Органические продукты в аптеках органический продукт. «Органик» — модная еда. Органические овощи и фрукты отличаются от обычных тем, что

28.06.2015

В настоящее время, когда экология оставляет желать лучшего, все больше людей задумываются о своем здоровье, правильном питании и образе жизни. Зарождается особая мода и культура, которая основывается на достижении качественного уровня жизни. Важную роль в этом играют продукты питания, которые мы употребляем в пищу, ведь от них зависит состояние здоровья и долголетие.

Сейчас редко можно встретить на прилавках качественный товар, почти во все продукты добавляются консерванты, различные добавки, красители, ароматизаторы и т.д. и пользы от таких продуктов нет. Так же товары с маркировкой «без ГМО», тоже не всегда бывают соответствующими, ведь то, что в них нет ГМО не отменяет использование химических веществ для насыщенного вкуса и долгого хранения. Поэтому, все больше востребованы становятся органические продукты.

Понятие органических продуктов

Органические продукты (под маркировкой БИО и ЭКО) – это относительно новая для нашей страны категория товаров, которые производятся без использования искусственных добавок, применения генной инженерии или химии. Каждое звено производства должно проходить сертификацию не реже, чем один раз в год. Это гарантирует и подтверждает качество товара, а также отмечает его специальным знаком, который можно найти на упаковке. Сегодня рынок может предложить всевозможные продукты питания, одежду, напитки, разнообразные детские товары, косметику или средства медицины с этой маркировкой.


Органические продукты не содержат:

  • ГМО, ГМ продуктов, их производных;
  • химически синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей и стабилизаторов;
  • сырья сельскохозяйственного происхождения, растущих вблизи промышленных центров или которое выращено с применением химических удобрений, пестицидов и другой агрохимии, различных стимуляторов роста и гормонов.

Эти продукты изготавливаются без применения вредных технологий (обработка фенолами, ультразвуком, радиационная обработка, химическая консервация, атомное расщепление, газация и т.д.).

Кроме отсутствия использования в производстве вредных компонентов, в органических продуктах присутствует насыщенный вкус и большая пищевая ценность. Из-за особенностей органического земледелия содержание витаминов, микроэлементов, полезных свойств в фруктах и овощах намного больше, чем у тех, которые выращены в искусственных условиях.


История развития органической продукции

Как самостоятельное направление, органические фермы и земли были сформированы еще в начале 20 века. Основателями новой отрасли стали А. Говард, Л. Бромфилд и Ж. Родэйл. В конце двадцатого века, в некоторых странах Европы начали появляться целые «органические гостиницы», готовые предложить своим клиентам питание, постельное белье и много других био-товаров. Но всё же, основной категорией остаются именно продукты питания.

В середине 20 века представители органических ферм Европы начали объединяться в группы для обмена опытом и совместной разработки идей и концепций. В 1924 году появляется первый товарный знак «Demeter». Он известен и по сей день. В 1967 г. публикуются первые стандарты, а уже с середины 70-х годов, в США и Европе появляется большое количество сертифицирующих фирм.

В нашей стране органическое земледелие уходит своими корнями аж в 18 век, когда А.Т. Болотов разработал специальные принципы под названием «В согласии с природой». В этой работе он описал ведение сельского хозяйства и его перспективы, в то время.

Производство самой органической продукции началось в России относительно недавно. Всё произошло в середине 90-х годах прошлого века, когда начался экспорт орехов и ягод из Сибири в Европу. Тем не менее, на сегодняшний момент наша страна сильно отстает от большинства развитых и даже развивающихся (включая СНГ) стран. Несмотря на огромный потенциал, богатые и плодородные земли для земледелия и выращивания овощей, фруктов. У нас в стране есть все необходимые ресурсы, чтобы поставить, наладить и совершенствовать производство органической продукции, делая этим вклад в оздоровление нации. Сейчас большинство стран мира имеют собственные системы регулирования органического производства. Они включает в себя не только требования к производству, но также и к переработке, упаковке, и хранению продукции.


Особенности производства и сертификации органических продуктов

Органическая продукция получается только посредством органического способа производства. В сфере «органик» ведущую роль играет сельское хозяйство. Производство такой продукции берет свое начало с сертификации земли. Земля должна сертифицироваться, как органическая. Именно этот статус подтверждает, что минимум 3 года на ней не использовали ГМО и вредную агрохимию, и в ней нет уже вредных веществ.

Каждое звено производства инспектируется на отсутствие применения генной инженерии или химических добавок. Узнать органическую продукцию можно по специальному товарному знаку или знакам (если товар прошёл сертификацию в нескольких организациях одновременно) на упаковке.

Что касается продуктов, состоящих из различных ингредиентов, то называть их «органическими» можно, если они произведены на 95% органически сертифицированным способом. Международные стандарты обязывают всех производителей такой продукции указывать на этикетке происхождение всех компонентов.

Особенности маркировки органических продуктов

«Эко», «Био», «Оrganic» или «Natural» - такую маркировку можно встретить на многих товарах, которые лежат на прилавках, но действительно ли они отвечают необходимым стандартам качества? Пока в России еще полностью отрегулировано законодательство по вопросам органического производства, поэтому такая маркировка, зачастую, это просто хорошо продуманный маркетинговый ход. Исключение составляют импортные продукты, которые производятся согласно стандартам ЕС. Органическая продукция маркируется специальными знаками и символами, которые ставятся в том случае, если товар отвечает требованиям законодательства и его производство имеет статус органического.


Производство органической продукции в разных странах

Органическое земледелие практикуется почти во всех странах мира. В 2006 году насчитывалось более 30 миллионов гектар, отведенных под фермерское органическое хозяйство. Всего в мире более 700 тысяч таких ферм. Лидерами в производстве продукции являются США, Китай, Австралия, и Аргентина.

В Европе сосредоточена четверть всех органических ферм мира (более 7 миллионов гектар), ежегодный прирост составляет около 8%. Такие страны, как Испания, германия, Италия, Великобритания и Франция в сумме дают больше половины всех земель Европы. Там производят овощи, ягоды и зерновые культуры.


Органическое сельское хозяйство в России

Не смотря на то, что продукция, произведённая в нашей стране, по своим характеристикам близка к требованиям международных организаций, ее доля рынка все же незначительна. В 2004 году в России был создан собственный орган по био-сертификации, что позволило официально проводить сертификацию товаров. Все больше возрастает интерес населения к экологичной и натуральной пище. В виду этого возрождается гуманное земледелие и производство натуральных и вкусных продуктов.

Принципы создания органической продукции

Органические продукты – это полезно и вкусно. Они должны производиться в согласии со следующими принципами:

  • органического сельского хозяйства

    Этот принцип универсален для всех культур, стран, размеров производства и форм собственности и регламентирован IFOAM (Международная федерация движения за органическое земледелие).

  • здоровья

    Органическое земледелие укрепляет здоровье почвы и сохраняет ее плодородие. Этот принцип следует воспринимать как общее понятие – здоровье всей экосистемы.

  • экологичности

    Гуманное земледелие основано природных циклах и живых экосистемах, оно функционирует совместно с ними, помогает сохранить всю естественность процесса, целостность и гармонию.

  • заботы

    Органическое сельское хозяйство основывается на справедливом взаимодействии с окружающей средой, сохраняющих методах взращивания, внимательном и ответственном подходе к охране природы и здоровья в целом.

    Соотношение цена/качество органических продуктов

    Органическая продукция – это особенное производство, лучшее качество, безусловная польза и специальная цена. Стоимость такого продукта может быть выше на 20-40%. Это может быть обусловлено дополнительными затратами, необходимостью сертификации и особенностями производства.

    Органическое производство предполагает дополнительные человеческие и финансовые затраты, так как процедура сертификации сложная, долгая и недешевая. И, как правило, все расходы распределяются на не очень большой объем продукции. Многие такие товары имеют сравнительно небольшой срок годности, что увеличивает расходы на логистику и хранение.

    Однако, не все такие продукты стоят дорого. Сейчас видна тенденция к выходу на новый уровень продаж. Поскольку такая продукция начинает все больше пользоваться спросом, производители создают свои схемы, варианты сделать ее как можно более доступной населению, чтобы все желающие могли поставить на свой стол качественные продукты.

  • Поставки. Эти экологические и медицинские проблемы призваны свести к минимуму или избежать в органическом сельском хозяйстве. Тем не менее, исход сельского хозяйства органически не может производить такие преимущества, потому что органическое сельское хозяйство имеет более высокие производственные затраты и более низкие урожаи, более высокие затраты на рабочую силу, а также более высокие потребительские цены.

    Спрос на органические продукты питания в основном за счет потребительских проблем личного здоровья и окружающей среды. С точки зрения науки и потребителей, нет достаточных доказательств в научной и медицинской литературе , чтобы поддержать требования, что органические продукты питания либо безопаснее и полезнее съесть, чем обычные продукты. Несмотря на то, что могут быть некоторые различия в питательных и antinutrient содержание органических и обычно произведенной еды, переменная характер производства пищевых продуктов , доставка, хранение и обработку затрудняет обобщение результатов. Утверждает, что «органический вкус еды лучше» , как правило, не поддерживается с помощью тестов.

    Значение и происхождение термина

    Для подавляющего большинства его истории, сельское хозяйство может быть описано как будто они были органическими; только в течение 20 - го века был большой запас новых продуктов, как правило, считается не органические, вводят в производстве пищевых продуктов. Органическое движение земледелия возникло в 1940 - х годах в ответ на индустриализацию в сельском хозяйстве .

    Переработанные органические продукты, как правило, содержат только органические ингредиенты. Если неорганические вещества присутствуют, по крайней мере, определенный процент от общего количества ингредиентов растительных и животного пищевых должен быть органическим (95% в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии). Продукты, которые утверждают, что органические должны быть свободны от искусственных пищевых добавок , и часто обрабатываются с меньшим количеством искусственных методов, материалов и условий, таких как химическое созревание , облучение пищевых продуктов и генетически модифицированных ингредиентов. Пестициды разрешается до тех пор, пока они не синтетические. Тем не менее, в соответствии с американскими федеральными органическими стандартами, если вредители и сорняки не управляемы через практику управления, ни с помощью органических пестицидов и гербицидов, «вещество включено в Национальном перечне синтетические вещества, разрешенные для использования в органическом производстве сельскохозяйственных культур, могут быть применены для предотвращения, подавления или борьбы с вредителями, сорняками, или заболеваний «. Несколько групп призвали органические стандарты запретить нанотехнологию на основе принципа предосторожности в свете неизвестных рисков нанотехнологий. Использование нанотехнологий на основе продуктов в производстве органических продуктов питания запрещено в некоторых странах (Канада, Великобритания и Австралии) и нерегулируемый в других.

    Для того, чтобы быть сертифицированы органические продукты должны быть выращены и изготовлены таким образом, что соответствует стандартам, установленным в стране они продаются в:

    • Австралия: NASAA Органик стандарт
    • Канада:
    • Европейский союз: ЕС-Эко-регулирование
      • Швеция: KRAV
      • Великобритания: ДЕФРА
      • Польша: Ассоциация польской экологии
      • Норвегия: Debio Органическая сертификация
    • Индия: Национальная программа органического производства (NPOP)
    • Индонезия: BioCert, в ведении Министерства сельского хозяйства Индонезии.
    • Япония: JAS стандарты
    • Мексика: Национальный совет де Producción Органика, отдел SAGARPA
    • Новая Зеландия: есть три тела; BioGro, AsureQuality и OFNZ
    • США: Национальная программа Organic (NOP) Стандарты

    В Соединенных Штатах существует четыре различных уровней или категории для органической маркировки. 1) «100%» Органические: Это означает, что все ингредиенты производятся органически. Он также может иметь печать USDA. 2) «Органические»: По крайней мере, 95% или более из ингредиентов являются органическими. 3) «Сделано с органическими компонентами»: Содержит по меньшей мере, 70% органических ингредиентов. 4) «Меньше чем 70% Органические ингредиенты»: Три из органических компонентов, должны быть перечислены в разделе ингредиента этикетки. В США, на этикетке пищевых продуктов «натуральный» или «все природные» не означает, что пища была произведена и обработана органически.

    Общественное мнение

    Существует широко распространенное общественное мнение, что органические продукты питания является более безопасным, более питательны, и лучше дегустации, чем обычные продукты питания, которые в значительной степени способствовали разработке органической культуры питания . Потребители купить органические продукты по разным причинам, в том числе опасения по поводу последствий традиционных методов ведения сельского хозяйства на окружающую среду, здоровье человека и животных.

    Наиболее важная причина для покупки органических продуктов, кажется, представление о целебных свойствах продукта и более высокой питательной ценности. Эти убеждения способствуют органической пищевой промышленности, а также подпитывают повышенный спрос на органические продукты питания, несмотря на более высокие цены и трудности в утверждении этих заявленных преимуществ научной точки зрения. Органические этикетки также стимулировать потребителей, чтобы посмотреть продукт, как имеющий более позитивную пищевую ценность.

    Психологические эффекты, такие как эффект «ореола» , которые связаны с выбором и потребления органических продуктов питания, также являются важными факторами мотивации при покупке органических продуктов питания. Понимание того, что органическая пища низкокалорийной пищи или здоровая пища, как представляется, является общим.

    В Китае растет спрос на органические продукты всех видов, и, в частности, молоко, детское питания и детской смеси, был «стимулировала серией пищевых паник, худшим является смерть шести детей, которые потребляли формулу ребенка пронизана меламином "в 2009 году и китайский скандал молока 2008 , что делает китайский рынок для органического молока крупнейшего в мире по состоянию на 2014 год обследуют Pew Research Center в 2012 году показал, что 41% китайских потребителей думали о безопасности пищевых продуктов, как очень большая проблема, до в три раза с 12% в 2008 году.

    Вкус

    Там нет хороших доказательств того, что органические продукты вкуснее, чем ее неорганических аналогов. Существует доказательство того, что некоторые органические фрукты более сухие, чем обычно выращивают фрукты; немного более сухой плод может также иметь более интенсивный аромат за счет более высокой концентрацией вкусовых веществ.

    Некоторые пищевые продукты, такие как бананы, собирает, когда незрелые, охлаждает для предотвращения созревания в то время как они погружены на рынок, а затем индуцируется созревать быстро, подвергая их пропилена или этилен , химические вещества, производимые растениями, чтобы побудить их собственное созревание; а вкус и текстура изменение во время созревания, этот процесс может повлиять на те качества обработанных фруктов.

    Химический состав

    Органические овощи на рынке фермеров

    Что касается химических различий в составе органически выращенные продукты питания по сравнению с традиционно выращенными продуктами питания, исследования изучали различия в питательных веществах , антинутриентах и пестицидных остатках. Эти исследования обычно страдают от вмешивающихся переменных, и трудно обобщать из - за различия в тестах, которые были сделаны, методы испытаний, а также из - за капризы сельского хозяйства влияют на химический состав пищи; эти переменные включают в себя изменения в погоде (сезон на сезон, а также места на место); культур обработка (удобрения, пестициды и т.д.); состав почвы; сорт используется и в случае мясных и молочных продуктов, параллельных переменных в животноводстве. Лечение пищевых продуктов после первоначального сбора (является ли пастеризованное или сырое молоко), продолжительность времени между сбором урожая и анализа, а также условий транспортировки и хранения, а также влияет на химический состав данного элемента питания. Кроме того, существуют доказательства того, что органические продукты более сухой, чем обычно выращенной продукции; более высокое содержание в любой химической категории может быть объяснено более высокой концентрацией, а не в абсолютных величинах.

    Питательные вещества

    Многие люди считают, что органические продукты имеют более высокое содержание питательных веществ и, таким образом, являются более здоровыми, чем обычно производимых продуктов. Однако ученые не были одинаково убеждены в том, что дело обстоит именно так, как исследования, проведенные в этой области не показали стабильные результаты.

    2009 систематический обзор показал, что органически произведенные продукты питания не богаче витаминами и минералами, чем обычно производимых продуктов питания. Результаты систематического обзора показали более низкий азот и высокое содержание фосфора в органических производствах по сравнению с традиционно выращенными продуктами питания. Содержание витамина С, кальция, калия, общего количества растворимых сухих веществ, меди, железа, нитратов, марганца и натрия не отличались между этими двумя категориями.

    2012 обзор научной литературы не нашли существенных различий в содержании витамина органических и обычных продуктов растительного или животного происхождения, и обнаружили, что результаты варьировались от исследования к исследованию. Производят исследования сообщили о аскорбиновой кислоты (витамина С) (31 исследований), бета-каротин (предшественник для витамина А) (12 исследований), и альфа-токоферол (форма витамина Е) (5 исследований) содержания; молока исследования сообщили о бета-каротина (4 исследования) и уровней альфа-токоферола (4 исследования). В нескольких исследованиях исследовали содержание витаминов в мясе, но они не обнаружили никакой разницы в бета-каротина в говядины, альфа-токоферола в свинина или говядина, или витамина А (ретинола) в говядины. Авторы проанализировали 11 других питательных веществ, представленных в исследованиях продуктов. Обзор 2011 литературы обнаружил, что органические продукты имели более высокое содержание питательных микроэлементов, в целом, чем обычно производимые продукты.

    Кроме того, органическая курица содержали более высокие уровней омега-3 жирных кислот по сравнению с обычной курицей. Авторы не обнаружили никакой разницы в содержании белка или жира органического и обычного сырого молока.

    2016 систематический обзор и мета-анализ показал, что органическое мясо имел сравнимые или немного более низкие уровни насыщенных жиров и мононенасыщенных жиров в качестве обычного мяса, но более высокие уровни как в целом, и N-3 . Другой мета-анализ, опубликованный в том же году не обнаружили никаких существенных различий в уровнях насыщенных и мононенасыщенных жиров между органическим и обычным молоком, но значительно более высокие уровни общего и н-3 полиненасыщенных жирных кислот в органическом молоке, чем в обычном молоке.

    Анти-питательные вещества

    В исследовании, опубликованном в Национальном исследовательском совете в 1993 году определил, что для младенцев и детей, основным источником воздействия пестицидов с помощью диеты. В исследовании, опубликованном в 2006 году Лу и др. измерили уровни воздействия пестицидов фосфорорганических в 23 детей школьного возраста до и после замены их рацион органических продуктов питания. В этом исследовании было установлено, что уровни воздействия фосфорорганических пестицидов снизились с незначительного уровня до незаметного уровня, когда дети перешли на органическую диету, авторы представили это сокращение как существенное снижение риска. Выводы представлены в Lu и др. были подвергнуты критике в литературе как случай плохой научной коммуникации.

    Более конкретно, требование, связанное с остатком пестицида повышенного риска бесплодия или ниже количеством сперматозоидов не подтверждается доказательствами в медицинской литературе. Точно так же American Cancer Society (ACS) заявил свою официальную позицию, что «ли органические продукты несут более низкий риск развития рака, потому что они имеют меньше шансов быть загрязнены соединениями, которые могут вызвать рак в значительной степени неизвестно.» Обзоры отметили, что риски от микробиологических источников или природных токсинов , вероятно, будет гораздо более значительным, чем краткосрочные или хронические риски от остатков пестицидов.

    Микробиологическое загрязнение

    Глядя на возможность повышенного риска для безопасности от органического потребления продуктов питания, обзоры обнаружили, что, хотя может быть увеличено риск от микробиологического загрязнения в связи с увеличением навоза использования в качестве удобрения из организмов, таких как кишечная палочка O157: H7 в процессе органического производства продукции, есть немного доказательства фактического числа случаев вспышек, которые могут быть положительно винят на органических продуктах питания. 2011 Германий кишечной палочки O104: H4 вспышка была возложена на органическом земледелии бобовых ростков.

    Экологическая безопасность

    С экологической точки зрения, подкормки , перепроизводство и использование пестицидов в сельском хозяйстве обычного вызвало и вызывает, огромный ущерб во всем мире местные экосистемы , биоразнообразие, подземных вод и питьевой воды поставок, а иногда и здоровье фермера плодородие . Результаты от органического сельского хозяйства, однако, не уверены в своих экологические преимущества, и имеют ограничение для трансформации системы питания, где сокращения пищевых отходов и диетические изменения могут обеспечить большие преимущества.

    экономика

    Органическое сельское хозяйство имеет более высокие потенциальные издержки из-за снижения урожайности, более высокие затраты на рабочую силу, а также более высокие потребительские цены. Спрос на органические продукты питания, в первую очередь обусловлен проблемами личного здоровья и для окружающей среды. Мировые продажи органических продуктов питания поднялись более чем на 170 процентов с 2002 года, достигнув более чем $ 63 миллиардов в 2011 году в то время сертифицированных органических сельхозугодий остается относительно небольшой менее 2 процентов от общего объема сельскохозяйственных угодий под производство, увеличение в странах ОЭСР и ЕС (на долю которых приходится большинство органического производства) на 35 процентов за тот же период времени. Органические продукты, как правило, стоят от 10 до 40% больше, чем аналогичная традиционно выпускаемой продукции, в несколько раз цены. Обработанные натуральные продукты различаются по цене по сравнению с их традиционными аналогами.

    В то время как органические продукты питание составляет около 1% от общего объема производства продуктов питания во всем мире, органический рынок сбыта продуктов питания быстро растет с между 5 и 10 процентами доли рынка продуктов питания в Соединенных Штатах, согласно данным Ассоциации органической торговли, значительно опережая объем роста продаж в долларов обычных пищевых продуктов. Мировые продажи органических продуктов питания подскочили с $ 23 млрд долларов США в 2002 году до $ 63 млрд в 2011 году.

    Азия

    Производство и потребление органических продуктов быстро растут в Азии, а также Китай и Индия стали мировыми производителями органических культур, а также ряд стран, в частности в Китае и Японии, а также став крупных потребителей органических продуктов питания и напитков. Разрыв между производством и спросом, ведет к двухуровневой органической пищевой промышленности, характерны значительные и увеличения импорта первичных органических продуктов, таких как молочные продукты и говядины из Австралии, Европе, Новой Зеландии и Соединенных Штатах.

    Китай
    • Органическое производство пищевых продуктов Китая первоначально для экспорта в начале 2000 - х годов. Из - за кризиса в области безопасности пищевых продуктов, так как в конце 2000 - х годов, внутренний рынок Китая перевесили рынок экспорта. Органическое производство продуктов питания в Китае включает в себя различные игрок. Помимо сертифицированных органических продуктов питания в основном занимаются частные компании органических продуктов питания, есть также несертифицированных органическое сельское хозяйство практикуется предпринимателей и организаций гражданского общества. Эти инициативы имеют уникальные маркетинговые каналы, такие как рынки ЭКОЛОГИЧЕСКИХ фермеров и общины при поддержке сельского хозяйства формирующегося и вокруг китайских крупных городов.
    • Внутренний органический рынок Китая является четвертым по величине в мире. Китайский центр развития органических продуктов питания оценивается внутренние продажи органических продуктов питания составят около $ 500 млн в год по состоянию на 2013 г. Это, по прогнозам, увеличится на 30 процентов до 50 процентов в 2014 году в 2015 году, органические продукты составляют около 1% от общего китайского рынка продуктов питания.
    • Китай является крупнейшим в мире детской формулы рынка с 12,4 млрд $ в продажах ежегодно; это, органическая смесь для грудных детей и детское питание приходилось примерно 5,5 процента от продаж в 2011 году австралийской органической детской смеси и детское питание производитель органического Беллами сообщили, что их продажи на этом рынке выросли на 70 процентов в год в течение периода 2008-2013 годов, в то время как органические молочные фермеры Австралии , сообщил, что экспорт долговечных органического молока в Китай вырос на 20 до 30 процентов в год за тот же период.
    Япония
    • В 2010 году, по оценкам японского органического рынка составит около $ 1,3 млрд.

    Северная Америка

    Соединенные Штаты
    • В 2012 году общий объем органического рынка продуктов питания в Соединенных Штатах было около $ 30 млрд (из общего рынка органических и натуральных потребительских товаров, находящихся около $ 81 миллиардов)
    • Органические продукты питания является наиболее быстро растущим сектором американской пищевой промышленности .
    • Органические продажи продуктов питания выросли на 17 до 20 процентов в год в начале 2000-х годов, а продажи обычных продуктов питания выросли лишь около 2 до 3 процентов в год. Органический рынок США вырос на 9,5% в 2011 году, преодолев барьер $ 30 млрд в первый раз, и по-прежнему опережают продажи без органических продуктов питания.
    • В 2003 году органические продукты были доступны в почти 20 000 натуральных пищевых магазинов и 73% обычных продуктовых магазинах.
    • Органические продукты составляли 3,7% от общего объема продаж продуктов питания и напитков, а также 11,4% всех фруктов и овощей продаж в 2009 году.
    • В 2003 г. две трети органического молока и сливок и половину органического сыра и йогурта продаются через обычные супермаркеты.
    • По состоянию на 2012 год, большинство независимых процессоры органических продуктов питания в США были приобретены транснациональными фирмами.
    • Для того, чтобы продукт, чтобы стать USDA органических сертифицированным, фермер не может посадить генетически модифицированные семена и скот не может есть генетически модифицированные растения. Фермеры должны обеспечить существенные доказательства того, что не было никакой генетической модификации участвуют в операции.
    Канада
    • Органические продажи продуктов питания превысили $ 1 миллиард в 2006 году, что составляет 0,9% от продаж продуктов питания в Канаде. К 2012 году канадские органические продажи продуктов питания достигли $ 3 млрд.
    • Органические продажи продуктов питания по продуктовым магазинам были выше на 28% в 2006 году, чем в 2005 году.
    • Британские Columbians составляют 13% населения Канады, но приобрел 26% органических продуктов питания, продаваемых в Канаде в 2006 году.

    Европа

    Дания
    • В 2012 годе органические продукты составляли 7,8% от общего объема розничного рынка потребления в Дании , самую высокую национальную долю рынка в мире. Многие государственные учреждения добровольно взяли на себя, чтобы купить органические продукты питания и в Копенгагене 75% всех продуктов питания служил в государственных учреждениях, является органическим. План правительственных действий начато в 2012-2014 годах направлено на 60% органических продуктов питания во всех государственных учреждениях по всей стране до 2020 года.
    • В 1987 году первый план Danish действий был реализован, который был предназначен для поддержки и стимулирования фермеров, чтобы перейти от традиционных систем производства продуктов питания органических из них. С тех пор Дания постоянно работает над дальнейшим развитием рынка путем продвижения органических продуктов питания и поддержания низких цен по сравнению с обычными продуктами питания, предлагая фермер субвенции и дополнительную поддержку, если они выбирают для производства органических продуктов питания. Тогда и даже сегодня является репер для органической продовольственной политики и сертификации органических продуктов питания во всем мире. Разработана новая европейская Organic этикетка продуктов питания и политика органических продуктов питания на основе 1987 датской модели.
    Австрия
    • В 2011 году 7,4% всех пищевых продуктов, продаваемых в австрийских супермаркетах (в том числе дискаунтеров) были органические. В 2007 году, 8000 различных органических продуктов были доступны.
    Италия
    • Начиная с 2000 года, использование некоторых органических продуктов питания является обязательным в итальянских школах и больницах. В 2002 году закон

    Недавно наткнулась в интернете на статистику: 72 % американцев покупают органические продукты и тратят на них в 1,5–2 раза больше денег, чем на обычные. Днем ранее читала статью о вреде органического сельского хозяйства для экономики развивающихся стран. Захотелось разобраться, что происходит в этом направлении в нашей стране, и узнать, как воспринимают органик-, био- и экопродукты россияне.

    Беглый опрос произвел впечатление, что наши люди еще не вполне понимают, о чем идет речь. И если в зарубежной прессе уже вовсю воюют с мифами о ГМО, до россиян только начинает доходить мода на все органическое и девственно натуральное. Действительно ли эта мода оправдана? Не втянуты ли мы в очередную маркетинговую войну, в которой противоречивые аргументы и факты сыпятся на нас непрерывным потоком?

    Все чаще на прилавках российских супермаркетов можно встретить продукцию, на упаковке которой встречаются надписи - органик, 100 % натуральный продукт, био, эко, органический продукт и т.д. По данным представителей отрасли, рынок органических продуктов в нашей стране растет с каждым годом.

    Цена на органические товары часто прямо пропорциональна количеству соответствующих записей и маркировок на упаковке. Более высокая их стоимость ассоциируется у покупателя с лучшим качеством, пользой и элитностью, но на данный момент только искушенные знают, что конкретно отличает органическое яблоко от обычного.

    Органические продукты можно понимать двояко. С одной стороны, это характеристика процесса производства, которая не подразумевает использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов (ГМО). С этой точки зрения, органическим можно назвать все, что тысячелетиями производилось человеческой цивилизацией до того, как люди научились управлять сельским хозяйством в ходе научно-технического прогресса.

    «Органичность», согласно такому пониманию, не характеризует свойства продукта: его питательную ценность, содержание полезных веществ, особенные вкусовые качества, хотя ведь чаще всего у потребителя возникают именно такие ассоциации с едой, позиционирующей себя как органическая. А ожидания, как известно, влияют на восприятие.

    Потребители субъективно оценивают органические продукты как более вкусные, чистые и полезные. На деле просто натуральные продукты без приставки «органик» могут быть не менее полезными и безопасными, а о вкусных дачных овощах, выращенных с использованием синтетических удобрений, известно каждому.

    Органик как сертификация

    С точки зрения другого подхода, органическим называют продукт, прошедший определенную процедуру сертификации, в ходе которой подтвердилось его соответствие указанным требованиям. В разных странах и требования, и процедура немного отличаются.

    Существуют многочисленные описания стандартов, систем и организаций, которые осуществляют аудит производителей. Среди них - европейский Euro-leaf, всемирный Global Organic Mark, немецкий Bio-Siegel, шведский KRAV, швейцарский The BIO Suisse Bud, французский AB, английский Soil Association и американский USDA organic.

    Сертификация в России

    Стоит сказать, что в нашей стране пока не принят закон, регулирующий такую сертификацию, поэтому чаще маркировки «органик», «био» и «эко» встречаются на импортированных товарах. Но любой российский производитель имеет возможность назвать свою продукцию органической, даже если она таковой не является. Некоторые российские хозяйства проходят добровольную сертификацию в Европе, другие - у частных российских организаций («Листок Жизни», «Агрософия»), третьи - вводят собственные системы сертификации.

    Что составляет саму процедуру сертификации? Это, прежде всего, проверка документов, аудит производства и лабораторные исследования. Согласно российскому стандарту «Листок жизни», в органическом сельском хозяйстве должны применяться органические удобрения, преобладать механические и биологические методы борьбы с вредителями, использоваться корма без синтетических добавок, а животные не должны содержаться в клетках или на привязи. Сертификат органик выдается на 18 месяцев и может быть продлен при соблюдении соответствующих условий.

    Критика органической продукции

    С сертификацией все более-менее понятно, хотите органики - ищите сертификат, которому можно по-настоящему доверять. За надежность придется заплатить: в среднем органические товары в 1,5–2 раза дороже обычных. Но оправдана ли такая цена? Тут, как всегда, все неоднозначно. У сторон есть свои факты, доказывающие полезность или бесполезность органического сельского хозяйства с точки зрения как экологии, так и здоровья конечного потребителя.

    Доверия заслуживает мета-исследование Стэнфордского университета (США), опубликованное 4 сентября 2012 года в журнале Annals of Internal Medicine. Учеными были проанализированы 240 публикаций с 1966 года, из данных которых был сделан вывод о том, что органическая еда отличается от неорганической не слишком значительно:

    1) В биопродуктах установлено сравнительно более высокое содержание фосфора.

    2) В нескольких публикациях содержатся предположения, что органическое молоко может содержать более высокий уровень ненасыщенных жирных кислот.

    3) Органические продукты с 30%-ной долей вероятности менее загрязнены пестицидами, однако эта разница стирается при превышении срока годности.

    Насколько критичными при выборе продуктов кажутся вам такие различия? Может быть, они являются решающими, когда дело доходит до развития заболеваний? Пока сложно сказать точно - данных все еще недостаточно. В качестве примера приведу исследование специалистов Оксфордского университета, опубликованное в журнале British Journal of Cancer. Между группами британских женщин, не употреблявших в пищу органические продукты и регулярно питавшимися исключительно органической едой, ученые не выявили различий в риске заболеть онкологией.

    Что же выбрать?

    Безусловно, польза натуральных продуктов велика, но и синтетический продукт может быть не менее полезен для здоровья, а часто и более безопасен. Однако в нашей стране вопрос доверия производителю стоит очень остро. Многие подозревают известные марки в сокрытии информации о процессе производства и составе продуктов.

    С этой точки зрения в России даже наличие сертификата органического продукта без соответствующего регулирующего законодательства может не означать на деле ничего.

    С другой стороны, производители, старающиеся проходить добровольную сертификацию и контроль, воспринимаются как более ответственные и открытые. И даже если дело тут не в пользе самих продуктов, сертификация позволяет завязать с покупателем отношения доверия, что уже само по себе важно.

    Таким образом, зацикливаться на органике и экологичности еды в мировых масштабах не имеет особого смысла. Но в нашей стране, если у вас есть деньги, делать выбор в пользу ответственных и заинтересованных производителей есть смысл - ведь само качество таких продуктов часто не в пример выше аналогов.

    Отмечу, что эта позиция актуальна на день написания статьи, и автор искренне надеется на то, что и в нашей стране безопасная химия все-таки отстоит свои права в борьбе естественного и синтетического, а производители неорганических натуральных продуктов вернут себе доверие покупателей.

    Мария Данина

    Фото 1,2 - thinkstockphotos.com, 3 - Алина Траут

    Недавно на портале эпидемиолог Gid M-K опубликовал статью, в которой автор ставит под сомнение полезность органических продуктов питания. Мы решили разместить перевод данной статьи на для русскоязычных читателей.

    Практически каждая моя встреча с «чистым едоком» заканчивается спорами об органической еде. Буквально каждый, кто пытается питаться правильно, рано или поздно решает перейти на органические продукты питания. Это лучше для окружающей среды, а избавление от всех гадких химикатов должно хорошо сказаться на Вашем здоровье. Верно?

    Вероятно, типичный работник сельского хозяйства

    Мы видим это повсюду. Первый довод, который приводит сторонник органического выращивания, заключается в том, что традиционное земледелие является причиной возникновения целого ряда болезней — от рака до аутоиммунных заболеваний. Достаточно взглянуть на то, что пишут в Интернете — люди демонизируют использование генно-модифицированных продуктов и пестицидов, в то время как органическое выращивание по всей видимости является единственным безопасным выбором в этом океане болезнетворных гадостей.

    Однако, несмотря на нарастающую истерию по поводу «грязных» химикатов, с каждым годом продолжительность жизни людей лишь растет. Итак, что говорят факты об органической пище?

    Что такое органические продукты питания?

    Первое, с чем следует определиться, это что же такое органическая пища. И на удивление, это не такой уж и простой вопрос. Дело даже не только в том, что определение данного термина варьируется в различных странах, но и сам процесс контроля и мониторинга за выращиванием органических продуктов питания может быть настолько плохим, что в некоторых случаях просто невозможно увидеть разницу между традиционным и органическим земледелием вовсе.

    Тем не менее, достаточно подходящее определение можно найти на сайте , поскольку оно в полной мере отражает всю несостоятельность заявлений о полезности органических продуктов:

    «Органические продукты производятся в соответствии с определенными стандартами. Для посевных культур это означает, что они выращиваются без использования традиционных пестицидов, удобрений искусственного происхождения, человеческих отходов или осадка сточных вод, а также данные культуры обрабатываются без использования ионизирующего облучения и пищевых добавок. Для животноводства, это означает, что животные разводятся без регулярного применения антибиотиков и гормонов роста. В большинстве стран, органическая продукция не должна быть генетически модифицированной.»

    В целом, идея заключается в том, что органическая пища должна производиться так, как мы это делали в Средние Века: без «искусственных» химикатов, без осадка сточных вод, а процесс разведения домашнего скота сопровождается постоянным риском заболеваний и смертей среди животных.

    Органика — ням, ням!

    Очевидно, в этой концепции существует ряд проблем. Ни один фермер не будет применять канализационные осадки на своих полях, поскольку это убьет растения. Запрет на искуственные удобрения и традиционные пестициды лишь означает, что Вы вполне можете применять удобрения и пестициды при условии, что они имеют естественное происхождение и/или являются нетрадиционными. Обработка ионизирующей радиацией является во-первых безопасной, а во-вторых уничтожает вирусы и бактерии.

    Генетическая модификация не является проблемой для здоровья человека, а также не находится под запретом в органическом фермерстве: единственное, что запрещено, так это генетическая модификация в лаборатории. Человечество генетически модифицировало пищу в течение столетий посредством практики, известной как гибридизация, что по своей сути является выведением сортов растений, обладающих желаемыми качествами. Именно так мы удалили семена из бананов, к примеру.

    Пшеница была одной из первых зерновых культур, гибридизация которой позволила повысить урожайность в сотни раз.

    Таким образом получается, что одни из главных преимуществ органического земледелия — отказ от пестицидов и генно-модифицированных организмов, на деле не оказывают такого влияния на здоровье, как принято считать среди сторонников органики.

    Доказательства

    Вопрос о том, насколько органические продукты питания полезны для здоровья человека, был предметом многочисленных исследований. Начиная с малых исследований клеток в лабораториях и наблюдением за животными, и заканчивая крупными исследовательскими проектами, мы довольно подробно изучили данный вопрос.

    Было уже множество системных обзоров, изучающих пользу органических продуктов для здоровья человека. Системные обзоры — это исследования, в ходе которых ученые рассматривают всю литературу, исследуя сотни тысяч других трудов, чтобы найти все «за» и «против» исследуемого вопроса. И если мы обратимся к результатам этих исследований, то обнаружим один и тот же вывод снова и снова — органические продукты питания не дают никакой пользы для здоровья по сравнению с продуктами, выращенными традиционным способом.

    Органическая пища не более полезна, чем что-либо еще.

    Главное помнить — если на фото нет корзинки, то вероятно, это вообще не органические продукты.

    И это не удивительно. Как я уже упомянул, те вещи, от которых органика нас защищает, может и звучат ужасно, но в реальности не являются такими уж плохими. Да, пестициды могут быть опасными в случаях чрезмерного использования, однако содержание оных в среднем на один помидор измеряется в нанограммах. Для справки, прямо сейчас в Вашем теле содержится гораздо больше формальдегида, чем пестицидов.

    Не так уж и страшно, если смотреть на проблему с этих позиций, не так ли?

    Что в итоге

    Органическая пища является популярной по многим причинам. Есть, безусловно, доказательства того, что органическое фермерство меньше вредит окружающей среде, поэтому если Вы готовы потратить несколько больше для того, чтобы повлиять на сохранение биоразнообразия, то я скажу тем лучше для Вас.

    Однако страх к традиционному земледелию попросту иррационален. Имеются веские доказательства того, что пестициды в тех количествах, которые присутствуют в большинстве покупной еды в супермаркетах, не оказывают никакого влияния на здоровье человека. Традиционное земледелие произвело революцию в мире, позволив получить легкий доступ к свежим продуктам в течение всего года. Поэтому если традиционное фермерство и несет ответственность, то в первую очередь за спасение миллионов жизней во всем мире.

    Продвижение органических продуктов питания является еще одним примером натуралистической ошибки: продукты являются полезными, потому как натуральные. Это очень скучная чепуха, и любой, кто был укушен «природной» гадюкой или имел глисты, скажут Вам то же самое. Органическая пища — это еще один способ для мошенников продавать здоровье людям, поскольку последние боятся того, чего не понимают.

    В конечном итоге, есть лишь одна веская причина употреблять в пищу органические продукты питания — это окружающая среда. Вот и все. Все свидетельства говорят о том, что в плане пользы для здоровья органика ничем не лучше традиционных продуктов.

    Все ли знают, что подразумевается под «органическими продуктами» и в чем их отличие от обычных? Давайте разберемся!

    Organic food: найди отличия

    Первое отличие, которое бросается в глаза - это цена. Сразу возникает вопрос - почему один и тот же, на первый взгляд, продукт, стоит дороже, если на нем стоит пометка «organic»? Чем мука за 50 рублей отличается от муки за 150?

    Кто-то пожмет плечами и просто выберет то, что дешевле.

    А мы с вами разберемся, в чем же все-таки отличие

    В первую очередь, органическими считаются продукты, при выращивании которых не используются ГМО, синтетические пестициды и регуляторы роста, которые как раз несут в себе наибольшую опасность для здоровья.

    Например, мука с пометкой «organic» будет произведена из зерна, выращенного без применения синтетических удобрений, ускоряющих рост и в месте, вблизи которого нет предприятий с вредоносными выбросами.

    Хочется отметить, что «оrganic food» – не изобретение современности. Все составляющие продукта вызревают естественным путем, благодаря солнцу, воде и уходу в экологически чистых условиях.

    А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.

    Таким же органическим земледелием занимались и наши предки, но из-за погони за количеством урожая пришлось прибегнуть к различным уловкам, которые не всегда хорошо отражаются на качестве продукта

    Суть органического земледелия, в отличии от массового, заключается в полном отказе от применения химикатов и других добавок, которые могут навредить здоровью, а также почве. В результате фермеры получают экологически чистый урожай.

    Полезней и вкусней


    А что означает продукт, выращенный в экологически чистых условиях?

    А тем, что этот продукт, в первую очередь, полезней для здоровья, потому что не содержит в себе пестицидов, нитратов и прочих не нужных нашему организму вредностей.

    Конечно же, результат воздействия здесь весьма отложенный - все это влияет на наш организм постепенно, пока где-то к 50 годам не начинаются проблемы с давлением, сосудами и так далее. Правда, мы списываем все это на возраст, но ведь на наше здоровье влияет множество факторов. И то, что мы едим - далеко не последний из этих факторов! Если не сказать, первый.

    Вкус экологических продуктов значительно ярче и вкуснее, что не удивительно, ведь они вырастают в естественных условиях.

    Сохранение природных ресурсов

    Ведь химическая обработка рано или поздно истощает землю и она становится попросту непригодной для урожая. В результате гектары земли стоят пустые, нарушается экосистема.

    Поскольку в органическом земледелии запрещено использовать гербициды и прочие химические вещества для уничтожения сорняков и вредителей, требуется гораздо больше ресурсов для ухода за почвой. Этим также обусловлена более высокая цена на органическую продукцию.

    Экологичное производство

    Сертифицирующие организации следят не только за качеством земледелия, весь цикл производства находится под контролем. В органических продуктах вы не найдете улучшители вкуса и внешнего вида, а также дополнительные добавки, которые вроде бы облегчают процесс приготовления, а на на деле потом сказываются на нашем здоровье.

    Экомаркировки органических продуктов


    В преимуществах органических продуктов мы разобрались, теперь узнаем, как же отличить действительно качественный продукт от голословной этикетки «organic», за которой недобросовестные производители могут прятать обычную продукцию массового производства.

    Существуют сертификаты органической продукции, признанные во всем мире. Наличие таких знаков на упаковке гарантирует то, что продукт действительно выращен согласно всем правилам, без использования пестицидов, ГМО, вредных химических удобрений.

      Один из таких знаков – «Евролист» () – знак Европейской системы сертификации органической продукции. Этот знак обязателен, для всех органических продуктов, продающихся на территории Европейского Союза.

      Свой сертификат существует и у Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство – «IFOAM» «Всемирный органический знак» был создан, чтобы заменить множество других органик-знаков, количество которых приводит потребителя в замешательство.

      У некоторых стран есть свои национальные системы сертификации. Одной из таких стран является Германия. Знак «Печать-БИО» () предъявляет бОльшие требования к качеству продукции, нежели органик-знаки сертификатов Европейского Союза, поэтому эко-продукты со знаком «Печать-БИО» жители Германии покупают охотнее.

    Увидев на упаковке один из знаков сертификации, вы можете быть уверены в качестве продукта и в том, что пометка «organic» не является рекламной уловкой!