Как наносить тонкие узоры на торт шоколадом. Украшения из шоколада своими руками в домашних условиях. Создание уникальных композиций

Сегодня вы узнаете, как украсить торт шоколадом.

В магазинах встречаются торты с очень нежными и ажурными шоколадными украшениями . На первый взгляд кажется, что это возможно сделать только в фабричных условиях при наличии какой-либо специализированной техники или инвентаря. На самом же деле всё не так сложно, как может показаться впервые — технология создания шоколадной красоты доступна в домашних условиях.

Украшаем торт шоколадом

Вам понадобится:

  • 1-2 шоколадки
  • пергаментная бумага

Вы можете использовать шоколад по вашему вкусу: молочный, белый или чёрный. Главное- без добавок орехов или фруктов.


Поломайте шоколад на маленькие кусочки и положите их в маленькую сухую кастрюльку или мисочку. Растопите шоколад на водяной бане. Будьте аккуратны: следите, чтобы в ёмкость не попала вода — иначе шоколад свернётся. Во время того, как шоколад растапливается — постоянно помешивайте его. По итогу должна получиться однородная масса.


Сделайте маленький кулёчек из пергаментной бумаги — он заменит кондитерский шприц. Затем аккуратно выложите в него растопленный шоколад.

Отрежьте уголок кулёчка — чем меньше отверстие -тем красивее и аккуратнее будут получаться рисунки.

Для тех, кто уверен в своих изобразительных способностях : можете выдавливать рисунок прямо на торт — понемногу нажимайте на наполненный кулёчек.


Красиво смотрятся цветы из белого шоколада, на тортике, залитом тёмной помадкой!


Для тех, кто волнуется и не уверен, что с первого раза всё получится, — есть другой способ . Переведите любой рисунок на пергаментную бумагу — она прозрачная и это делать очень легко. Используйте твёрдый простой карандаш, чтобы пигменты не попали потом на шоколад.

Расстелите пергаментную бумагу с рисунком на столе и начните рисовать прямо на ней. Когда шоколад полностью остынет и затвердеет — аккуратно при помощи ножа снимите ажурный рисунок и переложите его на тортик.


Есть ещё отличный способ перенесения рисунка с ! Положите салфетку на ровный тёмный фон и сверху накройте пергаментной бумагой. Теперь наносите рисунок по салфетке, к примеру белым шоколадом.

Остудите шоколад в холодильнике и снимите при помощи ножа. Теперь можно украшать наш тортик!)


А это вариант смешанной техники: девушка нарисована прямо на тортике, а бабочки созданы на пергаменте.

Внимание: пергамент сразу согните по изгибу крылышек, а затем рисуйте! Остывший шоколад потом не согнётся, а поломается!


Я всегда думала, что для того, чтобы сделать шоколадные листочки — нужны специальные молды. Оказывается, всё гораздо проще: нанесите растопленный шоколад на настоящие листы (предварительно их помойте и высушите). Поместите листья в холодильник, а затем снимите настоящий лист. Получится, ну очень натуральный листочек, только вкусный!)



Осенний вариант тортика: отлично смотрится сочетание разных цветов шоколада и листики из разных деревьев!


Ещё один вариант красивого украшения шоколадными листьями!


Шоколадная паутинка делается очень просто! Сначала покройте однотонной глазурью торт. Начиная от центра, рисуйте ровные круги на одинаковом расстоянии друг от друга.

Пока шоколад ещё не застыл — проведите спицей или шпажкой от центра в нескольких местах (тоже одинаковых друг от друга) и до центра ними.

Легко объяснить на примере циферблата: линии от центра к 12, 2, 4, 6, 8 и 10 часам мы ведём от центра , а 1, 3, 5, 7, 9, 11 от самих цифр к центру — то есть от края.


Пускай ваша жизнь будет сладкой, как любимый тортик, и украшена шоколадом!)

Шоколад – не только вкусное лакомство детей и взрослых, но и полезный продукт, который повышает настроение и помогает снять стресс. Кондитеры полюбили его за огромное количество техник, которые можно использовать, чтобы украсить торт. О том, как украсить торт шоколадом, и придать кондитерскому изделию совершенный вид, читайте далее.

Украшаем шоколадный торт собственными силами

Если вы сладкоежка, то наверняка видели, как украшены торты, выполнены руками профессиональных кондитеров. Орнаменты поверх тортов, шоколадные фигурки, кружево и ажурная вязь, кажется, что кондитерские украшения невозможно повторить. А вот и нет!

Если познакомиться с технологией создания кондитерского шоколадного декора, то понимаешь, что украшение из шоколада для торта выполнить не так уж и сложно. Начинающий кондитер может использовать различные виды шоколада: чёрный, белые и молочные, главное правило – он обязательно должен быть качественным.

Заготовь следующие ингредиенты:

  • 2 плитки белого шоколада;
  • пергаментную бумагу.

Узоры из шоколада отлично смотрятся на ровной поверхности кондитерского изделия. Очень важно придерживаться в данном вопросе минимализма, и не «лепить» узоры на каждый сантиметр выпечки.

Подготовленный шоколад разломайте на маленькие кусочки, положите его в мисочку и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте массу лопаткой, чтобы она не подгорела. Следите за тем, чтобы вовнутрь не попала вода, иначе шоколадная масса может свернуться.

Существует несколько техник украшения. Первая из техник подойдет для тех, кто уверен в своих способностях. Вам следует сделать из бумаги самодельный «кулачек-карандаш» и влить в него шоколадную массу. Проделайте маленькую дырочку, и начните в произвольном порядке создавать узоры, например, вы можете нарисовать кружево из шоколада.

Также вы можете украсить шоколадный торт съедобными листочками. Для этого возьмите свежие зеленые листья любого цветка. Щедро смажьте внутреннюю часть листика растопленным шоколадом, поместите заготовки в холодильник на одни час. По истечению времени, достаньте украшение из холодильника и отделите шоколадные листики от своих зеленых аналогов.

Совет кондитера: если ты работаешь с белым шоколадом, то помни, что при перегревании в массе могут появиться крупинки. Растапливайте массу до половины, а до однородной консистенции вы ее можете довести обычным помешиванием лопатки.

Если вы начинающий кондитер, то украшение можно создать при помощи уже готовых шаблонов. Достаточно вымыть и насухо вытереть формочки нужной формы, и залить в них растопленный белый шоколад.

Украшение тортов шоколадом – самая распространенная техника декорирования кондитерских изделий. С ним достаточно легко и просто работать, особенно при условии минимальной подготовленности кондитера.

Украшаем торт мастикой

Существует огромное количество рецептов по приготовлению мастики в домашних условиях. – идеальное покрытие для бисквитных тортов с кремом. Она позволит не только довести торт до идеального внешнего вида, но и скрыть мелкие недостатки выпечки – подгорелость, неровность и т.д.

Ингредиенты для приготовления мастики:

  • банка сгущенного молока;
  • 150 грамм сухого молока и такое же количество сахарной пудры;
  • сок лимонный;
  • коньяк;
  • краситель пищевой «Шоколад».

Процесс приготовления

  • Смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой мисочке. Перемешиваем массу, и начинаем вводить банку цельного сгущенного молока.
  • Замешиваем тесто, доводим до однородной консистенции.
  • Когда мастичная масса станет тягучей и эластичной, добавляем столовую ложку коньяка (можно без алкоголя), еще раз замешиваем и даем тесту настояться.
  • Не бойтесь экспериментировать. Вы можете добавить любое количество красителя для получения оптимального цвета.
  • Единственное, о чем нужно помнить, красители лучше выбирать органические или натуральные. Особенно это правило актуально, если вы готовите вкусность для своего ребенка. Шоколадный декор из мастики для торта готов!

Украшение для торта из марципана

Отечественные кондитеры начали использовать ореховую массу для украшения торта совсем недавно. Марципан идеально сочетается с шоколадными и фруктовыми кондитерскими изделиями. Он подчеркивает их утонченный вкус, насыщая лакомства ореховым ароматом.

После приготовления марципанового покрытия вы получите тягучую и приятное на вкус ореховое «тесто», которое можно использовать не только для покрытия тортов.

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • стакан обжаренного миндаля;
  • 70 грамм кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Если вы купили сырые орехи, то для начала их нужно очистить от шелухи и обжарить около 5 минут на сухой сковородке. Пока жарятся орехи, перейдите к приготовлению сахарного сиропа. Для этого вылейте в сухой сотейник сахар и воду, и поставьте варить сахарную массу на медленный огонь.
  2. Снимите орехи с огня, и измельчите миндаль в блендере. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел. Постоянно помешивайте массу ложкой. Вам следует сварить густой сахарный сироп. Сюда же высыпаем подготовленные орешки. Варим массу еще пару минут и снимаем с огня.
  3. Сухую миску смажьте сливочным маслом. Высыпьте в посуду подготовленный марципан. Пропустите ореховую массу через мясорубку, дайте ей остыть и можете приступать к декору кондитерского изделия.

Айсинг: секреты приготовления

Айсинг, представляет собой белково-сахарную смесь для украшения кондитерских изделий. Для приготовления декора для выпечки, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм пудры сахарной;
  • один яичный белок;
  • сок лимана по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Пожалуй, это один из самых незамысловатых техник декорирования тортов. Для приготовления вам следует вилочкой взбить один яичный белок до образования легкой пены.
  2. Затем постепенно вести рекомендованное количество сахарной пудры и сок лимона. Взбиваем массу миксером до образования густой массы.
  3. Новички могут воспользоваться уже готовыми шаблонами, более опытные кондитеры в произвольном порядке могут создать узор нужной формы.
  4. Выливаем белковую массу в кондитерский карандаш, создаем узоры на пергаментной бумаге, или приготовленном кондитерском изделии, и отправляем айсинг в холодильник застывать.
  5. Кстати, если вы хотите украсить белые бисквитные коржи айсингом, но волнуетесь за то, что элемент декора сольется с тортом, вы можете добавить в массу любой понравившийся пищевой краситель!

Украшаем торт вафлями

Вафли, представляют собой материала для декорирования кондитерских изделий, которые могут иметь различную геометрическую форму. Изготавливается лакомство на основе вафельного коржика. Сейчас очень популярны лакомства в форме ягод и цветов. В последнее время также пользуются особой популярностью картинки и фото, на основе вафельного коржика.

К сожалению, «вафельное» фото нельзя приготовить в домашних условиях, в виду отсутствия необходимого оборудования. Элемент декорирования можно купить в кондитерских магазинах.

Ингредиенты

  • готовая вафля с любой тематической картинкой или фото;
  • кондитерское изделие.

Процесс приготовления

Торт подготовьте к выкладыванию вафли. Его поверхность должна быть идеально ровной. Покрытием для торта могут служить: шоколадное покрытие, мастика или марципан.

Тыльную сторону вафли следует смазать любым клеящим, но при этом съедобном, продуктом. Это может быть сгущенное молоко, джем или сахарный сироп. Уложите заготовку на торт, слегка придавите её и отправьте в холодильник на пару часов. Приятного аппетита!

Как приготовить глазурь

Шоколад для украшения тортадавно привычная для многих классика. Вы можете использовать любой вид шоколада: белый, молочный или чёрный. Для приготовления вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • плитка шоколада;
  • 100 грамм сгущенки;
  • 100 грамм молока;
  • 50 мл воды;
  • пару ложек желатина.

Процесс приготовления

  1. Желатин замачиваем в воде. Шоколад растапливаем на водяной бане.
  2. После того как он растает, начинаем вводить сгущенное и коровье молоко. Перемешиваем массу ложкой.
  3. Если она выйдет густой, можно разредить её, добавив молоко или сливки на свое усмотрение.
  4. Шоколадную глазурь следует сразу же нанести поверх кондитерского изделия, и отправить его в холодильник.

Готовим крем

Мы нашли для вас один из самых простых рецептов крема для покрытия выпечки. Обратите внимание, что приготовленным кремом вы можете покрыть не только торт, но еще и , капкейки и вафельные трубочки. Уверяем, это будет очень вкусно и аппетитно.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • 100 грамм молока;
  • стакан сахара;
  • упаковка сливочного масла;
  • ваниль;

Процесс приготовления

  1. В сотейник высыпаем яйцо и молоко. Взбиваем до образования легкой пенки. Добавляем сахар и ставим на очень медленный огонь.
  2. Варим массу до загустения. Сниманием с огня.
  3. Размягченное масло взбиваем с ванилью и ромом. Когда сливочная масса начнет пристать к ложке, вводим ее в остывшую смесь.
  4. Даем крему остыть и щедро смазываем выпечку!

Крем из сливок – нежность в каждом сантиметре

Воздушные, пышные и очень вкусные – да-да, речь идет о сливках для покрытия кондитерского изделия. Сливки отлично сочетаются с шоколадной крошкой, клубникой, малиной и вишней. Для приготовления сливок, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан самых жирных сливок;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 2 грамма загустителя для сливок;
  • ваниль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жирные сливки выливаем в сухую мисочку и начинаем взбивать.
  2. Постепенно вводим сахарную пудру, загуститель и ванильный сахар.
  3. Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса полностью не загустеет.

Украшаем торт безе

Безе – любимая сладость родом из детства. Сегодня лакомством декорируют торты и пирожные, а также употребляют отдельно от выпечки. Для приготовления классического безе, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан кипяченой воды;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Стакан воды вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. В сухую миску вводим пару яичных белков, сахарную пудру и лимонную кислоту.
  3. Взбивайте около трех минут. Когда вода закипела, ставим белковую смесь на водяную баню и продолжаем взбивать еще 5 минут. Снимаем миску с водяной бани.
  4. Разогреваем духовку. Пергамент смазываем маслом, и в произвольной форме начинаем формировать безе.
  5. Сделать это можно кондитерским шприцом или карандашом. Выпекаем безе 1,5 часа при температуре 100 градусов Цельсия.

Желе для декорирования фруктового торта

Если вы решили приготовить фруктовый торт, то пора позаботится о насыщенной глазури, которая поможет сформировать не только «правильную» форму, но и не даст фруктам преждевременно испортиться.

Ингредиенты:

  • упаковка желе;
  • кипяченая вода.

Порядок приготовления:

  1. Разведите желатин согласно инструкции на упаковке.
  2. Фрукты, аккуратно разложите поверх торта (не забудьте промазать коржи джемом или любимым кремом, перед тем как уложить фрукты), и начинайте заливать десерт со средины к краям.
  3. Поставьте выпечку в холодильник на 5-7 часов. Приятного аппетита!

Способы украшения торта конфетами

Конфеты без преувеличения любимая сладость и детей, и взрослых. А еще лакомство может послужить в качестве украшения торта. К вашему вниманию наиболее распространенные способы декорирования выпечки, конфетами.


Процесс приготовления:

  1. Боковые стороны бисквита можно украсить шоколадными длинными батончиками.
  2. Мелкие ириски идеально подойдут для создания кружева, надписи или узора.
  3. Круглыми конфетками лучше украшать бортики.

Декорируем торт мармеладом

Мармелад – идеальный материал для декорирования выпечки. А главное, что его не нужно самостоятельно готовить. Достаточно лишь сходить в магазин и выбрать лакомство нужного размера и формы.

Ингредиенты:

  • пол плитки чёрного шоколада;
  • мармелад разных цветов;
  • мастика (рецепт ищи выше).

Процесс приготовления:

  1. Возьмите пергаментную бумагу, нанесите на него изображение (на выбор).
  2. На бумаге раскатайте слой мастики. Переложите на него картинку, приложив лист и раскатав скалкой.
  3. На водяной бане растопите шоколад. Шоколадом прорисуйте контур рисунка.
  4. Растопите заготовленный мармелад. Залейте средину рисунка. Ставим декорирующий элемент в холодильник на три часа, а затем нанесите его поверх выпечки!

Творите, выпекайте и подходите к созданию кондитерского изделия творчески и креативно. Жить сладко – не запретишь!

Да Нет

Украшение торта шоколадом: узорами, шариками, оградками

Надписи и рисунки из жидкого шоколада – идеальный метод, который позволяет украсить торт самостоятельно дома. При помощи данного приема вы сможете нанести на любой десерт слова поздравления, которые будут адресованы виновнику праздника. Можете воспользоваться сразу несколькими методами. Например, как нарисовать ажур или красивый орнамент, использовав шоколад, либо украсить тортик завитушками, листиками… В общем, выбирайте, думайте, пользуйтесь нашими подсказками.

Как рисовать, делать надписи жидким шоколадом на торте: инструкция, примеры надписей и рисунков, фото

Праздничный пирог со стороны выглядит намного интереснее, если он имеет красивую надпись, которая к тому же сделана со всей любовью. И не обязательно, чтобы почерк был отменным, плюс не нужно иметь навыки профессионального художника. Самое главное тут – это техника, при помощи которой будут нанесены слова.

Для начала вам стоит немного потренироваться, чтобы во время нанесения надписи ваша рука случайно не дрогнула. Если вы никогда не наносили надписи из шоколада, но хотели бы научиться этому занятию, вам нужно изучить следующие рекомендации, которые дали опытные кондитеры. Для того, чтобы сделать надпись, потребуется растопить шоколад. Подробнее о растапливании шоколада вы можете узнать здесь.

  • Самый идеальный метод нанесения надписи из шоколада – это применение специальных фломастеров, которые предназначены для украшения тортов. Тюбик, который содержит шоколадную смесь, оснащен небольшим отверстием. Через данное отверстие выдавливается жидкий шоколад, вследствие чего надпись на торте получается аккуратная и ровная.
  • Перед тем, как наносить шоколадную надпись, на поверхность глазури торта нанесите еле заметные наброски, использовав зубочистку. Так слова всегда будут смотреться ровными и красивыми.
  • Старайтесь на поздравительном торте не писать большое число слов. Запомните – поздравительные слова должны быть лаконичными и четкими.
  • Если вы во время нанесения шоколада сделали ошибку, не удаляйте букву. Нанесите полностью надпись, уберите торт в холодильник. Лишь после того, как украшение застынет, снимите испорченный элемент, а вместо него напишите новую букву, которой не хватает.
  • Самая идеальная поверхность, на которую наносятся шоколадные элементы – это мастика либо глазурь, имеющая контрастный цвет.
  • Не используйте для нанесения горячий шоколад. Из-за него глазурь и другая подобная поверхность просто растает и потечет.
  • Не применяйте в надписях предлог «от». Он считается признаком траурной формулировки.
  • Не допустите того, чтобы в надписи присутствовали повторяющие слова. К примеру, «Самому лучшему учителю в его день учителя».
  • Размещайте каждое слово равномерно, чтобы они находились только на одной линии. Не разделяйте слова, не переносите буквы на другую строчку.




Также вам стоит во время украшения торта придерживаться вот таких правил:

  • Перед началом нанесения надписи охладите торт
  • Потренируйтесь для начала на стекле. После этого, если слова у вас получатся красивыми, можете поместить их на тортик
  • Замените для тренировки шоколад смесью, приготовленную из какао порошка и масла. Соедините их в одинаковых пропорциях

Как из белого и темного шоколада сделать узоры и украсить торт: идеи, примеры украшения, фото

Чтобы легко выдавить определенный шоколадный узор, используйте для работы шоколадную либо шоколадно-ореховую помадку, поскольку она имеет идеальную консистенцию. Возьмите корнетик, который имеет небольшую насадку в виде звездочки. В него поместите шоколадную помадку. Сделайте из нее бордюр для тортика в виде звезды, ракушки, завитки.

Жидкий шоколад тяжело выдавливать из металлической насадки, поскольку от холода металла шоколад застывает быстрее, чем это необходимо. Можете добавить в шоколадную помадку немного глицерина. Он сделает шоколад гуще, не дожидаясь, пока помадка застынет, выдавите его очень быстро.

Для того, чтобы выдавливать нити и полоски из шоколада, примените корнетик, который не имеет насадки. Удалите у него кончик, дабы у вас образовалось отверстие необходимого диаметра. Выдавите помадку в виде тоненьких, волнистых, прямых, угловатых или зигзагообразных линий.





Также можете сделать украшение из белого шоколада, покрасив его красителями. Используйте только те красители, основой которых является растительное масло, либо краситель-порошок. Жидкие краски, когда попадают в шоколад, делают его очень вязким, лишают полезных качеств.

  • Растопите шоколад (25 г). На бумагу нанесите орнамент, которым вы хотите украсить торт. Покройте куском вощеной бумаги, закрепите каждый уголок, использовав липкую ленту
  • В корнетик налейте шоколад, края корнетика заверните внутрь, потом удалите кончик
  • Аккуратно выдавите тоненькую ниточку из шоколада по контуру узора. Как только фигурка застынет, снимите ее при помощи ножа-лопатки
  • Сделайте еще несколько таких рисунков
  • Украсьте ими торт или печенье

Как сделать сеточку, ажур из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Ажурные шоколадные рисунки позволяют сделать праздничный торт красочнее и красивее. Вы тоже сможете их сделать, если заранее запасетесь:

  • Шоколадом
  • Бумажными либо целлофановыми кулинарными кулечками (можете взять шприц, имеющий тонкую насадку)
  • Трафаретами
  • Светлой бумагой, которая предназначена для выпечки, либо пищевой пленкой

Для ажура используйте желательно шоколад кондитерский. Однако вы можете заменить его обычным магазинным шоколадом. Только купите тот, в котором отсутствуют добавки и наполнители. Самый лучший шоколад для украшения – черный, даже горький. Он тверже, чем молочный, следовательно, имеет свойство лучше держать форму.







Процесс приготовления ажура:

  • Возьмите шоколад.
  • Растопите его.
  • Трафарет, который вы приготовили для украшения, закройте. Для этого вам нужно взять пищевую пленку или бумагу.
  • Шоколад, который вы растопите, поместит в конвертик, обведите им рисунок на трафарете.
  • Ажурное украшение поставьте в холодильник, чтобы оно полностью застыло.
  • После застывания украшение аккуратно снимите, используйте для декорации пирога.

Как сделать завитушки, перья из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Следующий вариант украшения тортов – это разнообразные завитушки, перья, спиральки.

Завитки из шоколада:

  • Возьмите шоколад (125 г). Растопите его. Шоколад нанесите на что-то твердое, например, на деревянную досточку. Разгладьте при помощи ножа-лопатки, чтобы поверхность стала идеально ровная.
  • Когда ваш шоколад немного застынет, но не полностью, при помощи ножа соскребите с пласта тоненькие завитушки. Нож старайтесь держать так, чтобы между ним и шоколадным пластом был угол равный 45 градусов.
  • Чтобы у вас получились крупные завитушки либо соломка, нож проведите по всему пласту.
  • Если вы хотите получить небольшие завитушки, тогда для работы используйте нож, которым вы чистите картофель.


Шоколадные спиральки:

Для работы вам понадобится взять: шоколадную плитку и кулинарную пленку.

Процесс изготовления:

  • Растопите плитку шоколада. Разрежьте пленку по всей длине. Вылейте на пленку шоколад, поставьте в сторону, чтобы он остыл. Проведите по шоколаду вилкой, разделите его на несколько частей.
  • Сверните пленку в виде спиральки, положите на коврик. Отправьте в холодильник.
  • Аккуратно удалите пищевую пленку В итоге у вас получатся тонкие спиральки, которыми вы можете украсть любой десерт.


Таким же образом можете сделать и перья. Только на пленку наносите соответствующий рисунок.

Как сделать листья из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Данный метод считается очень простым в исполнении. Можете немного пофантазировать, применив для основы листочки самой разнообразной формы.

Для изготовления запаситесь:

  • Шоколадом
  • Кисточкой
  • Настоящими зелеными листочкам


Процесс изготовления:

  • Листочки тщательно помойте, хорошо высушите. Растопите шоколад
  • Возьмите лист, переверните его, на обратной стороне нанесите шоколад. Потом распределите кисточкой. Положите в холодильник, чтобы шоколад застыл
  • Аккуратно снимите листик-основу с шоколада. Сделайте листочков такое количество, сколько вам нужно для украшения торта

Шоколадные розочки:

Для того, чтобы приготовить розочки из шоколада, запаситесь:

  • Шоколадной мастикой – 200 г

Можете взять любую: из белого, черного, молочного шоколада.



Процесс приготовления:

  • Разомните мастику в ладонях. Она должна быть мягкая. Мастику из белого шоколада покройте сахарной пудрой, темную – какао-порошком. Скалкой раскатайте шоколадную мастику, чтобы слой у вас получился тоненький.
  • Вырежьте из нее кружочки. Для розочки вам будет достаточно 9 шт.
  • Из первого кружочка слепите цилиндр. Накручивайте остальные кружочки таким образом, чтобы у вас образовывался бутон.
  • Края 2 лепесточка при этом должны быть под 1, края 3 под 2 и так далее.
  • Прикрепите так все лепестки, отворачивайте края каждого наружу. Когда у вас получится розочка, обрежьте ее.
  • Оставьте цветок, чтобы он полностью застыл.

Таким методом сделайте несколько розочек.

Как сделать фигурки из шоколада и украсить торт: идеи, фото?

Фигурки, имеющие контуры:

В отличие от фигурок, которые выполнены в виде ажура, эти декоративные украшения имеют шоколадный фон, плюс у них есть обводка по контуру.

Для изготовления запаситесь:

  • Шоколадом (белым, темным, молочным)
  • Пергаментной бумагой
  • Бумагой для нанесения фигурки

Также для работы вам понадобится корнетик из бумаги или обычный кондитерский мешочек.



Процесс изготовления:

  • Положите пергамент на лист, на котором изображена фигурка.
  • Растопите черный шоколад либо молочный. Выдавите его на пергаментную бумагу по контурам фигурки, подождите, пока шоколад застынет.
  • Растопите белый шоколад. Заполните им пустые места фигурки. Дайте ей время, чтобы она полностью застыла. Переверните.

Обычные вырезные фигурки:

Такие фигурки сможет сделать любой человек, даже тот, кто не имеет опыта. А потому можете привлечь к работе своего ребенка, ему обязательно понравиться вам помогать.

Для этой фигурки запаситесь:

  • Шоколадом
  • Пергаментной бумагой


Процесс изготовления:

  • Растопите шоколад
  • При помощи ножа или шпателя распределите шоколад равномерно (примерно толщиной 2 мм) на поверхности пергаментной бумаги
  • Как только вы заметите, что шоколад стал застывать, при помощи формочки вырежьте нужную фигурку

Если во время вырезания шоколад будет прилипать к формочке, значит он остыл не полностью. Если же шоколад будет ломаться – значит он сильно затвердел, а потому разогрейте его снова.

Как сделать стружку из шоколада и украсить торт шоколадной стружкой: фото

Декорирование праздничных тортов и пирогов при помощи шоколадной стружки – это один из проверенных и удачных методов. Ведь можно одновременно комбинировать стружку различных оттенков, форм, размеров. Плюс к тому же существует несколько методов получения шоколадной стружки.

Метод 1:

Возьмите обыкновенную шоколадную плитку, в которой не присутствует наполнитель. Поместите ее на короткий промежуток времени в тепло. Когда плитка шоколада немного размякнет, срежьте под углом при помощи острого большого ножа тонкий слой, чтобы он принял форму трубочки. Перед украшением торта поставьте шоколадный декор в холодильник. Он застынет и будет замечательно держать форму.



Метод 2:

Данный метод считается более сложным. Для начала шоколад превратите в глазурь, тоненьким слоем нанесите его на пищевую пленку, охладите, а потом срежьте при помощи острого ножа тонкие слои. Когда украшения застынут, вы получите крупную стружку.

Метод 3:

Возьмите шоколадную плитку, натрите ее на терке. Размер самой терки выберите на свое усмотрение.



Метод 4:

Растопите плитку белого шоколада, положите в него краситель. Цвет выберите самостоятельно. Воспользуйтесь, к примеру, методом 3. Изготовьте стружку разных цветов, украсьте ею торт, выкладывая какой-то рисунок. Можете полностью покрыть торт одним цветом стружки или вперемешку разными оттенками.

Украшение торта ажурными цветами: идеи, фото

Вы приготовили самостоятельно торт на день рождения сестры или любимой мамы? Украсьте его красивым декором. К примеру, ажурными цветочками. Вам не нужны будут краситель и мастика. Поскольку чудесные украшения вы сможете сделать из шоколада. А потому вдохновляйтесь, фантазируйте, однако помните при этом про внимательность и осторожность.

Итак, возьмите для торта:

  • Кондитерский мешок либо шприц
  • Плитку белого шоколада (заранее ее растопите)
  • Пищевую пленку или немного пергаментной бумаги
  • Простой карандаш
  • Деревянную палочку с тонким наконечником

Процесс изготовления:

  • Нарисуйте на бумаге эскиз будущих цветков. Переверните бумагу
  • Наполните шприц или мешок шоколадом. Обведите рисунок по контуру шоколадом. Чтобы цветочки у вас получились нежными, проведите тонкие линии к центральной части при помощи тонкой палочки

Первый цветок готов. Изготовьте таких украшения несколько штук, охладите их. Когда цветочки полностью застынут, отделите их от бумаги. Украсьте торт.

Украшение торта шоколадными шариками: идеи, фото

Шоколадное украшение – идеальное дополнение к каждому десерту. Для того, чтобы такой декор получился с первого раза, нужно, чтобы шоколад был сладким, густым и декадентным. Прислушайтесь к нашим полезным и простым советам, тогда вы сможете превратить торт в незабываемое произведение искусства.

1 метод

Для выполнения этих шоколадных шариков, возьмите:

  • Шоколадную плитку
  • Железную трубочку
  • Кондитерский мешок


Процесс изготовления:

  • Железную трубочку поместите на время в морозильную камеру.
  • Шоколад растопите, налейте в кондитерский мешок.
  • Достаньте трубочку, покройте ее при помощи мешочка шоколадом.
  • На холодной железной трубке шоколад моментально остынет, после чего осторожно его снимите.
  • Тут же скатайте из шоколада шарик.

Можете такие шарики сделать нескольких цветов и размеров. Разложите полученные шарики по верху торта, дополните другими украшениями.

2 метод

Для второго метода вам придется взять:

  • Формочки для льда круглой формы
  • Шоколадные таблетки (белые, черные)


Процесс изготовления:

  • Растопите шоколадные таблетки темного цвета. Пасту нанесите на внутреннюю часть формочек. Сделайте это немного небрежно.
  • Сверху темного нанесите белый шоколад.
  • Поместите в морозильную камеру формочки.
  • Когда шоколад полностью застынет, выньте формочки.
  • Поместите в теплую воду на пару секунд. После этого вы легко вынете полусферы.
  • Соедините две полусферы между собой, чтобы у вас получился шарик.


В серединку такого шарика можете поместить любую начинку. Например, кусочки фруктов или ягоды.

Как делать на торт капли из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Очень хороший вариант декора тортов – шоколадные капли. Их вы сможете применить для украшения торта, домашнего пирога, печенья. Но те капли, которые продаются в магазине, не всегда попадаются качественные. Следовательно, сделайте такие капельки самостоятельно. В их качестве и вкусе вы точно не будете сомневаться.

Для приготовления запаситесь такими продуктами:

  • Какао-порошком – 1 ст
  • Кокосовым маслом – 1\2 ст
  • Медом – 4 ст.л.
  • Ванильным экстрактом – 1 ч.л.


Процесс приготовления:

  • Для работы возьмите кондитерский мешок.
  • Растопите масло кокоса. Когда оно начнет постепенно таять, уберите с плиты, перелейте в отдельную посуду, охладите. У вас должно получится прозрачное масло.
  • К нему насыпьте какао и остальные ингредиенты.
  • Перемешайте пасту, чтобы она стала однородная. Охладите в холодильнике полчаса.
  • Когда остынет, заполните пастой кондитерский мешок.
  • Выдавите капли разных размеров, располагайте их близко друг к дружке, чтобы сэкономить место на поверхности.
  • Поверхность с каплями поместите в морозильную камеру примерно на 25 мин.

Как сделать оградку для торта из шоколада: шоколадные узоры, фото

Шоколадный ажур – это самое лучшее украшение, которым можно украсить бока торта и сделать из него оградку. Подобные украшения готовятся из любого шоколада, тут разницы особой нет.

Чем тоньше получится слой шоколада, тем больше хрупкими получатся из него фигурки.

Вариант 1

Для этой оградки возьмите:

  • Алюминиевую фольгу
  • Кулинарный мешочек
  • Лопатку
  • Шоколад (любой)


Процесс приготовления:

  • Растопите плитку шоколада. Поместите его в кулинарный мешочек
  • Нарисуйте на фольге шоколадной пастой ажурный заборчик
  • Поместите фольгу с шоколадом в холодильник примерно на 60 мин
  • Отделите шоколад при помощи лопатки, украсьте торт по бокам

Вариант 2

  • Вырежьте из пергаментной бумаги ленточку такой длины, чтобы она смогла обхватить торт по окружности
  • Нанесите на бумагу рисунок при помощи белого шоколада. К примеру, горошины, цветочки, бабочки, колечки и так далее
  • Положите на некоторое время в холодильник, чтобы шоколад немного застыл
  • Ложкой залейте черный растопленный шоколад поверх рисунка, осторожно при помощи ножа или лопатки размажьте шоколад по всей ленте. Рисунок старайтесь не трогать
  • Оберните торт лентой, поставьте в холод
  • Спустя некоторое время снимите бумагу. У вас получится необычная и интересная оградка


Как видите, разнообразие украшения для торта из шоколада разнообразно. Не останавливайтесь на одном варианте, экспериментируйте. Ведь так приятно радовать близких собственноручно сделанными шедеврами.

Видео: Как собрать и украсить торт на день рождения?

Я просто обожаю домашнюю выпечку, особенно торты. Причем не только есть, но и печь. Очень скоро у моего крестника день рождения, и он попросил испечь ему вкусный торт. А поскольку мальчик очень любит шоколад, то вопрос, чем украсить торт, решился сам собой.

Часто в магазинах можно увидеть торты, украшенные тонкой и аккуратной ажурной вязью. Она выглядит такой воздушной и хрупкой. На первый взгляд кажется, что ее невозможно повторить.

Однако если разобраться в технологии создания такой вкусной красоты, то понимаешь, что украшения из шоколада для торта сделать совсем несложно. Можно использовать различный шоколад - белый, молочный, черный, главное, чтобы в нём не было ни фруктов, ни орехов. Даже самый простой узор из шоколада будет выглядеть оригинально. Прояви всю свою фантазию!

Как украсить торт шоколадом

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя несколько суперполезных советов от опытного кондитера, с помощью шоколадных рисунков.

Тебе понадобится

  • пергаментная бумага
  • 1–2 плитки шоколада

Лучше всего шоколадные рисунки смотрятся на гладкой поверхности кулинарного изделия. Поверхность должна быть ровной, гладкой и лучше всего однотонной. Для этого десерт нужно залить либо черной, либо белой глазурью.

Для приготовления узоров шоколад нужно поломать на кусочки и поместить в сухую емкость, после чего поставить на водяную баню. Важно следить, чтобы в кастрюлю с шоколадом не попала вода - в противном случае есть риск, что он свернется. Емкость следует поставить на огонь и периодически помешивать. В результате должна получиться эластичная однородная масса.

Есть несколько способов украшения. Первый подходит больше для тех, кто уверен в своих художественных способностях. Из пергаментной бумаги тебе нужно сделать маленький кулечек (такой себе самодельный кондитерский карандаш).

Затем в него нужно аккуратно вылить остывший жидкий шоколад. Обрати внимание: чем тоньше будет отверстие в кулечке и сама струйка шоколада, тем красивее будут смотреться ажурные рисунки . Слегка надавливая на пергаментный уголочек и выдавливая тонкую струйку шоколада, начни рисовать то, что тебе хочется.

А те, кто не совсем уверен в своих способностях, могут сначала нанести рисунок на пергаментную бумагу, а потом четко по линиям нарисовать шоколадом на ней. После этого бумагу с рисунком нужно поместить в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Затем аккуратно с помощью тонкого ножа сними рисунок с пергаментной бумаги и осторожно размести его на поверхности торта.

Еще одним эффектным трюком может стать украшение торта с помощью шаблонов. Например, можно для этого использовать специальные кружевные бумажные салфетки. Положи одну из таких салфеток на разделочную доску, сверху накрой ее калькой и аккуратно повтори рисунок, например белым шоколадом.

Готовое украшение помести в холодильник до остывания. А затем сними его с кальки при помощи тонкого ножа. Можно разместить такой восхитительный декор по краю торта или на его поверхности. Всё зависит от полета твое фантазии.

А этот способ - мой фаворит. Он не очень простой, но смотрится оригинально и красиво. Обрати внимание, что для этого трюка тебе понадобятся зеленые листья. И лучше нарвать их подальше от дороги.

Для начала нужно растопить шоколад на водяной бане. С помощью кисточки растопленный шоколад нанеси на чистые и сухие листья. Летом прекрасно подойдут листья розы, они плотные и рельефные.

Шоколадную заготовку нужно убрать на час в холодильник, а затем аккуратно удали листочки.

И самый простой вариант украшения - это шоколадная паутинка. Причем можно попробовать сделать ее как из белого шоколада на черной глазури, так и наоборот. Для начала торт нужно покрыть шоколадной глазурью. Из пергаментного кулька выдави кольца из шоколада другого цвета. Желательно расположить их на одинаковом расстоянии друг от друга. А чтобы создать саму паутинку, просто проведи шпажкой или спичкой из центра к краям торта в нескольких местах. Как тебе результат? По-моему превосходно!

Также предлагаю тебе посмотреть небольшую подборку украшений для торта. Это узоры и фигуры из шоколада для вдохновения.


Недостаточно изготовить вкусный торт для подачи его к столу или непосредственной продаже, важно придать ему красивый внешний вид и уникальное оформление. Универсальным ингредиентом любого декорирования является шоколад, который отличается надежной текстурой, прочностью и великолепным вкусом.

Украшение торта шоколадом в домашних условиях позволит раскрыть творческие умения и успокоить ЦНС. Помимо этого, он относится к одному из полезнейших продуктов питания для человеческого организма.


Новички не всегда понимают, как можно из обыкновенной плитки приготовить разнообразные элементы украшения. Поэтому необходимо разобраться в этом вопросе более детально, учитывая все нюансы.

Подходящие сорта для декорирования

Существует три популярных вида шоколада для украшения торта или пирожных. Кондитеры также предпочитают использовать какао-порошок хорошего качества, но только в редких случаях.


Рассмотрим 3 известных сорта сладкого продукта:

  • Темный молочный – наиболее сладкий молочный продукт, в составе которого не менее 25% какао.
  • Белый – не содержит в себе какао-порошок, но состоит на 20% из какао масла.
  • Горький – от 40% до 55% какао.

Перед использованием сухого какао убедитесь в его пригодности. Плохой или испорченный порошок будет скрипеть на зубах.

Любой шоколад следует бережно хранить в прохладном месте во избежание таяния. Оптимальная температура помещения должна быть 15-20 градусов.

Как топить плитку или капли?

В составе шоколадной сладости имеется какао-масло, которое крайне привередливо к условиям внешней среды. Случайная ошибка повара способна превратить содержимое миски в клейкие комки.

Существует 2 оптимальных способа, чтобы растопить шоколад для украшения торта: микроволновая печь и водяная баня.

В первом случае, требуется включить печь на высокую температуру, а плитку мелко нарезать (капли просто кидаем в миску). Греем шоколад в микроволновке, помешивая его каждые 15 секунд, чтобы избежать подгорания и комков.

Для водяной бани нам потребуется 1 большая кастрюля и 1 поменьше. В большую наливаем воду и ставим на огонь, ожидаем, когда жидкость закипит. В это время нарезаем плитку, и отправляем ее в маленькую емкость. Аккуратно ставим мелкую кастрюлю в крупную с водой.

Пока шоколад тает не забываем помешивать венчиком или лопаткой. Следите за тем, чтобы испарения и жидкость не попали на содержимое.

С микроволновой печью дело пойдет гораздо быстрее, но большинство кондитеров предпочитают именно паровой метод. Он позволяет всегда контролировать процесс топки.

Быстрые варианты оформления

Если у вас нет опыта или время поджимает, то на помощь придет экстренное оформление торта в домашних условиях. Любой из рецептов не требует особых умений или «набитой» руки, что позволяет избежать порчи продукта.


KitKat и любые конфеты

Для подобного десерта важно испечь основу торта определенного размера. Убедитесь в том, что KitKat превышает высоту коржей на 2 сантиметра, это необходимо в процессе завершения готовки.

  • Для красивого тортика нам потребуется разделить плитку хрустящего шоколада на полоски.
  • Все дольки крепим к боковым частям коржей, закрепляя их с помощью клейкого крема.
  • Во внутреннее пространство насыпаем мелкие конфеты любого вида и цвета.

Завершить картину поможет красивая атласная лента, которой требуется перевязать торт.

Стружка шоколада

Легкий способ дизайна однотонного или цветного десерта. Стружкой можно обсыпать верхушку, бока или воспользоваться трафаретом для придания рисунка.

Лучше выбирать средний тип терки, чтобы завитушки выходили аккуратного размера. В процессе украшения не охлаждайте плитку, ведь слишком холодный продукт станет крошиться в руках.

Какао

Популярный десерт тирамису элементарно посыпается сверху какао-порошком. Таким же способом можно украсить домашний тортик своими руками. Для ровного рисунка воспользуемся трафаретом.

Вырезанный трафарет для украшения торта кладем на верхушку десерта. При помощи сито заполняем открытое пространство порошком или тертым шоколадом любого цвета. Лучше воспользоваться мелким ситечком.

Глазурь

Покрытие глазурью является самым распространенным способом декорирования сладостей. Аппетитный глазированный торт можно также украсить любыми фруктами, ягодами и конфетами.

Перед поливкой основу следует охладить, а вот глазурь должна быть комнатной температуры.

Ганаш со сливками

Разогреваем сливки до состояния кипения. В это время нарезаем одинаковыми брусками темный (100 г) и молочный (150 г) шоколад, и кидаем его в горячие сливки. Не забываем тщательно помешивать содержимое.

По желанию, можно отрегулировать цвет ганаша при помощи изменения количества ингредиентов. А для цветной глазури используем только белый шоколад и пищевые красители.

С желатином

Ингредиент позволит превратить десерт в зеркальное произведение искусства. Перед украшением убедитесь в том, что поверхность торта ровная без бугров и щелей.

  • 1 большая ложка желатина в виде порошка.
  • Стакан сахара.
  • Половина стакана воды.
  • 65 грамм какао.
  • 65 грамм жирных сливок.
  • 60 грамм шоколада.

Процесс приготовления:

  • Разводим желатин с водой и отставляем его в сторону на 10 минут. После пройденного времени пропускаем разбухшую смесь через сито, чтобы удалить воду.
  • Смешиваем сахар, какао, сливки и воду в одной емкости. Нагреваем содержимое на огне постоянно помешивая. В момент закипания засыпаем измельченный шоколад.
  • Вливаем желатин в шоколадную смесь.
  • Остужаем глазурь до 30 градусов и поливаем торт. Чтобы не испачкать поверхность стола, лучше подложить под десерт противень и решетку.

Рисунок белым шоколадом

Довольно простой и быстрый способ украсить любую сладость. Для этого приготавливаем темную и светлую глазурь в разных чашах.

Полностью покрываем торт жидкостью из первой миски, а сверху аккуратно наносим линии и круги более светлой глазурью.

При помощи зубочистки рисуем один из видов дизайна:

  • Сердечки.
  • Паутинка.
  • Шеврон.

Видео-уроки или пошаговые фото украшенных шоколадных тортов помогут новичку самостоятельно приготовить красивый десерт у себя на кухне.

Шоколадные фигуры

Что может быть лучше, чем съедобные элементы декора собственного приготовления. Этот способ украшения не имеет каких-либо ограничений, поэтому подключаем свою фантазию на полную мощность.

Новичкам лучше воспользоваться силиконовой 2D-формой, которая позволит получить любую фигуру в короткие сроки. Для этого требуется тонкой струей влить топленый шоколад в отверстия формы, и охладить его до твердого состояния. Вкусные элементы декора будут готовы через несколько часов томления в холодильнике.

Еще один способ получить объемные фигуры – это воспользоваться готовыми картинками. На распечатанную бумагу с рисунками и завитушками кладем тонкий пласт пергамента.

Обводим шоколадом просвечивающиеся линии при помощи кондитерского мешка с мелким отверстием. Дожидаемся затвердевания и снимаем заготовки с пергамента.

Декоративные орнаменты и фигурки из шоколада для торта изготавливаются и другими способами, но с применением дополнительных кондитерских инструментов и некоторого опыта.

Фото украшения торта шоколадом