Пальмы вместо коров или как подделывают молоко. Гипоаллергенные детские безмолочные и молочные смеси без пальмового масла: список и ассортимент продуктов на основе высококачественных молочных жиров Какие молочные продукты без пальмового масла

Пальмовое масло, а точнее, его жидкую фракцию олеин, используют уже давно. Его применение было связано с тем, что производители стремились приблизить смесь для новорожденных по составу к грудному молоку. Известно, что в молоке матери очень много питательных веществ, и один из таких преобладающих компонентов – это жиры, и в частности пальмитиновая кислота (почти четверть от всех жиров). В пальмовом масле наибольшее количество жиров – как минимум 45 % .

Пальмитиновые кислоты из материнского молока замечательно всасываются. А вот те же кислоты в смеси – нет.

Все дело в строении молекул, в размещении кислоты в молекуле жира. В материнском молоке жиры содержат молекулы, кислоты которых прикреплены по центру (бета-расположение). А молекулы в смеси другие.

Здесь кислоты стоят по краям. И поэтому они смеси для ребенка усваиваются гораздо хуже грудного молока , более того они образуют мыльные вещества, из-за которых возможны некоторые последствия для здоровья (плохая минерализация костей, колики, сильные срыгивания, запоры, тяжелый стул у ребенка).

Эти последствия были выявлены в исследованиях, где были несколько групп – младенцы питающиеся смесью с пальмовым маслом, так и чисто грудным молоком.

У малышей, которые питались смесью, была выявлена низкая минерализация костей . Кальций просто не усваивался, а из-за образовавшихся мыльных молекул выводился из организма. Стул ребенка становился тверже и был реже, что в свою очередь и способствовало появлению запоров. Кроме того, у исследуемых малышей отмечались колики, частые срыгивания (по сравнению с контрольной группой на материнском молоке).

Показания и противопоказания

Во многом, благодаря этим исследованиям, изменились современные смеси с пальмовым маслом, в их составе стали добавлять большее количество кальция, витамин Д, а также пре- и пробиотики.

Однако, это не совсем решило проблему. Все дети разные, и особо чувствительные малыши реагируют на питание с пальмовым маслом – срыгиваниями, появлением колик и запорами .

Но стоит отметить, что появилось питание, в составе которого присутствует модифицированное, структурированное пальмовое масло, так называемый β–пальмитат, который по своему строению идентичен материнским жирам. И использование подобных смесей не влечет за собой последствий, оговоренных выше.

Подбор смеси очень ответственный момент. И к сожалению, не все питание без пальмового масла можно назвать адаптированным под нужды ребенка.

Никто не исключает аллергической или другой реакции на некоторые компоненты смесей, особенно на основе коровьего белка (который также известен проявлением газообразования).

Прямые показания к применению смесей без пальмового масла :

Противопоказания к подобным смесям для новорожденных: индивидуальная непереносимость к компонентам смеси.

Виды

Смеси без пальмового масла являются альтернативой обычного питания . Зачастую, к ним приходят уже опробовав какое-то питание, которое по тем или иным причинам не подошло.

Либо сразу же начинают вводить докорм смесью без пальмового масла (основываясь на личном мнении, советах и опыте своего окружения).

Рейтинг 5 лучших производителей

Крупных производителей, которые полностью отказались от производства питания с пальмовым маслом или заменили его на более подходящее и безопасное структурированное масло можно пересчитать по пальцам.

Abbott Global

Производят смеси под торговой маркой Симилак. В составе нет пальмового масла, зато есть пре- и пробиотики, а также нуклеотиды. представленная очень широким спектром самой разнообразной продукции – от простой смеси для здоровых детей, так и лечебных (для недоношенных и маловесных малышей, антирефлюксные, кисломолочные, гипоаллергенные и прочие).

Смеси Симилак не содержат ГМО, пальмового масла, консервантов и красителей . Уже многие годы лучшее детское питание. Способствуют нормализации деятельности ЖКТ малышей, уменьшают частоту запоров и колик, формируют нормальный стул и способствуют оптимальному усваиванию кальция, уплотнению костной ткани, включая гипоаллергенные смеси Изомил на основе соевого белка.

Бибиколь

Бибиколь – производители марки Нэнни. Смесь на основе козьего молока из Новой Зеландии, адаптированная. Есть как с пребиотиками, так и без таковых.

Линейка смесей рассчитаны на детей от рождения, от полугода и старше года . Используется традиционная формула для детей от рождения при отсутствии маминого молока.

Она содержит все необходимое для естественного роста и развития вашего ребенка, поскольку произведена из натурального козьего молока без добавления молочной сыворотки и пальмового масла.

Малыши любят смеси НЭННИ за их приятный вкус, а ответственные мамы – за то, что они максимально сохраняют полезные свойства натурального козьего молока и при этом полностью адаптированы для маленьких детей.

Нестле

Производят сразу две торговые марки, для разных ценовых сегментов: Нестожен и Нан. Нан обладает более широкой вариативностью в выборе смесей (есть лечебные), однако он и дороже.

Нестожен, который можно отнести к лечебной смеси есть только кисломолочный. Смеси на основе коровьего молока. Считается, что у Нана оптимально соотношение сывороточного белка и казеина.

Смесь, которая, за счет особой технологии BIO-ферментации, обеспечивает дополнительную защиту, способствует легкому пищеварению и профилактике кишечных инфекций. Она улучшает процессы пищеварения, а также предоставляет дополнительные защитные свойства в отношении риска развития кишечных инфекций. Дети быстро привыкают к приятному и мягкому кисломолочному вкусу.

Кабрита

Кабрита – производят смеси на основе козьего молока под торговой маркой Кабрита Голд . Голландское производство. В составе присутствуют пре- и пробиотики.

В состав входят лактоза и растительные жиры, среди которых выделяется комплекс DigestX, включающий в себя натуральные масла (рапсовое, пальмовое, подсолнечное). Смесь содержит козий концентрат сывороточных белков, обезжиренное сухое козье молоко и цельное сухое козье молоко.

В состав продукта входит кукурузный крахмал, а также фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды. Смесь обогащена минеральными веществами. В неё добавлен рыбий жир, источник докозагексаеновой кислоты из класса Омега-3. Также в продукте содержатся арахидоновая кислота, витамины, таурин. «Кабрита» включает холин и нуклеотиды, бифидобактерии и мезоинозитол.

Матерна

Смеси бренда Матерна (есть как адаптированные смеси, так и лечебные). Смесь Матерна на основе молока с добавлением модифицированного масла .

Отличается высоким качеством (есть продукция которая считается “кошерной”, например, Меадрин) и ценами. Просто так в обычных супермаркетах подобную продукцию бренда не найти. Как правило, она идет только на заказ.

Детское питание Materna разработали высококвалифицированные израильские специалисты, а все компоненты питания подбирались с особой тщательностью, чтобы молочная смесь максимально соответствовала составу грудного молока.

Список продукции для детского питания

Каждый ребенок – индивидуален, и что подходит одному человеку, не подойдет другому . Нет такой смеси, которая бы на 100 % подходила бы всем. Смеси без пальмового масла или с β–пальмитатом достойная альтернатива обычной продукции. Они бывают самых различных видов, как и просто адаптированные, так и специальные – лечебные.

Стоит отметить, что данная продукция вполне конкурентоспособна и наравне с другими входит в разнообразные топ лучших смесей.

Нан Optipro 1


Смесь на основе коровьего молока, с лактозой. В составе также содержит живые бифидобактерии, рыбий жир, Омега 3 и 6 кислоты, мальтодексин, и целый ряд полезных микроэлементов. Оптимизирована по количеству белка.
Среди плюсов:

  • Много положительных отзывов.
  • Достаточно распространена.
  • Приятный вкус.

Минусом является высокая цена. Показана для питания здоровых детей с рождения и до полугода. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные эффекты:

  1. аллергическая реакция;
  2. повышенное газообразование;
  3. запоры.

Цена составляет 441 рубль.

Симилак 1


На основе коровьего молока, с лактозой. Содержит -пребиотики, нуклеотиды.

Среди плюсов:

  • Хорошо распространена.
  • Бюджетная.

Плохо растворяется, что является минусом.

Побочные эффекты:

  1. аллергическая реакция;
  2. повышенное газообразование;
  3. запоры.

Примерная цена 279 рублей.

Симилак Премиум

Серия дополнена пробиотиками , комплексом “IQ-Intelli-Pro” и максимально приближена к грудному молоку. Это более дорогой вариант питания(по сравнению с простым Симилаком).

Создана для питания здоровых детей от рождения и до полугода. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные эффекты:

  1. аллергическая реакция;
  2. повышенное газообразование;
  3. запоры.

Примерная цена 390 рублей.

Нестожен 1

В своем составе содержит пребиотики и лактобактерии . На основе коровьего молока, с лактозой. Является бюджетной альтернативой Нану.

Минусы:

  • Неудобная картонная коробка.
  • Хуже растворяется (по сравнению с Нан).

Адаптированна для питания здоровых детей с рождения до 6 мес. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.

Цена 275 рублей.

Nutrilak Premium

Содержит незаменимые кислоты Омега 3 и 6, рыбий жир, пребиотики и целый комплекс микро- и макроэлементов, витаминов. На основе коровьего молока, с лактозой.

Плюсы:

  1. Приемлемая цена.
  2. Хорошо растворяется.

Для питания здоровых детей от 0 до 6 мес. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.

Возможные побочные эффекты:

  • аллергическая реакция;
  • повышенное газообразование;
  • запоры.

Цена 242 рубля.

Nutrilon Комфорт 1

Смесь создана на основе коровьего молока,(гидролизированный концетрат белков молочной сыворотки), содержит структурированное масло, лактозу, рыбий жир, нуклеотиды, витамины и минералы. Если смесь подойдет, то может решить проблемы с ЖКТ.

Недостатками являются:

  • Дороговизна.
  • Горький вкус.
  • Плохо растворяется.
  • Запах рыбы.
  • Здоровые дети со склонностью к запорам, коликам от 0 до 6 мес. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.

    Среди побочных эффектов:

    1. аллергическая реакция;
    2. повышенное газообразование;
    3. запоры.

    Примерная цена 500 рублей.

    Нэнни 1

    Создана на основе козьего молока. Незаменимые кислоты (Омега 3, 6), нуклеотиды, витамины и минералы, 1 – обогащена пребиотиками. Усваивается лучше, чем на коровьем молоке.

    Создана для здоровых детей, а также с непереносимостью коровьего молока от 0 до 6 мес. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.

    Среди побочных эффектов:

    1. аллергическая реакция;
    2. повышенное газообразование;
    3. запоры.

    Примерная цена 953 рубля.

    Kabrita GOLD 1


    На основе козьего молока. Есть модифицированное пальмовое масло, пре- и пробиотики, комплекс витаминов и минералов, нуклеотиды, а также Омега 3 и Омега 6. Помогает при проблемах с ЖКТ.

    Минусы:

  • Дороговизна.
  • Встречаются подделки.
  • Создана для здоровых детей, с аллергией на коровье молоко с 0 до 6 мес. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.

    Минусы:

    1. аллергическая реакция;
    2. повышенное газообразование;
    3. запоры.

    Примерная цена 920 рублей.

    Materna Classik Milk

    Смесь на основе молока с добавлением модифицированного масла, есть Омега 3 и 6. Она отличается высоким качеством.

    Минусы:

    • не распространена, можно приобрести только на заказ;
    • высокие цены.

    Создана для здоровых детей от 0 до 6 месяцев. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.

    Побочные эффекты:

    1. аллергическая реакция;
    2. повышенное газообразование;
    3. запоры.

    Цена 2300 рублей.

    Materna Mehadrin

    Смесь на основе молока с добавлением модифицированного масла, есть Омега 3 и 6. Считается кошерной.

    Минусы:

    • не распространена;
    • очень высокие цены.

    Создана для здоровых детей от 0 до 6 месяцев. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.

    Побочные эффекты:

    1. аллергическая реакция;
    2. повышенное газообразование;
    3. запоры.

    Примерная цена 2300 рублей.

    Выбирая смесь, всегда обращайте внимание на качество упаковки, сроки годности.

    Если смесь производится в разных странах, то отдавайте предпочтение тому продукту, которым Вы уже пользовались. Даже незначительные различия в производстве одной и той же марки могут сказаться на самочувствии малыша.

    Не покупайте вскрытые упаковки с рук . Нет никакой гарантии того, что именно “вчера” эта упаковка была открыта.

    Смесь из открытой упаковки следует употребить как можно быстрее. Как максимум в течение месяца (а у некоторых производителей заявлен срок еще меньше).

    Всегда строго следуйте инструкции по приготовлению питания. Заявлено “мерная ложка без горки”, значит только мерная ложка (а “горку” можно убрать ножом или о выступающий край банки). Четко соблюдайте температуру воды. Ряд смесей просто не размешиваются до конца, если вода будет холодной.

    Обязательно стерилизуйте бутылочки . Используйте очищенную и/или кипяченную воду.

    Не храните готовую смесь на открытом воздухе. Если это предусмотрено и заявлено производителем на упаковке, то не выпитое питание нужно хранить в холодильнике.

    Экология потребления: До 4 млн т производимой в России молочной продукции может изготавливаться с использованием растительных жиров, в том числе пальмового масла. В некоторых товарных группах доля фальсификата превышает 50%.

    До 4 млн т производимой в России молочной продукции может изготавливаться с использованием растительных жиров, в том числе пальмового масла. В некоторых товарных группах доля фальсификата превышает 50%. Заменители позволяют снизить затраты, но их широкое применение демотивирует производителей качественного молока-сырья.

    Использование растительных жиров в производстве молочных продуктов растет вместе с импортом. Только в 2014 году в Россию, по данным ФТС, ввезли 706 тыс. т пальмового масла на $642 млн. Это на 5,5% меньше, чем в рекордном 2013-м, но при этом на 6,2% больше уровня 2012 года. Крупнейший поставщик - Индонезия, на ее долю в прошлом году пришлось 82,9% общего объема, или 585,5 тыс. т.

    Выпуск молочной и молокосодержащей продукции с каждым годом расширяется, в отличие от производства сырья. Поэтому закономерно возникает вопрос: что именно содержит готовый продукт - натуральное молоко или его заменители.

    Как подделывают

    В соответствии с Техрегламентом, молочными продуктами в России называют те, которые содержат исключительно молочный жир. Молокосодержащая продукция на 50% может состоять из растительных компонентов. Например, в спредах, сырных и творожных продуктах есть и натуральное молоко, и заменители молочного жира (ЗМЖ). Также существует сыроподобная продукция - в ней молочный жир полностью заменен растительным, но она уже не попадает под Техрегламент. «Такие продукты имитируют сыр, повторяя технологию производства, но изменяя ингредиентный состав, - поясняет руководитель Испытательной лаборатории «Молоко» Елена Юрова. - Называть их молочными или молокосодержащими нельзя, но недобросовестные продавцы переупаковывают такой товар и маркируют его как сыр».

    Производители тоже допускают отдельные нарушения в маркировке, но это в основном касается цельномолочной продукции (творог, сметана и т. д.), технология производства которой более проста.

    В молочной промышленности запрещено использовать тропические масла - можно включать в состав ЗМЖ, которые получают после их обработки. Но это обходится дороже, поэтому производители, стремясь сэкономить, добавляют в продукт непосредственно масла, причем нередко еще и дешевые технические, предназначенные для производства промышленных товаров, которые никто не проверял на пригодность для пищепрома. «Использование тропических масел вместо ЗМЖ тоже считается фальсификацией, даже если на этикетке указано их содержание», - знает независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

    Разбавлять молоко растительными жирами могут и сами фермеры, продолжает Юрова. «А-ля фермерская продукция, которая продается на развес без этикеток, а также каких-либо сопроводительных документов, очаровывает покупателей своей «натуральностью», но контролировать такой товар довольно сложно, - комментирует она. - А при любых проблемах и отравлениях нельзя обратиться даже в Роспотребнадзор».

    По­этому в данном случае торговые сети более без­опасны для потребителей: риск снижается за счет конт­роля поступающей на реализацию продукции. Если что, ответственность за нарушения ляжет на поставщика и производителя, о котором есть полная информация, отмечает Юрова.

    Еще один вид фальсификации - добавление говяжьего жира вместо молочного. «Некоторые предприимчивые переработчики считают, что они аналогичны по своему составу, поэтому замена не является нарушением», - рассказывает Юрова. Выявлять такой товар трудно, потому что существующие методы анализа жировой фазы молочной продукции предполагают обнаружение именно растительных жиров по наличию фитостеринов. «А если при производстве используется говяжий жир, то мы находим тот же холестерин, что и в молочном жире», - объясняет она.

    При этом вопрос введения новых норм и правил контроля молочной продукции, позволяющих определять фальсификацию любыми жирами независимо от их происхождения, пока только обсуждается.

    Дефицит молока-сырья или неприспособленность перерабатывающих производств (чаще всего мелких) для приемки и обработки сырья тоже становятся причинами распространения фальсификата, продолжает Юрова.

    Заводы, специализирующиеся на выпуске продукции из сухих молочных смесей с добавлением растительных жиров, по-разному комбинируя составляющие, поставляют на прилавок «сметану», «творог» и другие товары, не являющиеся молочными. Но таких игроков рынок постепенно вытесняет сам.

    Пальмы вместо коров

    В последнее время проблема фальсификации молочной продукции обострилась. Процент подделок варьируется в зависимости от региона. По данным Роспотребнадзора, фальсификаты составляют от 5% до 10% от общего производства молочных продуктов. Однако в некоторых областях проверки показывают, что доля таких товаров может доходить до 20%, а по отдельным позициям, например сливочному маслу, - еще выше.

    Масло и сыр - молокоемкие дорогие продукты, в случае удорожания они первыми начинают терять покупательский спрос, поясняет председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. «Поэтому недобросовестные производители пытаются снизить себестоимость и конечную цену, смешивая натуральное молочное сырье с растительным, - рассказывает он. - Чаще подделку можно встретить среди продуктов высокой жирности, начиная от мороженого и сгущенного молока, заканчивая творогом».

    Даниленко связывает увеличение доли фальсифицированной молочной продукции с ростом импорта пальмового масла после введения продовольственного эмбарго.

    За последние пять месяцев 2014 года было ввезено почти на 40 тыс. т больше (всего 366 тыс. т), чем за август-декабрь 2013-го. Скорее всего, рост поставок связан с дефицитом молочного сырья и заменой переработчиками животных жиров на жиры растительного происхождения, предполагает он.

    Хотя ЗМЖ можно производить не только из пальмового, но и из подсолнечного, рапсового, соевого и других видов масел, спрос растет именно на него. Пальмовое масло дешевле, чем остальные, к тому же по консистенции оно твердое и чем-то напоминает спред, что позволяет широко применять его не только в молочной, но и в масложировой, и кондитерской промышленностях как альтернативу маргарину, рассказывает гендиректор молочного комбината «Пензенский» (входит в «Дамате») Роман Калентьев.

    В первую очередь достоинства растительных жиров ощущают переработчики, которые с их помощью снижают себестоимость молочных продуктов, солидарен аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

    Кроме того, использование заменителей позволяет продлить срок хранения, знает он. «Например, кондитеры практически перестали использовать сливочное масло, так как с ним все сладости портятся гораздо быстрее», - говорит Нигматуллин.

    Но не все так однозначно. Юрова считает, что многие производители заблуждаются относительно дешевизны растительных жиров и некоторых их качеств. В последнее время из-за девальвации рубля разница в цене между растительными и молочным жирами уменьшилась.

    К тому же нужно оценивать не просто стоимость жира. «Введение растительного заменителя в продукт требует дополнительных затрат, поскольку производителям нужно приблизить запах и вид продукта к натуральному молочному, - обращает внимание эксперт. - Например, может потребоваться добавление сухого молока или смесей, влагоудерживающих агентов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов».

    На выходе получается совсем не дешевый продукт. Поэтому с уверенностью можно сказать, что нередко производить натуральную молочную продукцию выгоднее, делает вывод Юрова.

    Если плюсы использования растительных жиров в нынешней экономической ситуации можно оспаривать, то минусы заключаются в их негативном влиянии на организм человека. В «Союзмолоко» придерживаются мнения, что при излишнем употреблении растительных жиров или использовании пальмового масла, не прошедшего необходимую очистку перед употреб­лением, а также предназначенного для технических нужд, могут возникать проблемы со здоровьем.

    Хотя существуют группы людей, считающих, что растительные жиры полезнее молочного, знает Андрей Даниленко. «Эта точка зрения имеет право на существование, однако в любом случае необходимо соблюдать требования законодательства по составу творога или сыра и не вводить потребителей в заблуждение, выдавая растительный жир за молочный», - настаивает он.

    Рыбалова напоминает, что вопрос о пользе или вреде тропических растительных масел до сих пор остается открытым: разные лоббисты высказывают противоположные мнения. «Однако все сходятся в том, что их наличие в детских смесях вредно, да и многим взрослым врачи советуют ограничивать потребление подобной продукции при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, - указывает эксперт. - Но в случае массового фальсификата контролировать процесс потребления сложно».

    Вред далеко не всех растительных жиров доказан, отмечает Нигматуллин. При большом потреблении существуют риски нарушения усвоения минеральных веществ и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но при аллергии на молоко даже детям в специальное питание добавляют растительные жиры, хотя их и приходится компенсировать, так как начинает хуже усваиваться кальций, рассказывает он.

    В европейских странах период увлечения спредами и маргаринами с заменителями молочных жиров прошел, знает Рыбалова. Например, в Норвегии, где развито движение за здоровый образ жизни и правильное питание, теперь считают единственно правильным выбором сливочное масло с жирностью 82,5%.

    Спрос на молоко не вырос

    Реальный объем фальсификата сложно оценить, поэтому трудно говорить о масштабах использования растительных масел и ЗМЖ. По мнению Рыбаловой, выпуск такой продукции может достигать 4 млн т в пересчете на молоко.

    Нигматуллин считает, что доля рынка молочной продукции, произведенной с использованием растительных жиров, не так велика - около 600 тыс. т. Натуральной молочной продукции примерно вдове больше, чем той, что так или иначе содержит растительные жиры, сравнивает Юрова. Но это официальные данные без учета фальсификата, акцентирует она.

    В принципе само по себе использовании растительных жиров не так страшно, но только если производитель сообщает об этом на этикетке. «Увы, обычно этого не происходит», - отмечает Андрей Даниленко. Однако крупные игроки в этом плане, как правило, внушают большее доверие.

    Danone производит в России продукцию исключительно из натурального молока, утверждают представители компании. «В нашем портфеле есть только один продукт с использованием растительных жиров - это глазированный сырок, который выпускается по контракту сторонней организацией.

    Доля этого продукта в общем объеме продаж Danone незначительна - менее 0,4%. Вся информация о его составе, равно как и остальных продуктов компании, вынесена на упаковку и доступна потребителям», - ответила пресс-служба Danone на запрос «Агроинвестора». Также представители компании подчеркивают, что ни один молочный завод группы в России не закупает никаких растительных жиров.

    Молочный комбинат «Пензенский» тоже не использует ЗМЖ. При этом Калентьев понимает проблемы отрасли и говорит, что переработчики заменяют молочный жир пальмовым маслом, в том числе из-за нехватки сырого молока. «По нашим оценкам, дефицит товарного молока в прошлом году составлял как минимум 15 млн т, а сейчас он, скорее всего, увеличится», - предполагает он.

    Учитывая, что средневзвешенная цена сырого молока в 2014 году выросла на 24% к уровню 2013-го, вслед за ней увеличилась и себестоимость молочной продукции. При этом переработчики не могут существенно повышать отпускные цены.

    В этой ситуации некоторые предприятия начинают «комбинировать»: например, закупают сухое обезжиренное молоко (СОМ) и восстанавливают его, только добавляют не молочный жир, а растительный, в частности пальмовое масло. Потом из такого «молока» они делают любой молочный продукт, знает Калентьев.

    Несмотря на дефицит молока-сырья, о котором говорят переработчики, его производители не отмечают увеличения спроса на свою продукцию. Агрохолдинг «Подгорнов и К» (Вологодская область) сотрудничает с Danone, «Останкинским молочным комбинатом», заводом «Галактика».

    Директор компании Полиэкт Подгорнов отмечает, что у его хозяйств, как и у предприятий многих коллег, стоит вопрос сохранения бизнеса. Переработчики уверены, что использование растительных жиров позволяет получить более высокую рентабельность, поэтому закупки молока-сырья не растут, несмотря на его нехватку, считает руководитель.

    «Мы ожидали повышения спроса, но его не произошло ни в конце 2014 года, ни в начале 2015-го, - делится Подгорнов. - Возможно, это связано и с ростом потребительских цен: многие люди уже не могут позволить себе покупать молочную продукцию». Сейчас предприятие ежедневно сдает на переработку 35−37 т молока, при росте спроса объем мог быть на 5−8 т больше.

    При этом если в четвертом квартале 2014 года за литр молока компания получала 7−8 руб. чистой прибыли, то в начале февраля этот показатель снизился до 4 руб./л, добавляет Подгорнов. «Все потому, что закупочные цены с осени совсем не изменились, а себестоимость увеличилась на 3−4 руб./л за счет роста цен на корма, запчасти к импортной технике и энергоносители», - поясняет руководитель.

    Взять на контроль

    Пока в стране не хватает молока-сырья, а фальсификация набирает обороты, говорить о перспективах развития производства молочных продуктов довольно сложно. Одним из печальных результатов, по мнению Рыбаловой, уже стало практически полное уничтожения отечественной отрасли сыроделия. «Заводы плавленых сыров надо переименовывать в заводы сырных продуктов, подобная ситуация и с «натуральными» сырами, - знает она. - Производителей настоящего сыра можно пересчитать по пальцам, их продукция по определению не может быть дешевой, а при дальнейшем развитии кризисной ситуации в стране и падении платежеспособного спроса они будут нести убытки». Сейчас их доходность в разы ниже, чем у предприятий, выпускающих фальсификат.

    Согласно Росстату, удельный вес сырных продуктов в общем объеме производства сыра по итогам 2014 года составил 23,5%. Рыбалова полагает, что в соответствии с действующим Техническим регламентом в категорию «сырных продуктов» может попасть до 70% продукции отечественного сыроделия. «Безусловно, в России есть честные производители, не использующие растительные масла, но поручиться можно только за некоторых из них, - признает она. - На полках магазинов можно встретить, к примеру, Маасдам без единой дырки, на этикетке которого дан московский адрес производителя, тогда как в столице никогда не было сыродельных предприятий, кроме завода плавленых сыров».

    При этом Рыбалова не считает, что с прекращением использования растительных масел для молочной отрасли наступят золотые времена. «Решение проблем молочного скотоводства нельзя свести к борьбе с растительными жирами и распространением фальсификата, - уверена она. - Это лишь один аспект целого комплекса проблем».

    Как только вырастет производство молока, борьба с фальсификатом автоматически станет более эффективной, пока же она в основном происходит на словах, отмечает эксперт.

    Одними запретами проблему не решить, солидарен Калентьев. Например, в царской России использование пальмового масла было запрещено, тем не менее сливочное масло подделывали в промышленных масштабах. «Нужно создавать эффективную систему отслеживания продукции «от сырья до полки», - считает он. - Это программа-максимум, а как минимум необходимы тотальные проверки продукции с использованием методов инструментального конт­роля».

    Но прежде всего необходимо поднять штрафы, чтобы уличенные в подделках производители платили не 100−200 тыс. руб., как сейчас, а, к примеру, 1−2% от оборота, предлагает он. «И давно пора вывешивать список предприятий-нарушителей на сайте Минсельхоза, чтобы страна знала своих «героев» в лицо», - добавляет Калентьев. Андрей Даниленко тоже считает, что регулированию рынка поможет увеличение штрафных санкций за фальсификацию продукции. Нигматуллин уверен, что молочному сектору нужен усиленный контроль надзорных органов, чтобы рынок был прозрачным.

    Предприятия, делающие ставку на фальсификат, будут существовать до тех пор, пока рынок не будет наполнен качественной натуральной продукцией по доступной цене, думает Юрова.

    Чтобы этого добиться, нужны вложения в модернизацию производств, как, например, это было в Белорусии. Также необходимо совершенствовать производственные процессы, повышая эффективность и уходя от полуручного выпуска продукции. Если делать творог в ваннах, при этом плохо контролируя его качество, то невозможно остаться в рынке конкурентоспособной продукции, резюмирует эксперт. опубликовано

    Сыры без пальмового масла.

    Пальмоядровое масло, известное многим россиянам, как пальмовое масло, представляет большую угрозу для здоровья человека. И это не смотря на некоторый положительный эффект, связанный с наличием в нем каротиноидов - сильнейших антиоксидантов. Пальмовое масло сегодня используется повсеместно в качестве заменителя растительных жиров. Начиная с 2003 года, благодаря «стараниям» чиновников, пальмовое масло стало «стратегическим» продуктом и его даже обменивали на российские истребители СУ-30МКМ. О вреде этого продукта тогда мало кто догадывался, поэтому использовать пальмовое масло в России стало привычным делом. Не стали исключением и молочные продукты, включая сыр, который превратился со временем в жалкое его подобие. Сегодня найти сыр без пальмового масла очень сложно, хотя и возможно.

    Как определить наличие пальмового масла в сыре.

    Придя в обычный магазин или даже современный супермаркет, мы хотим купить натуральный продукт, а не явную его подделку. Поэтому, покупая тот же сыр, желательно знать, как его правильно выбирать, чтобы вместо пользы не получить массу неприятностей. Современные производители, особенно после падения курса рубля и введения экономических санкций, стали активней использовать дешевое пальмовое масло, как альтернативу натуральным молочным жирам. По результатам многочисленных исследований в торговых точках столицы предлагается к реализации 50 — 70% сыра, при производстве которого использовалось пальмовое масло. Чтобы обезопасить себя и своих близких, вы должны знать несколько простых правил, которые подскажут, как выбрать сыр без пальмового масла, хотя сделать это, не имея специального оборудования, не так просто.

    1. Первое, на что вы должны обращать внимание при покупке сыра - его цена. Сыр, изготовленный из натуральных продуктов, не может стоить дешево, если же цена продукта значительно ниже других сыров, то вы гарантированно купите не сыр, а его подделку, изготовленную с использованием дешевого пальмового масла.
    2. Покупая сыр, также надо тщательно изучить содержимое продукта, которое можно узнать из этикетки. В частности, вас должно интересовать наличие в сыре, как и в других продуктах, растительных жиров. Иногда производители прямо информируют о наличие пальмового масла, но о его присутствие может косвенно говорить информация о наличие в сыре растительных жиров.
    3. Не покупайте сыр, запаянный в полиэтилен, ведь, помимо просроченного товара, вам наверняка продадут ненатуральный продукт.
    4. Проверить сыр на отсутствие пальмового масла можно визуально, просто тщательно изучив срез продукта. Если мы имеем дело с сырным продуктом, то он крошится, а сыр, при изготовлении которого используются натуральные молочные жиры, имеет гладкую поверхность.
    5. Если вам представится такая возможность, попробуйте надавить на сыр. На поверхности сыра, изготовленного с использованием пальмового масла, останется вмятина и выделится жидкость в виде капелек воды.

    К сожалению, других способов определить, какой сыр без пальмового масла во время покупки нет, к тому же иногда крошащиеся края и другие дефекты свидетельствуют не об использовании добавок, а о нарушении технологии приготовления сыра. Сложно определить наличие пальмового масла и в домашних условиях, так как для этого необходимо специальное оборудование, необходимое для проведения ряда экспертиз. Единственное, что вы можете сделать дома, положить сыр на солнце. Натуральный сыр, полежав немного на солнце, теряет упругость и становится мягким, в то время как не натуральный сыр станет твердым и потрескается. Что касается вкусовых качеств, то сыр с использованием пальмового масла отличается по вкусу, и если ваши рецепторы еще помнят вкус натурального сыра, то вы можете определить подделку безошибочно.

    Какие сыры не содержат пальмового масла.

    Не смотря на то, что достоверно не доказано, насколько вредно пальмовое масло, россияне не хотят рисковать, и стараются купить сыр без включения растительных жиров. Как оказалось, сделать это, не так просто, так как торговые заведения наводнил не натуральный продукт, и не каждый знает, как купить сыр без пальмового масла. Однако, потратив немного времени, такой сыр найти можно. Реже всего пальмовое масло встречается в сырах иностранного производства, однако и некоторые российские компании работают в интересах потребителя и производят сыр, используя натуральные молочные жиры. В их числе Кипринский молочный завод, компания «Ичалки», фермер Джон Кописки, продукция которых известна на столичном рынке. В числе прочих продуктов, вы можете купить следующие виды натуральных сыров:

    1. Сыр «Алтайский», в состав которого входят молоко пастеризованное, бактериальная закваска и другие натуральные продукты животного происхождения.
    2. Сыр «Советский», при производстве которого также используются только натуральные продукты.
    3. Сыр «Швейцарский», который производится из натурального молока, также используются натуральные красители и другие продукты натурального происхождения.
    4. Натуральный «Российский сыр», имеющий вкус, знакомый с детства.
    5. Сыр «Голландский» — это также классический сыр, изготовленный с использованием молока, мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, других натуральных ингредиентов.

    Работают на рынке и другие производители сыров, предлагающие исключительно натуральный продукт. Это относится к твердым и плавленым сырам. Что касается популярного пармезана и сыра с благородной плесенью, то, покупая такой сыр, вероятность приобрести продукт с добавлением пальмового масла сводится к нулю, так как в такие сорта его добавляют очень редко. Что касается жителей столицы, то им сделать выбор натуральных сыров гораздо проще. Это связано с тем, что в Московской области и в соседних областях работает большое множество фермерских хозяйств, которые привозят свою продукцию в торговые точки и на рынки Москвы. Особой популярностью пользуются кооператив «ЛавкаЛавка» и Петровский базар, где натуральные сыры представлены в широком ассортименте.

    Quelle der Zitate: https://chastnosti.com/

    Сегодня все сложнее становится найти натуральные продукты питания. Даже в обычном которое, казалось бы, даже не нужно ничем заменять, можно обнаружить сухое обезжиренное молоко и пальмовое масло. На первый взгляд ничего страшного в этом нет, ведь вкусовые качества не слишком страдают. Да, действительно, но если посмотреть глубже, то оказывается, что вместо полезного напитка мы получаем совсем не однозначный продукт. Сегодня мы попробуем найти способы, как определить пальмовое масло в молоке, ведь потребитель должен знать, что ему продают.

    Что такое пальмовое масло?

    Это растительный жир, который получают из плодов А масло, которое выдавливают из семян этой же пальмы, называть пальмоядровым. В России оно стало использоваться совсем недавно, однако сразу получило популярность среди производителей продуктов питания. А вот если рассматривать европейские страны, то здесь оно широко используется уже многие десятилетия, это связано с его дешевизной и доступностью, а также устойчивостью к окислению, благодаря чему само масло и продукты, приготовленные с его добавлением, хранятся очень долго.

    Где сегодня можно встретить пальмовое масло?

    Удивительно, но гораздо проще перечислить продукты, где его нет. Ниже мы поговорим о том, как определить пальмовое масло в молоке и других молочных продуктах, а пока давайте еще немного остановимся на том, в каких продуктах оно чаще всего встречается. В основном это пищевая промышленность. Его используют для приготовления вафель и бисквитов, тортов и кремов, именно на нем обжаривают полуфабрикаты, готовят знаменитые гамбургеры и попкорн. Пальмовое масло - это обязательный компонент плавленых сыров и комбинированных масел. Его добавляют сегодня в творог, им заменяют молочный жир, в общем, практически любая современная рецептура не обходится без пальмового масла.

    Полезные свойства этого продукта

    Если данное масло так широко используется во всем мире, то, возможно, это обусловлено его высокой полезностью для организма? На самом деле пальмовое масло содержит большое количество каротиноидов, то есть сильнейших антиоксидантов, которые очень важны для нашего организма. Однако влияют они по большей части на кожу и волосы, что с большим успехом используется среди производителей косметики. Такое масло содержит колоссальное количество витамина E, который борется со старением. Много в пальмовом масле и ненасыщенных жиров, олеиновой и линолевой кислоты. Однако оправдывает ли такая ценность продукта его присутствие практически в каждом продукте питания и как определить пальмовое масло в молоке, твороге и других полезных продуктах, которые каждый день должны быть на нашем столе?

    Вред пальмового масла

    Наверняка вы уже много слышали о том, что продукты, содержащие трансгенные растительные жиры, должны быть исключены из рациона вашего питания. Ученые бьют тревогу, доказывая, что пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в крови, стремительному развитию атеросклероза и вызывает различные метаболические нарушения внутри организма. Причем дело даже не в самом масле. На самом деле оно гораздо ближе по своим характеристикам к животному жиру, чем к растительному. Это очень тугоплавкий жир, который, возможно, и приносит пользу организму, но в минимальных количествах. А вот тот факт, что его сегодня не добавляет в свою продукцию лишь ленивый производитель, и приводит к тому, что мы поглощаем колоссальное количество пальмового масла, сами того не подозревая.

    Именно поэтому мы сегодня и хотим поговорить о том, как определить пальмовое масло в молоке и других продуктах питания, чтобы вы могли точно знать, что было на вашем столе. Хотя зачастую даже тщательное домашнее расследование не способно вам помочь, ведь есть масса недобросовестных производителей, которые стремятся при минимальных вложениях в виде качественных продуктов получить как можно больше конечного товара и продать его под маркой натурального.

    Если говорить о молочных продуктах, то к их выбору нужно подходить особенно тщательно, ведь чаще всего мы берем их для своих детей. Тщательно изучайте упаковку, помимо использования пальмового масла, недобросовестные производители еще и красят молоко в белый цвет. Чаще всего производят молоко путем добавления обезжиренного порошка к воде, а затем дополнительного введения жиров. Но смесь получается серая. Тогда в ход идет добавка E-171. Всего несколько капель, и напиток снова белоснежный, а по сути вы будете пить краску.

    Можно ли употреблять в пищу продукты на основе пальмового масла?

    Вообще, этот продукт нельзя назвать вредным или опасным, с таким же успехом можно записать в тот же список свиной жир, сливочное масло и другие продукты. Однако их вас никто не заставляет употреблять в пищу, если вы этого не хотите. Избежать же употребления пальмового масла практически невозможно. Практически все кондитерские изделия, печенье, конфеты - это сплошное пальмовое масло. Но если от сладостей еще можно отказаться, то молочные и кисломолочные продукты - это то, что считается здоровой пищей и рекомендуется для ежедневного употребления.

    Диетологи заявляют о том, что этот жир является достаточно опасным для организма, если поступает в него в больших количествах. Высокая температура плавления (39-40 градусов) приводит к тому, что он практически не перерабатывается организмом. Он становится своеобразным пластилином, который накапливается на стенках сосудов, зашлаковывает организм и провоцирует повышение веса. Косвенно этот продукт может стать причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому стоит подумать о том, чтобы употреблять в пищу только деревенское молоко, творог и сметану, а также печь дома булочки к чаю.

    Плюсы пальмового масла для производителей

    Конечно, никто бы не стал столь широко использовать данный продукт, если бы это не было оправдано с экономический точки зрения. Помимо низкой цены этот продукт имеет еще ряд серьезных плюсов. Он значительно увеличивает срок хранения продуктов, это крайне выгодно для производителей кондитерских изделий. И второе, пальмовое масло улучшает вкус готовых изделий. К нему вырабатывается привыкание, из-за этого так сложно бывает отказаться от фастфуда, обычная пища кажется невкусной. Этими свойствами пользуются производители, причем они не всегда указывают на упаковке точный состав. Однако есть способы, как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях. Давайте разберем их.

    Внимание на этикетку

    Порой состав продукта подается нам в завуалированном виде, производитель рассчитывает на то, что человек не станет пристально изучать состав. Так зачастую и происходит. А так как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях достаточно сложно, то потребитель обычно полагается на честность производителя. Однако изучать состав нужно. Начните с названия. Если на упаковке значится молочный продукт, коктейльный продукт и тому подобные производные, то вряд ли перед вами натуральное молоко. Это распространяется и на другие товары. Все определения в форме «сырок», «творожок», «сгущенка» говорят о том, что перед вами масса, на 95 % состоящая из пальмового масла. Низкая стоимость также должна вызвать подозрение. Натуральное молоко проверенных марок обычно на порядок дороже других. Наконец, срок годности - чем он выше, тем больше шансов, что перед вами продукт, содержащий пальмовое масло. Если в составе прописано «содержит растительные жиры», то это именно оно.

    Подробное изучение

    По сравнению со всеми остальными продуктами, не так часто встречается пальмовое масло в молоке. Как определить подделку, мы сейчас еще поговорим, но такое производство обычно не оправдано из-за технологических сложностей. Это касается кефира и ряженки. Куда как выгодней наладить производство пальмового сливочного масла, сыра или мороженого, вот где выгода будет очевидна. Однако и в молоке в том числе оно тоже встречается, поэтому давайте выявлять суррогат.

    Так как определить наличие пальмового масла в молоке навскидку не получится, открываем пакет и наливаем содержимое в стакан. Настоящее молоко, даже с низким процентом жирности, не должно быть с синевой. Оставьте стакан на час в холодильнике. Появление слоя сливок на поверхности является лучшим показателем качественного продукта. Теперь достаньте стакан и оставьте его в тепле. Если на следующий день молоко не испортилось, либо приобрело неприятный вкус, но совершенно не изменилось внешне - перед вами молоко с пальмовым маслом. Как определить его наличие в других молочных продуктах, мы поговорим чуть ниже, впереди у нас еще много интересного.

    Есть еще один момент, на который нужно обязательно обратить внимание. Это срок годности, указанный на упаковке. Только по этой дате можно уже сделать вывод, есть ли пальмовое масло в молоке. Как определить по сроку годности, мы вам подскажем. Натуральное молоко хранится не более трех дней, поэтому, если дата показывает 10 и более суток, в составе есть растительный жир.

    или спред

    На сегодняшний день это довольно дорогой продукт, и каждому из нас хочется приобрести качественное масло, которое пойдет на пользу организму. Говоря о том, как определить молоко из пальмового масла, мы уже упомянули, что чем дешевле продукт, тем больше шансов, что в его составе есть растительный жир. Это работает и в отношении масла. Однако вы уже принесли покупку домой. Отрежьте кусочек и нагрейте до 37 градусов (можно просто положить на ладонь). Натуральный продукт растает полностью, а на поверхности останется белая пленочка. А вот если в его составе есть пальмовое масло, ждать придется очень долго и все равно останутся твердые кусочки.

    Теперь попробуйте кусочек масла на вкус. Настоящее масло быстро тает, обладает сливочным вкусом. В пальмовом масле зубы вязнут, оно медленно тает во рту, образуя «парафиновую» пленочку. Оставив масло в комнате, вы увидите, что оно скоро станет мягким, а псевдопродукт останется твердым. Как видите, определить пальмовое масло в молоке даже сложнее, чем в его производных.

    Сыр или сырный продукт

    Наверное, первый продукт, который и подвел общественность к тому, что нас стали кормить подделкой. Совсем недавно все торговые точки стали ломиться от дешевых сыров, которые вроде ничем не отличались от обычных. Если у вас не осталось упаковки, то придется проводить расследование. Отрежьте кусочек и положите в комнате. Если сыр поплотнел и «вспотел», то это пальмовый продукт. Плавленые сыры с растительными добавками имеют приторный сливочный вкус, а если оставить их в комнате, быстро высыхают и трескаются. Ну и конечно, вы можете воспользоваться тем же методом, про который мы говорили, когда рассказывали, как определить пальмовое масло в молоке в домашних условиях. То есть изучите упаковку: если в составе есть растительный жир (тем более если он на первом месте), то это сырный продукт.

    Пальмовое мороженое

    Раньше вкусная сладость выполнялась исключительно из натурального молока. Сегодня ситуация изменилась, на рынке появилось огромное количество мороженого, изготовленного из сухого молока и пальмового масла. А ведь именно его так любят дети. В первую очередь, выбирая качественный продукт, обращайте внимание на торговые марки со значком ГОСТ. Если мороженое уже куплено, то возьмите кусочек в руки и разотрите в ладонях. Если появляется ощущение пленки, значит, в составе есть добавки. Если время позволяет, оставьте мороженое на столе. Молочный продукт становится мягким, но держит форму, а его растительный аналог тает долго и превращается в прозрачную жидкость.

    Большинство детских смесей по питательности и вкусу имеют сходство с молоком матери, поэтому жир – обязательный компонент, который должен присутствовать среди составляющих. Многие бренды научились экономить, заменяя жиры из растительного сырья пальмовым маслом, которое, как показывают исследования, приносит вред. Следует ли приобретать детские смеси без пальмового масла в числе составляющих, или небольшие дозы компонента безвредны для малыша?

    Продукт из сырья пальмы является самым дешевым среди всех растительных жиров, поэтому ингредиент добавляют в выпечку, смеси для детей, кондитерские изделия. Благодаря такому компоненту в готовых продуктах уменьшается количество маргаринов, изобилующих вредными кислотами.

    Производится продукт из плодов, выращиваемых на масличной пальме. Растет дерево в Индонезии, но нередко встречается в Малайзии. Высокое содержание жира в сырье позволило растению быстро продвинуться в лидеры, благодаря чему продукт стал недорогим и распространенным в пищевом производстве.

    Состав пальмового масла

    Особенность жира из сырья пальмы – сладкий вкус и стойкий аромат. Каротиноиды, которые содержатся здесь в огромных количествах, придают ему приятный оранжевый оттенок. Перед применением проводится очистка вещества, которая устраняет характерный вкус, цвет и запах. Только после этого продукт из пальмового сырья используется в изготовлении продукции.

    Среди составляющих, помимо каротиноидов, присутствуют:

    • кислоты (олеиновая, ланолевая, пальмитиновая);
    • триглицериды;
    • аминокислоты.

    Исследования доказали, что в составе присутствует холестерин, который способен накапливаться в организме.

    Именно поэтому присутствие растительного сырья пальмы в питании для малышей, особенно в большом количестве, не рекомендуется.

    Как производится пальмовое масло

    Изготовление вещества, столь популярного в кулинарии, особых сложностей не представляет. Из плодов пальмы отжимают жир, после чего проводят очищение сырья, в результате чего исчезает аромат и вкус. После этого продукт подвергают фракционированию, что позволяет получить олеин и стеарин.

    Для приготовления пищи используется только олеин, который нередко подвергают повторному фракционированию. Компонент, получаемый в итоге, дорогой, поэтому в приготовлении выпечки часто используется растительный жир, прошедший одну обработку.

    Причина добавления пальмового масла в детские смеси

    Не всегда после рождения малыша молодые мамы имеют возможность давать ребенку грудное молоко, иногда приходится приобретать молочные смеси. Питание должно иметь состав, максимально приближенный к компонентам, которые вырабатывают молочные железы женщины. Производителям приходится добавлять компоненты, способные удовлетворить потребности грудничка в жирах.

    Продукт производства коровы мало соответствует материнскому молоку, поэтому приходится корректировать составляющие растительными жирами, изобилующими триглицеридами. Пальмовое сырье полностью соответствует вышеизложенным требованиям, поскольку в составе изобилует именно этот элемент, столь необходимый в детском питании.

    Польза и вред пальмового масла для новорожденных

    Вопрос, который нередко возникает у неопытных молодых мам, – полезно ли давать ребенку смесь с пальмовым жиром в составе.

    Врачи утверждают: если продукт содержится в малых количествах, то это полезно для крохи.

    В составе присутствуют жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), необходимые для роста и развития новорожденного.

    Чем опасно потребление продукта из плодов пальмы для маленького организма? Особенность пальмового вещества – в наличии некоторых элементов, которые не расщепляются и не выводятся наружу с каловыми массами. Это вредно, поскольку провоцирует у малыша колики, расстройства стула, боли в животе. Причина плохого роста костей и их хрупкости тоже скрывается в регулярном употреблении грудничком питания с высоким содержанием жира пальмы.

    Смеси без пальмового масла: список брендов

    Молодых мам интересует, в какой смеси полностью отсутствует эта добавка и что способно ее успешно заменить. Сложно найти детское питание, в котором не содержится масло, произведенное из плодов пальмы. Большинство производителей не беспокоятся о здоровье маленького организма, добавляя эту нежелательный компонент в смеси.

    Несмотря на популярность пальмового продукта у производителей, некоторые из них научились изготавливать смеси, которые не содержат растительный жир. В детском питании это вещество заменяют другими компонентами, похожими по структуре и составу. Бета-пальмитрат – элемент, полученный искусственно, но по питательности он нисколько не уступает веществу из плодов пальмы. Этот компонент более полезен, поскольку способствует усвоению кальция, полезных веществ, минералов.

    Сывороточные смеси без пальмового масла

    Детское питание на натуральном козьем молоке имеет ряд преимуществ – легкая усвояемость, полный набор полезных веществ, отсутствие сахарозы.

    • Нэнни (выпускается в разных видах – для грудничков и годовалых детей);
    • Кабрита (в составе присутствуют бифидобактерии, пребиотики, жирные кислоты, пробиотики);
    • Симилак (регулярное применение благотворно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка);
    • Нутрилон (в качестве добавки присутствуют компоненты, повышающие иммунитет маленького организма).

    Каждый бренд предлагает разные составы, поэтому мамам, дети которых имеют проблемы со здоровьем или врожденные патологии, легко подобрать наиболее полезный продукт.

    Казеиновые смеси без пальмового масла

    В казеиновых смесях полностью отсутствует сыворотка, такие составы рекомендуются детям, организм которых не воспринимает молоко.

    Среди немалого ассортимента можно отметить лучших производителей такого детского питания:

    • Нестожен (привлекает невысокой стоимостью, витаминным составом, возможностью давать даже грудничкам с рождения);
    • Бабушкино лукошко (продукт отечественных производителей, не содержащий пальмового сырья);
    • Семпер (в составе есть таурин, полезный для развития, благотворно воздействует на зрение, способствует усвояемости).

    Кисломолочные смеси без пальмового масла

    Кисломолочное детское питание отличается высокой стоимостью, но именно этот продукт предпочитают родители.

    Среди самых популярных выделяют:

    • Хайнц (производит детское питание, в котором учитываются все потребности маленького организма);
    • Мамекс (разрешено давать только детям с 3 месяцев);
    • Нутрилак (в качестве составляющих содержит аминокислоты, жирные кислоты, витамины, лютеин).

    Лучшие смеси без пальмового масла

    Многих родителей интересует, какие составы рекомендуют врачи, и существует ли рейтинг лучших продуктов для детей.

    Практически все детское питание, не содержащее пальмовый жир, считается полезным, но доктора выделяют два бренда, продукция которых признана во всем мире.

    Детские врачи рекомендуют обратить внимание на продукцию компаний Симилак и Нэнни – именно эти смеси наиболее схожи с материнским молоком и не отличаются по содержанию полезных веществ. Питание гиппоаллергенное и употреблять его могут даже склонные к раздражениям дети – побочные проявления полностью исключены.

    К выбору детской смеси нужно относиться крайне внимательно – от этого зависит, насколько быстро будет развиваться малыш, не появятся ли у него побочные реакции и аллергия. Если остаются сомнения в том, что купить, лучше отправиться на консультацию к детскому доктору, который порекомендует наиболее полезный состав.