как куриная грудка и яичные белки, и избегайте очищенного и обработанного мяса насколько это возможно.

Гамбургеры, хотя они и могут быть сделаны из настоящего мяса, готовятся из самой жирной части мяса. Не существует такого понятия, как «постный говяжий фарш». Даже самая постная говядина всё-таки имеет относительно высокое содержание жира. Читайте этикетки и подсчитывайте сами.

Печенья, торты и пироги

Печенья, торты и пироги попадают в ту же самую категорию, что и пончики – жир и сахар соединяясь в одном блюде завершат свой путь на ваших бёдрах! Только то, что они выпекаются, а не обжариваются, не означает, что они намного лучше.

Жир и сахар – самая худшая из всех питательных комбинаций, и она присутствует в изобилии в печеньях, тортах и пирогах. Они также содержат невыразимое количество опасных транс-жиров.

Купите пирог на своё день рождение и на новый год. В остальное время года избегайте продуктов, превращающихся в жир.

Но у всего в этом мире есть своя темная и светлая сторона, и когда врачи бойкотируют углеводы, они должны вносить ясность всего одним словом: быстрые.

Классифицировать их подобным образом позволяет их моментальное расщепление, что означает отнюдь не полную аннигиляцию, но смену состояния под контролем не знающего усталости инсулина: теперь это ваш лишний вес. И понять, как сильно вы нагружаете поджелудочную железу, можно по гликемическому индексу, который присвоен всем продуктам: чем он выше, тем скорее углеводы перестроятся в жировую прослоечку.

Позавидовать счастливым обладателям такой кольчуги можно разве что в холода, но пока вы еще способны подниматься по лестнице без отдышки, обратите внимание на список продуктов, на которые стоит наложить табу.

— Сахар —

Между словами «сахар» и «углеводы» тянет поставить знак равенства, и тому есть оправдание - продукт состоит из них на все 100%. Попадая в организм, сахароза моментально усваивается, расщепляясь на фруктозу и глюкозу, питая наш организм и придавая нам сил и бодрости, что с одной стороны хорошо и делает сахар обязательным продуктом. С другой же стороны, для каждого продукта есть своя норма потребления, и у сахара она составляет 60 грамм в сутки для мужчины и 50 — для женщины. Наше тело снабжается сахаром не только в виде белых крупиц, но и через другие продукты. Излишки неизбежны, и они стремительно откладываются под кожу в виде жира.

— Крахмал —

В разговоре о вреде крахмала и его участии в образовании ненужных килограммов надо четко разделять понятия. Как к естественной углеводной составляющей риса, кукурузы, орехов, бобовых и картофеля и других продуктов, к крахмалу претензий нет — он придает нам сил, стабилизирует иммунитет и препятствует воспалительным процессам. Другое дело — рафинированные и модифицированные крахмалы, входящие в состав майонеза, хлебобулочных изделий и десертов. В промышленных условиях крахмал утрачивает ряд своих полезных свойств и обзаводится массой вредных, что потом выливается в атеросклероз, гормональные сбои и лишний вес.

— Пиво —

Массивный пивной живот справедливо зовется таковым. Всякий раз, когда вы планируете провести вечер с трехлитровым ПЭТом разливного пива, помните о том, что наше тело расценивает его как топливо. И как всякое топливо, пиво выбрасывается из организма, в отличие от не всегда полезной закуски, которую тело облачает в подкожный жир и бережет до тяжелых времен. Кроме того, солод, без которого пиво — не пиво, входит в верхнюю десятку по значению гликемического индекса.

— Белый хлеб —

В какой-то момент поборники здорового образа жизни и им соболезнующие впали в истерику и принесли в жертву весь хлеб без исключения. От диетологов потребовалось восстановить справедливость: угроза складок на животе напрямую исходит только от белого. В процессе производства зерно лишается оболочки и зародыша, то есть всего хорошего, что у него было. Для нас же остаются крахмал, пустые калории и быстрые углеводы с нулевой пользой.

— Выпечка —

Боретесь за рельефный торс? Вашего права вето заслуживает и сладкая выпечка. Булочки, печенье, рогалики, штолики, круассаны, пироги и торты, по сути, вложили в силу своего удара многое из того, что было названо выше. Ничто из перечисленного не обходится в приготовлении без пшеничной муки, модифицированного крахмала и сахара, и выводы напрашиваются сами собой.

— Газированная вода —

В диетической газировке меньше калорий, чем в обычной? Не бог весть какой аргумент, если учесть присутствие в составе искусственных подсластителей, в частности таких, как аспартам. Есть исследования, оспаривающие его право считаться здоровой альтернативой сахару, и их результаты показывают, что выброс инсулина под давлением аспартама сопоставим с тем, что происходит от простого сахара и уже упомянутого белого хлеба. А там, где инсулин — там и жировой пояс на талии.

— Искусственное пюре —

За то время, которое нам экономит пюре, работающее по схеме «просто добавь воды», мы расплачиваемся своим здоровьем. Заварное пюре удобно располагается жировыми отложениями примерно там же, где и белый хлеб, солод, печенье и другие вредные углеводы. В целом это распространяется на все продукты, прошедшие промышленную обработку.

— Манная крупа —

Диетологам чуждо все, что мы любим и во что свято верим, в том числе сытная и вкусная манная каша. В детском саду от нас утаивали, что манка — это побочный продукт переработки пшеницы. Само по себе суть месиво из углеводов, манка, щедро укомплектованная молоком, сахаром и маслом, становится чрезвычайно питательным и калорийным продуктом. Далее все происходит по отработанной схеме «углеводы-инсулин-глюкоза-лишний вес», но попробуйте включить манную кашу в рацион детей на регулярной основе, и к риску получить тучного ребенка добавится еще и рахит.

— Шоколад —

Не новость: шоколад полнит. Он, как и все остальные популярные десерты — это быстрые углеводы. И те индивиды, для которых съесть пару-другую коробок конфет — тривиальная будничная задача, должны быть серьезно подготовлены ко встрече с неизбежным: купить диван или кресло пошире, собрать все необходимые предметы в поле зрения, чтобы не волочь к ним свое тело лишний раз, и тому подобное.

— Финики —

Рекордсмены по значению гликемического индекса, высушенные плоды финиковой пальмы — прямая противоположность того, чем они были в своем свежем и полном воды прошлом. Без воды финики — это сладкая масса из пищевых волокон и быстрых углеводов, и с каждым проглоченным плодом вы приближаете потребность в консультации от диетологов.

Все уже давным-давно знают, что переедание приводит к набору лишнего веса или даже может привести к ожирению. Однако какие именно вещества вызывают подобное скопление триглицеридов в теле человека, знаю не многие. На данную тему существует множество доводов, трактовок и противоречий.

Некоторые люди акцентируют внимание на том, что всему виной быстрые углеводы. Другие же считают, что корень зла скрывается за сахаром. Безусловно, как первое, так и второе предположения одинаково верны. Но мало кто знает, что ЭТО далеко не все вещества, которые могут спровоцировать появление избыточного веса.

Безусловно, это не столь важно, когда известна сама причина – ПЕРЕЕДАНИЕ . То есть, уже можно без проблем понять – чтобы не толстеть, нужно меньше есть. Но, все же давайте разберемся, чтобы все были в курсе! Многие и не подозревают, что от достаточно полезного и важного питательного элемента, можно набрать лишний вес. Итак, поехали!

Как еда превращается в жир?

Чтобы выяснить, какие компоненты могут способствовать скопление жировой прослойки, давайте разберемся, каким образом поглощенная еда превращается в жир.

Что происходит, когда еда попадает в рот и пищеварительную систему?

  • Слюна содержит ферменты, которые расщепляют сложные компоненты пищи до более простых, то есть сахаров. Эти ферменты еще называют ЭНЗИМАМИ .
  • Наряду с любым жиром и водой, которые содержатся в пище, сахар попадает в желудок, где все смешивается и начинает перевариваться.
  • Пепсин (фермент желудочного сока, расщепляющий белки на молекулы, которые состоят из двух или более аминокислот – ПЕПТИДЫ ) и соляная кислота производят дальнейшее расщепление пищи, превращая ее в жидкое или полужидкое вещество, называемое ХИМУСОМ . Это содержимое состоит из соков желудка, практически превращенных компонентов пищи и пр.
  • Смесь поступает в начальный отдел тонной кишки или, так называемую двенадцатиперстную кишку (место, где желчный пузырь выделяет желчь).
  • Для того чтобы триглицериды легче усваивались организмом, желчь растворяет их в воде.
  • Ферменты из поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, а затем расщепляют сахара, жиры и белки. Теперь, когда все растворилось и находится в жидкой форме, происходит всасывание через слизистую оболочку тонкой кишки. После всего, все питательные вещества расходятся по организму.

Что происходит с сахаром?

  • После того, как пища усвоилась и распалась на составляющие ее вещества, полученная глюкоза попадает непосредственно в кровоток. Весь излишек этого сахара накапливается в жизненно важных органах, а также – мышечных тканях. Для чего это необходимо? При любой физической активности, значительно падает уровень глюкозы в крови. Чтобы держать этот уровень в пределах нормы и получать достаточно энергии для выполнения каких-либо упражнений, организм выделяет специальные ферменты, которые расщепляют запасы гликогена на оставляющие их сахара.
  • В печени, глюкоза откладывается в виде гликогена. Это полисахарид, о котором мы только что упоминали.
  • Если объем глюкозы превышает норму, то оставшиеся сахара откладываются в подкожный и висцеральный жир.

Кстати, по поводу . Это достаточно опасные скопления вокруг внутренних органов. Этот абдоминальный жир есть у всех людей, как собственно и подкожные накопления. Опасен он из-за того, что содержится в непосредственной близости к месту, где происходят все обменные процессы. Он без проблем попадает в кровоток. Норма висцерального жира ничем не опасна, она даже жизненно необходима, так как служит такое себе «спасательной подушкой» для внутренних органов. Эта жировая прослойка защищает внутренние органы от внешних раздражителей, например – ударов. Если его чересчур много, это может привести к многим осложнениям со здоровьем.

Что происходит с жиром, который поступил в организм из пищи?

  • Жир поступает в кровоток и отправляется в печень. Не все липиды всасываются организмом. Некоторые из них, могут отфильтровываться и выводится. Все зависит от их расположения и того, что за продукты были употреблены.
  • Печень сжигает некоторые жиры, некоторые из них преобразовывает в другие вещества (один из них холестерин), а остальные отправляет в жировые клетки, где они находятся до тех пор, пока они не потребуются.

Что происходит с белком:

  • Он распадается на «строительные блоки», известные как пептиды.
  • Затем они также распадаются на аминокислоты.
  • Затем, эти органические вещества всасываются через слизистую оболочку тонкой кишки и попадают в кровоток.
  • Отсюда некоторые запасенные аминокислоты строят белки организма. То есть, после тренировки, главным образом во время сна, эти аминогруппы восстанавливают мышечную ткань, делая волокна толще.
  • Избыток аминокислот выводится из организма, а любой белок, который был построен в избыточном количестве, откладывается в организме в виде жира.

«Как же так, - скажете вы. Ведь во всех источниках утверждается, что белок только способствует сжиганию жировых клеток и набору мышечной массы». ДА, это действительно так. Однако, существует какая-то норма, предел, переступив через который, появляется избыток питательных веществ. Так как организму некуда его девать, как мы уже знаем, все оставшиеся биологически активные соединения откладываются в виде жира.

Вот такая простая концепция, но многие люди до сих пор считают, что потребление большого количество белка будет способствовать росту мышечной массы. К сожалению или к счастью, это не так.

Безусловно, при активной физической нагрузке, следует повышать количество белков, углеводов и прочих питательных компонентов. Однако все должно быть в пределах нормы.

К примеру, во время набора мышечной массы, человеку требуется от 2 до 3,5 граммов белка на 1 килограмм собственного веса. При этом следует учитывать то, что тренировки должны быть максимально плодотворными и эффективными, чтобы потребляемый белок не лежал без дела, а шел на восстановление и прирост мышечной ткани.

Безусловно, в период массонабора, невозможно не набрать лишних килограммов жира. Но, опять же, все должно быть в пределах нормы, чтобы не получилось так, что вы работали над наращиванием мышечной массы, а получилось так, что придется работать над похудением. Повторюсь, над похудением, а не сушкой.

По этому, прежде чем начинать наращивать массу или худеть, лучше всего подкрепиться теоретическими знаниями, после чего применять их на практике. В первую очередь, необходимо пересмотреть всё своё питание. Вы должны понимать, сколько калорий вам необходимо потреблять в течение дня для достижения той или иной цели. Также, нужно знать, какое количество белков, жиров и углеводов следует потреблять за сутки для массонабора или похудения. Все это нужно для того, контролировать весь процесс и не переборщить и в то же время, исключить недобор питательных веществ. Скажем так – найти свою золотую середину .

ПОДСКАЗКА: Если вы хотите похудеть, снизьте калорийность своего рациона (для начала на 500 кКал). Не ешьте слишком много, знайте меру. Если же вы хотите набрать мышечную массу. В таком случае, постепенно увеличивайте калорийность за счет здоровой и богатой на питательные вещества пищей. Не стоит сразу бросаться во все тяжкие и есть, что под руку попадет.

Особенно важно акцентировать внимание на питании и составить правильный дневной рацион тем людям, у которых проблемы с лишним весом. Речь идет об эндоморфах (тип телосложения, при котором человек предрасположен к набору лишней жировой прослойки).

Чтобы узнать, какой у вас тип телосложения, вы можете пройти специальный тест от нашего сайта –

Мужской «пивной животик» и женский «фартук» в нижней части живота становятся все более распространенными явлениями, особенно после наступления среднего возраста –30-35 лет. Причинами этому являются малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок, гормональные возрастные изменения, неправильное нездоровое питание . От каких продуктов растет живот и почему – важный вопрос, ведь знание ответа на него поможет избавиться от жира в этой проблемной зоне, привести в порядок фигуру, улучшить состояние здоровья организма.

От чего растет жир на животе

Употребление продуктов питания, способствующих накоплению жировых отложений на животе, боках, пояснице – далеко не единственная причина появления жира в области талии. Живот у женщин и у мужчин растет по разным причинам и не одинаковым образом. Выделяют два вида жировых отложений – глубинный или висцеральный жир, и поверхностный, подкожный.

Глубинный жир откладывается на внутренних органах брюшной полости по причине нарушения обменных процессов или гормональных перестроек. У женщин это может происходить во время или после беременности, климакса, у мужчин – в возрасте после тридцати лет. Питание на эти процессы практически не влияет, бороться с висцеральными жировыми отложениями сложно – для этого требуется много времени и значительные усилия по перестройке образа жизни.

Появление подкожного жира происходит вследствие избытка в рационе углеводов и жиров, повышенной калорийности ежедневного меню, его разбалансированности, других нарушений принципов правильного питания. Понимая, от каких продуктов растет живот и бока, вы можете ограничить их употребление, тем самым остановить процессы накопления поверхностных жиров, запустить процесс похудения.

Простые углеводы в рационе

Углеводы являются ключевым источником энергии, содержатся практически во всех продуктах питания, включая молочные продукты, овощи и фрукты. Процент углеводов в рационе европейца составляет чуть более 50% от всех веществ, поступающих в организм с едой. В зависимости от скорости расщепления и превращения сахара в глюкозу, их подразделяют на простые, или быстрые, и сложные, или медленные.

Полностью исключить углеводы из ежедневного меню нельзя – вам придется питаться только некоторыми видами зелени. Диета от жира на животе предполагает ограничение употребления быстрых углеводов, которые содержаться в:

  • мучных изделиях;
  • выпечке;
  • сахаре;
  • некоторых крупах;
  • макаронах;
  • картофеле;
  • бананах;
  • финиках;
  • винограде;
  • сладкой газировке.

После того, как вы съедаете какой-то из этих продуктов, уровень сахара в крови быстро повышается, но так же быстро спадает, вызвав чувство голода. Медленные углеводы расщепляются долго, уровень глюкозы растет постепенно, поэтому вы испытываете прилив сил, а ощущение сытости сохраняется на несколько часов. Пропорция простых и сложных углеводов в правильно подобранном рационе питания должна составлять 1:3.

Употребление жиров животного происхождения

Рассматривая вопрос о том, от каких продуктов растет живот у женщин, нужно упомянуть о животных насыщенных жирах. Их избыток может привести к ряду обменных нарушений, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, высокому уровню холестерина, другим последствиям, угрожающим вашему здоровью и жизни. Продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения:

  • сливочное масло;
  • сало;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта сыров.

Полностью отказываться от животных жиров нельзя по целому ряду причин. Они участвуют в усвоении ряда витаминов, влияют на процесс выработки ряда гормонов, из них на треть состоят все клетки нашего организма. Во время диеты замените вышеперечисленные продукты другими, так же содержащими животный жир, но в меньших количествах:

  • нежирные молочные;
  • яйца;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • постную говядину;
  • мясо кролика;
  • нежирные морепродукты.

Соленая пища

Во время любой диеты часто рекомендуется отказаться от соли. Калорийность блюда при добавлении соли не повышается, возникает другая проблема – задержка жидкости в организме. При злоупотреблении соленым мы испытываем повышенную жажду, которая как раз является сигналом о начале этого процесса. При застаивании жидкостей замедляется обмен веществ и вывод из организма шлаков и токсинов, вы худеете медленнее или не худеете вообще. Исключите из рациона копченые продукты и соления, а пищу солите не во время приготовления, а после подачи, перед самым употреблением.

Жареные блюда

Калорийность готового блюда может увеличиваться не только из-за компонентов, его составляющих, но и из-за способа его приготовления. Жареная на сливочном или растительном масле пища – один из главных врагов плоского животика. Отдайте предпочтение отварным блюдам или приготовленным на пару, мясо и рыбу запекайте в духовке или готовьте на гриле. Не готовьте сложных многокомпонентных блюд, используйте сочетание максимум двух-трех продуктов.

От каких продуктов отказаться, чтобы убрать живот

От чего может расти живот у женщин, становится понятно после изучения состава любого продукта. Не только его калорийность, но и содержание жиров и углеводов влияют на формирование лишнего веса в области талии. Процент сахара в готовом блюде или напитке увеличивает объемы жировых запасов. Во время диеты необходимо уменьшить или исключить употребление в пищу продуктов с высоким содержанием простых углеводов, животных насыщенных жиров и сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы).

Сладости

Конфеты, кондитерские изделия, торты и пирожные, карамель, шоколад – это продукты, представляющие собой быстрые углеводы практически в чистом виде. Если вы хотите остановить процесс накопления жира и похудеть, лучше полностью исключить их из своего рациона на время диеты. Замените их медом (в небольшом количестве- 1 ст.л. в день) и сухофруктами, так как они­ обладают высокой калорийностью, а усваиваются медленнее. Из-за этого снижается чувство голода, при этом вы дольше испытываете прилив жизненных сил.

Вы заметите, что живот у вас больше не растет, вскоре после того, как исключите из своего рациона белый рис, манную крупу и такие мучные изделия как: белый хлеб, макароны из муки первого и высшего сортов, все виды печенья и сдобы. Это продукты с высоким содержанием простых углеводов, поэтому их необходимо заменять следующими аналогами:

  • отрубной или ржаной хлеб;
  • гречка, пшено, ячневая крупа, овсяная крупа, пшеничная крупа, перловая крупа;
  • бурый рис;
  • макароны из гречневой или ржаной муки или из твердых сортов пшеницы.

Свинина

Из-за высокого содержания насыщенных жиров рекомендуется отказаться от употребления свинины. Мясо – важный продукт для поддержания полноценного функционирования нашего организма, поэтому вместо свиных отбивных кушайте запеченную говядину, мясо птицы или кролика. Морская рыба содержит высокий процент животного жира, поэтому она тоже подойдет в качестве аналога.

Картофель

Одним из самых вредных продуктов для стройной и подтянутой фигуры является картофель, жареный на сливочном или растительном масле. Сто пятьдесят граммов этого блюда (одна порция среднего размера) содержит более 300 ккал – это калорийность одного полноценного приема пищи . Высокое содержание крахмала способствует усвоению углеводов и повышает риск растущей талии. Запекайте корнеплод в духовке без масла и соли или отваривайте в мундире, если любите этот овощ – так вы снизите риск увеличения объемов жировых отложений.

Макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы сами по себе не являются продуктом, от которого растет живот. Его калорийность и вред для стройной фигуры возрастает из-за того, что в основном это блюдо употребляется в пищу с жирными соусами, заправками, приготовленными на масле, в него добавляется сыр или копчености. В этом случае стройности талии угрожает серьезная опасность. Вы можете есть макароны с тушеными без масла овощами или грибами, без добавления сметаны, майонеза и других заправок.

Сладкие напитки

Сахар увеличивает калорийность любого напитка почти в два раза. Это касается чая, кофе, соков, компотов – любых напитков, которые вы употребляете в течение дня. Поэтому рекомендуется постепенно отказаться от добавления сахара или класть мед в случаях, когда это возможно. Если сладкий вкус чая или кофе критичен для вас, на период диеты можете попробовать начать использовать сахарозаменитель, например, стевиозид.

Алкоголь

Употребление такого алкогольного напитка как пиво способствует росту пивного живота у мужчин. Причина тому – не только высокое содержание в нем углеводов. Увеличение объема живота происходит из-за вредных калорийных закусок – картофельных чипсов, сухариков, копченостей. Калорийность спиртных напитков не является причиной, по которой они вредны для фигуры и стройного живота – алкоголь задерживает воду, нарушает метаболические процессы, перегружает печень. При растущем животе употребление этого продукта лучше исключить.

Сладкие газированные напитки категорически запрещены к употреблению не только когда у вас растет живот, но и когда вы являетесь обладателем шикарной фигуры. Один стакан кока-колы содержит почти 20 г углеводов – это практически одна седьмая часть всей суточной нормы. Жажду такие напитки не утоляют, употребление их может быть полезным, только если вам необходимо быстро и резко повысить уровень сахара в крови.

Фаст-фуд

Разнообразные готовые продукты, так называемый «фаст-фуд», не приносят организму никакой пользы по целому ряду причин. Они содержат большое количество консервантов, традиционно употребляются с жирными соусами, не утоляют голода, что приводит к перееданию и превышению суточной нормы калорийности. Отказаться от их употребления стоит тем, у кого уже растет живот, и тем, кто еще не начал набирать вес и прибавлять по несколько сантиметров в талии за месяц.

Как правильно избавиться от жира на животе

Для того, чтобы избавиться от жира в области живота, недостаточно отказаться от несочетаемых продуктов (совместное употребление углеводов с животными жирами), прекратить перекусывать бутербродами или сдобными булками. Постное питание может помочь начать терять в весе, но полностью избавить от жировых отложений на животе оно не способно. Для устойчивого сокращения объемов талии необходимо:

  • тренировать мышцы пресса;
  • увеличить физическую активность;
  • проводить процедуры массажа, висцеральной терапии

Ключ к похудению в конкретной зоне лежит в соблюдении комплексного подхода к решению задачи. Будьте готовы к тому, что быстро достигнуть результата и избавиться от растущего живота не получится. Важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим дня, ежедневно выполнять специальные упражнения, косметологические процедуры. Заниматься всем этим можно в домашних условиях, тратя минимальное количество финансовых, временных ресурсов. Главное – не бросать диету на полпути, постепенно двигаться к намеченной цели в виде стройной фигуры без обвисшего живота.

Видео