Раздельное питание 90 дней меню. Худеем с диетой «90 дней раздельного питания. Макароны со спаржей

Диета 90 дней была придумана двумя подругами из Словении. Они поняли со всей очевидностью: многие женщины не пытаются худеть, потому что заранее знают - на диете им будет не только голодно, но и...скучно. Так появился новый план питания, который не назовешь быстродействующим, но зато и в разнообразии ему не откажешь. Чередуя приоритетные компоненты питания в комфортных циклах, можно баловать себя огромным количеством полезных блюд и даже есть мороженое на ужин. Ограничения в диете 90 дней, конечно, есть, но на фоне того, что разрешено, выглядят они совсем не устрашающе!

Диета 90 дней: принцип раздельного питания

Продолжительность: 90 дней или три месяца;
Особенности: циклическая диета, чередующая белковые, крахмальные, углеводные, витаминные дни с разгрузочными по специальному плану;
Стоимость: сопоставима с обычными семейными расходами на питание;
Результат: от минус 3 до минус 25 кг, в зависимости от цели и изначального веса;
Рекомендуемая частота: может использоваться в качестве постоянного плана питания;
Дополнительный эффект: адаптирована для занятий фитнесом: для лучшего результата рекомендуется дополнять диету регулярной физической нагрузкой;
Диета 90 дней не подходит: страдающим от заболеваний пищеварительной и выводящей систем, а также беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом, при выраженном ожирении худеть только под очным надзором специалиста!

Из рубрики «Домоводство» - в популярные диетологи!

Диета 90 дней была изобретена в начале нулевых двумя подругами-коллегами из Птужа, самого старого города Словении - Бредой Хробат и Мойцей Поляншек. Их книга «90 дневная диета раздельного питания» стала одним из самых популярных продуктов словенского экспорта в новом веке - за короткий срок ее перевели на множество языков. По просьбе поклонников из разных стран соавторы «вдогонку» выпустили труд «Следующие 90 дней», собравший множество интересных и изобретательно составленных рецептов для тех, кто следует трехмесячному плану раздельного питания, позволяющему, судя по отзывам, похудеть на 18-25 кг.

К слову, именно из составления здоровых рецептов и выросла идея Бреды и Мойцы, работавших гастрономическими обозревателями в словенских журналах, разработать собственный план питания, который позволил бы современным женщинам заметно похудеть, не обрекая себя на голодание или скудный и скучный рацион. Так и появилась система «диета 90 дней раздельного питания», которая сегодня завоевала уже огромную армию поклонниц и последователей.

Сейчас Мойца Поляншек продолжает писать про полезную еду для изданий на своей родине, а Бреда Хробат переехала в Австралию, сохранив дружеские и партнерские связи с соавтором и словенскими кулинарными журналами. Время от времени подруги встречаются на мастер-классах и выступлениях, проходящих по всему миру.

Диета 90 дней: простые правила, быстрый результат

В основе принципа действия 90 дневной диеты раздельного питания лежит идея о том, что концентрация на каком-то одном (приоритетном) компоненте питания и периодическая ротация этих компонентов ускоряет метаболизм настолько, что позволяет существенно сбросить вес без пищевого дискомфорта. Бреда Хробат и Мойца Поляншек предлагают следующую простую схему:

1 день 90 дневной диеты - белковый
2 день 90 дневной диеты - крахмальный
3 день 90 дневной диеты - углеводный
4 день 90 дневной диеты - витаминный.

По окончании четырехдневного цикла его следует начать вновь, обязательно с протеиновой фазы. Менять рекомендованный порядок блюд авторы диеты запрещают. Через каждые семь четырехдневных циклов (то есть каждый 29-ый день диеты 90 дней) необходимо проводить разгрузочный, или аква-день, в течение которого нельзя принимать никакой пищи, только пить простую негазированную воду.

Таким образом, диета 90 дней состоит из 21 полного четырехдневного цикла, трех аква-дней и одного урезанного, трехдневного цикла (белковый, крахмальный, углеводный дни без витаминного дня). Четкий план чередования циклов и график приема пищи на 90 дневной диете помогают приноровиться к новой пищевой дисциплине и оздоровить свои «столовые привычки»: заранее задумываясь о том, что и когда можно съесть сегодня, вы меняете качество питания.

  • 1 Если вы решили кардинально взяться за фигуру, то в течение всех дней употребляйте только тушеные и отварные овощи, откажитесь от хлеба и минимизируйте употребление фруктов. В случае, если цель - слегка постройнеть и перейти на сбалансированное, более разнообразное питание, допустимы жареные блюда и относительно большие порции. Однако правила сочетания продуктов и график приема пищи сохраняются!
  • 2 При прочих равных всегда выбирайте нерафинированные, минимально обработанные продукты - макароны из цельного зерна, «серую» муку, отрубной хлеб. Для большей пользы замачивайте злаки за сутки до приготовления - процесс ферментации высвободит скрытые питательные вещества. И при возможности используйте меньше жира - даже самое качественное растительное масло добавляет лишние калории.
  • 3 Больше экспериментируйте на кухне! Самостоятельное приготовление блюд - отличный способ усилить пользу диеты 90 дней для здоровья, ведь только в этом случае вы можете быть уверены в составе пищи. Тем более, что авторы трехмесячного плана питания вполне спокойно относятся к умеренному использованию соли, трав, качественных специй и натуральных оригинальных соусов типа табаско и вустерского.

Что можно есть и пить на диете 90 дней

Особенность 90 дневной диеты не только в том, что ее авторы балуют худеющих гурманскими рецептами разрешенных блюд, но и в довольно толерантном отношении к современным пищевых привычкам - например, мясной и овощной бульоны разрешено заменять раствором из концентрата или кубика, в белковые дни можно есть хлеб, а на ужин позволять себе пирожные и шоколад. Правда, все случаи употребления «сомнительных» продуктов конкретно оговорены и меню для дней следует составлять, не нарушая рекомендации.

Каждый день на диете 90 дней (кроме аква-дня) предлагается начинать утро со стакана минеральной теплой воды с 1 ч л яблочного уксуса и 1 ч л меда, а затем съедать на завтрак 1-2 любых фрукта и стаканчик ягод (тоже любых). Остальной рацион строится по следующему списку в качестве шпаргалки:

Белковый день на 90 дневной диете

  • любое мясо
  • любая рыба, морепродукты
  • сыр, творог, любые молочные продукты без добавок (нельзя смешивать разные виды белковой пищи и есть, допустим, мясо с сыром)
  • обязательные 300 мл мясного бульона в обед (после твердой пищи)
  • все овощи, кроме крахмалистых
  • не более одного кусочка цельнозернового хлеба (только в обед!).

Крахмальный день на 90 дневной диете

  • любые бобовые (в том числе чечевица и соя)
  • любые злаки
  • любые овощи, в том числе крахмалистые и картофель
  • один кусочек цельнозернового хлеба и 300 мл овощного бульона в обед.

Углеводный день на 90 дневной диете

  • мучные изделия: паста, хлеб, крекеры, овощная пицца
  • гречневая и ячменная крупа, просо
  • любые овощи и томатный соус
  • бездрожжевая выпечка без яиц
  • на ужин обязательно: 1 полоска темного шоколада (20 гр), можно 1 пирожное, 3 шарика мороженого или 3 маленьких печенья.

Витаминный день на 90 дневной диете

  • любые фрукты
  • любые сухофрукты (не засахаренные)
  • свежие овощи
  • фруктовые и овощные соки
  • семечки и орехи (не более 25 гр).

В любой из дней рекомендуется выпивать не менее 2 литров простой воды. Также можно употреблять чай и кофе, но без сахара (молоко в напиток позволительно добавлять только в белковый день). Кроме того, разрешенные в витаминный день сухофрукты можно предварительно замачивать и выпивать настой. Соки, фреши овощные, фруктовые и ягодные смузи авторы диеты 90 дней считают едой, а не питьем, и, при желании порадовать себя такими блюдами, употреблять их следует соответственно - в зачет одного из приемов пищи в дни, когда ингредиенты для сока или смеси разрешены. Алкоголь пить нельзя - Бреда и Мойца тактично уточняют, что он мешает похудению.

Режим питания на 90 дневной диете

Словенские специалистки по рецептам для похудения предполагают, что на их диете «90 дней раздельного питания» вы будете принимать пищу три раза в день (один из которых - завтрак, состав которого закреплен раз и навсегда на все три месяца «экспедиции»).

В случаях, когда голод между обедом и ужином нестерпим, съешьте один небольшой фрукт.

В протеиновые дни между обедом и ужином должно пройти не менее четырех часов, в крахмальные и углеводные интервал сокращается до трех, в витаминный день допустимо, чтобы между обедом и ужином прошло всего 2 часа. Однако необходимо учесть, что последний прием пищи должен быть не позже 20:00.

Определяя размер порций, ориентируйтесь на комфортный для себя объем обеда. Представили? А теперь уменьшите его наполовину - это и будет количество еды, разрешенное на ужин в белковый, крахмальный и фруктовый день. В углеводный день, не забывайте, вечером вас ждет праздник живота и сладкие лакомства. помогут вам лучше представить, какие блюда можно приготовить.

Результаты и правильный выход из диеты 90 дней

По окончании диеты 90 дней Бреда Хробат и Мойца Поляншек советуют продолжать пить натощак воду с медом и уксусом, есть на завтрак фрукты и, при желании, увеличить количество употребляемой в день еды, продолжая соблюдать основные правила раздельного питания, например, не есть протеиновую пищу вместе с углеводной, и стараясь соблюдать ставший уже привычным график приема пищи. Они уверяют, что за три месяца диеты пищевые привычки изменяются, есть хочется меньше и реже, а тело привыкает к сбалансированному меню и учится распределять энергию так, чтобы весь день сохранять бодрость, хорошее настроение, и, главное, не поправляться.

Авторы считают свой план питания диетой с длительным результатом и обещают следующий минус на весах: тем, кто начал худеть при небольшом избытке веса, предстоит терять от 1 до 3 кг каждый месяц, а очень тучным людям удастся избавиться от 18-25 кг.

Одна из самых сбалансированных диет на сегодняшний день - 90 дней раздельного питания, которую рекомендуют врачи, диетологи и фитнес-инструкторы. Несмотря на длительный срок, она не допускает изнурительных приступов голода, потому что в определённые дни разрешает есть и мучное, и сладкое. Формирование правильных пищевых привычек и стабильный результат - вот два её главных преимущества, которые привлекают всё большее количество людей.

Суть

Появилась диета в начале 2000-х гг. Словенские журналистки Мойца Поляншек и Бреда Хобат делали гастрономические обзоры для разных журналов. Став профессионалами в этом, они самостоятельно разработали программу для эффективного и стойкого похудения. Основные идеи изложены в их книге «90 дней раздельного питания». В ней представлены теоретические основы, практические советы и рецепты - как будничные, так и для праздников.

Сами авторы обещают результаты в минус 25 кг без дискомфорта и существенных ограничений. Редкие отзывы подтверждают это - по большей части, женщины делятся опытом, что за 90 дней получается снизить вес на 7-10 кг. У кого-то и эта планка оказывается недостижимой. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей организма и строгости соблюдения всех правил. Всё-таки 3 месяца выдержать не каждая сможет.

Суть системы заключается в её цикличности: 1 цикл включает в себя 4 дня, изменять последовательность которых категорически запрещается.

Чередование строится по принципу раздельного питания:

  1. Белковый день (основные продукты - молочные, мясо, рыба).
  2. Крахмальный (бобовые, злаковые).
  3. Углеводный (мучные изделия, зерновые, овощи).
  4. Витаминный (фрукты, овощи).

Через 7 циклов диеты (на 29-тый день) устраивается .

Похудение происходит за счёт ускорения метаболизма, улучшения пищеварения, избавления от процессов брожения и гниения в желудке. Меню составлено таким образом, что в течение дня вы будете употреблять в пищу только 1 группу продуктов, которые идеально сочетаются между собой.

Противопоказания

Нельзя воспользоваться преимуществами похудения на диете 90 дней при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические болезни;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст.

Учитывая длительность и систему раздельного питания, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Основные правила

Универсальные

Каждое утро (кроме разгрузочных дней) нужно выпивать стакан уксусно-медового напитка. Рецепт: растворить в 200 мл тёплой минеральной воды по 10 мл и .

Завтрак всегда один и тот же: 2 любых одинаковых фрукта. Далее рацион формируется в соответствии с чередующимися днями раздельного питания. Обед должен быть не ранее 12.00 дня, ужин - не позже 20.00. Ужин нужно организовывать спустя 3 часа после обеда, в витаминный день - через 2, в белковый - через 4. Он должен составлять половину от размера обеденной порции.

Разрешаются перекусы между основными приёмами пищи из фруктов (лучше апельсинов или яблок), но только в том случае, если нет сил справляться с подступившим голодом.

Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально: 30 мл - на каждый кг веса. Уменьшить её количество на 1-2 стакана можно только в крахмальный день. Суточная норма калорий - от 1 200 до 1 500.

Блюда можно варить, печь, тушить. Жарку заменить грилем.

Обязательный пункт - регулярная физическая активность. Минимум - 2 часа интенсивных занятий в неделю. Причём не важно, что именно это будет: тренировка в зале, танцы, пилатес, или плавание - выбирайте то, что вам нравится. Ежедневно нужно гулять пешком не мене получаса.

Повторить диету можно спустя 3 месяца. Для дальнейшего поддержания достигнутых результатов рекомендуется каждые полгода устраивать себе подобное питание, но только в мини-формате, на протяжении всего 15 дней.

Сделайте контрольные замеры своих параметров перед диетой. Повторяйте их раз в неделю, записывайте.

Для белкового дня

  1. Нельзя смешивать за 1 раз продукты разных видов: мясо и рыбу, яйца и рыбу, мясо и творог, яйца и кефир и т. д.
  2. Жидкие блюда можно употреблять только после твёрдой пищи.
  3. Хлеб - исключительно на обед и только 1 кусок.
  4. Для приготовления супов и бульонов нельзя использовать кубики и готовые концентраты. Альтернатива им - приправы и специи.
  5. На белковый день должны приходиться тренировки.

С точки зрения калорийности самый опасный - углеводный день, так как он разрешает включать в меню мучные и сладкие продукты, которыми можно увлечься. Так что обязательно подсчитывайте калории.

Списки продуктов

Списки разрешённых продуктов составляются по дням в соответствии с раздельным питанием.

Для белкового дня:

  • зелень;
  • куриный бульон (суточная норма - 300 мл);
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо: говядина, вырезка из свинины без жира, крольчатина, курица, индюшатина;
  • нежирные молочные продукты без красителей и ароматизаторов;
  • овощи (картофель нельзя);
  • цельнозерновой хлебец;
  • яйца.

Для крахмального:

  • бобовые;
  • все овощи (картофель тоже);
  • зелень;
  • злаковые: бурый рис, перловка, овсянка, гречка;
  • овощной бульон (суточная норма - 300 мл);
  • цельнозерновой хлебец.

Для углеводного:

  • выпечка, но приготовленная без дрожжей, яиц, молока;
  • горький шоколад;
  • зерновые: гречка, просо, ячка;
  • изделия из муки;
  • овощи (картофель тоже);
  • соусы.

Для витаминного:

  • овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • соки;
  • сухофрукты;
  • фрукты.

К запрещённым продуктам для всех 90 дней относятся соль (по возможности), сахар (в углеводный день можно заменить подсластителем, сахарозаменителем), алкоголь, жирные и жареные продукты.

Плюсы и минусы

Система раздельного питания, которая лежит в основе диеты 90 дней, - оптимальный вариант для похудения. Плюсов у неё гораздо больше, чем минусов.

Достоинства:

  • стойкий результат надолго: можно не бояться, что потерянные килограммы вернутся в течение недели обратно, как это бывает после обычных диет;
  • отсутствие дискомфорта;
  • минимальные ограничения в еде: в рацион включены самые разнообразные продукты - в том числе сладости и мучные изделия;
  • эффективная: большинство худеющих, дошедших до конца, снижали вес от 5 до 25 кг;
  • рацион настолько сбалансирован и рационален, что на его основе можно разработать ежедневное меню здорового раздельного питания и придерживаться его всегда;
  • за 90 дней вырабатываются и закрепляются новые пищевые привычки;
  • блюда легко адаптируются для взрослых членов семьи, так что, если детей пока нет, можно предложить данную систему питания всем домашним;
  • многие блюда указаны в меню кафе и ресторанов, так что праздники и встречи с друзьями отменять не нужно;
  • организм получает все необходимые питательные вещества, не чувствует угрозы голодания, а это значит, что откладывать жиры про запас он не будет;
  • в витаминный день не нужно ничего готовить.

Недостатки:

  • длительный курс - целых 90 дней;
  • частые срывы из-за этого;
  • наличие противопоказаний.

Примерное меню

Чтобы составить меню на каждый день, воспользуйтесь специальными таблицами с несколькими вариантами.

Варианты для белкового дня

Варианты для крахмального дня

Варианты для углеводного дня

Варианты для витаминного дня

Если нужно будет расписать меню по дням более подробно, посмотрите рецепты блюд ниже.

Рецепты

Если вы всерьёз намерены добиться похудения с помощью диеты 90 дней, лучше приобрести авторскую книгу её разработчиков, так как она выпускается с рецептами, подобранными специально для раздельного питания.

Белковые блюда

Куриный бульон по-восточному

Ингредиенты:

  • 300 гр куриной грудки;
  • 50 гр зелёного лука;
  • 2 сельдереевых корня;
  • соевый соус;
  • перец.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, мелко нашинковать.
  2. Сварить куриный бульон.
  3. За 5 мин до окончания варки всыпать лук и сельдерей.
  4. Поперчить.
  5. Обильно приправить соевым соусом.

Рыба под горчично-пряным соусом

Ингредиенты:

  • 1/4 ;
  • 500 гр рыбного филе (для этого рецепта лучше взять треску);
  • 1 морковь;
  • 10 мл горчицы;
  • 1 корень пастернака;
  • любая зелень;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл натурального оливкового масла;
  • перец.

Приготовление:

  1. Коренья нарезать кубиками.
  2. Филе нарезать порционно, сложить в горшок.
  3. Добавить овощи.
  4. Заправить маслом, поперчить.
  5. Тушить в духовке 30 мин при температуре 160 °С.
  6. Горчицу развести рыбным бульоном, добавить в горшок.
  7. Поставить горшок обратно в духовку, но выключить её.
  8. Через 5 мин достать, положить лаврушку, сбрызнуть соком лимона.
  9. Через 10 мин лавровый лист достать, посыпать блюдо зеленью, подавать на стол.

Рыба под маринадом

Ингредиенты:

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец по вкусу;

Для маринада:

  • 500 мл рыбного бульона;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл слабого раствора лимонной кислоты;
  • лаврушка, перец (горошек), гвоздика.

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционно, поперчить, выложить на противень с маслом.
  2. Подержать 7-10 мин в слегка разогретой духовке.
  3. Смешать бульон, лимонную кислоту, лаврушку, перец, гвоздику. Кипятить 5 мин.
  4. Добавить лук, нарезанный кружочками, опустить в маринад, тщательно перемешать, вскипятить, снять с огня.
  5. Филе залить маринадом, держать на огне 10 мин.
  6. Выложить на красивое блюдо, оставить в холодильник на 6 часов.

Рыба, запечённая с грибами

Ингредиенты:

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл натурального ;
  • 6 шампиньонов;
  • 200 мл соуса;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать филе порционно, уложить на сковороду с маслом, поперчить.
  2. Грибы слегка потушить до полуготовности, порезать на четвертинки и выложить красиво вокруг рыбы.
  3. Полить соусом.
  4. Запекать до появления румяной корочки.

Крахмальные блюда

Свекольные бобы

Ингредиенты:

  • 500 гр бобов;
  • 250 гр ;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лаврушка, перец.

Приготовление:

  1. Бобы отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить свёклу, нарезать кубиками, подержать 10 мин в огуречном рассоле, жидкость слить.
  3. Лук измельчить, пассеровать.
  4. Бобы смешать со свёклой.
  5. Сверху выложить лук.
  6. Поперчить, добавить лаврушку.
  7. Подавать в тёплом виде.

Томатный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 5 помидоров;
  • 2 моркови;
  • 100 гр риса;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • литр овощного бульона.

Приготовление:

  1. Слегка подрумянить на масле измельчённый лук.
  2. Добавить томаты, нарезанные кусочками.
  3. Протушить в закрытой кастрюле 20 мин.
  4. Добавить пассерованной моркови.
  5. Засыпать рис.
  6. Залить бульоном.
  7. Варить ещё 20 мин.
  8. Взбить блендером или миксером.
  9. Добавить измельчённый чеснок.
  10. Постоянно помешивая, вскипятить.

Запечённые овощи

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 3 помидора;
  • 3 соцветия цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • розмарин, перец по вкусу;
  • 10 гр семян ;
  • 10 мл натурального оливкового масла;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Нарезать кружочками отварные картофелины, кабачок, томаты.
  2. Разложить овощи в огнеупорной посуде, добавив соцветия капусты и морковь, нарезанную маленькими кружочками.
  3. Приготовить смесь: измельчённый чеснок, розмарин, перец, кунжутное семя, масло и вода. Залить ею овощи.
  4. Запекать в духовке при 180°С 25 мин.

Картофель с листовым салатом

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 кочан листового салата;
  • 1 луковица;
  • 15 мл оливкового масла;
  • полтора литра воды;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать на четвертинки, отварить.
  2. Листья салата нарезать лапшой.
  3. На оливковом масле пассеровать измельчённый лук, залить водой, вмешать салат.
  4. Тушить 10 мин.
  5. Добавить измельчённый чеснок.
  6. Полить картофель соусом.

Углеводные блюда

Овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • 350 гр ;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 30 мл натурального оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяную крупу замочить на 6 часов в холодной воде.
  2. Сделать из разбухшей овсянки фарш.
  3. Морковь и лук пассеровать на масле, тоже превратить в фарш.
  4. Добавить специи, перемешать.
  5. Развести фарш до густоты сметаны, разлить ложкой на сковородку с маслом.
  6. Обжарить.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 10 гр овсяных хлопьев;
  • перец по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить на 15 мин в воде, отжать их.
  2. Помидоры вымыть, срезать крышечку, вынуть сердцевину. Мякоть смешать с хлопьями, поперчить.
  3. Добавить петрушку и базилик, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Нафаршировать овощной массой помидоры.
  5. Накрыть помидорными крышечками.
  6. Держать час в холодильнике.
  7. Запекать в огнеупорной посуде 15 мин при 180°С.

Макароны под соусом

Ингредиенты:

  • 120 гр макарон;
  • 50 мл томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • перец по вкусу;
  • стебель базилика.

Приготовление:

  1. Пассеровать измельчённый лук.
  2. Добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, перемешать, поперчить.
  3. Тушить 5 мин.
  4. Полученный соус вылить на отварные макароны.
  5. Перед подачей украсить базиликом.

Макароны со спаржей

Ингредиенты:

  • 120 гр макарон;
  • пару стеблей базилика;
  • по пучку спаржи и петрушки;
  • лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Спаржу мелко нарезать, отварить 5 мин.
  2. Слить воду.
  3. Остальные компоненты нарезать, добавить масло, лимонный сок, соус.
  4. Когда всё пропитается, добавить макароны и спаржу.

Витаминные блюда

Фруктовый салат

  1. Нарезать кубиками папайю, банан, апельсин.
  2. Выложить на дно салатницы слоями.
  3. Сбрызнуть лимонным концентрированным соком.

Фруктовая «ладья»

  1. Разрезать пополам арбуз.
  2. Ложкой вынуть мякоть, добавить в неё ягоды, банан, нарезанный кружочками, горсть изюма.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Выложить массу в свободную половинку арбуза.
  5. Поместить на час в холодильник.
  6. Перед подачей украсить зёрнами граната.

Горячий салат

  1. Вынуть косточки из персиков, нектаринов и слив (по 2 шт.).
  2. Измельчить мякоть.
  3. В сковороду выложить немного , ванили и фрукты.
  4. Тушить 5 мин.
  5. Присыпать миндальной стружкой.
  6. Есть горячим.

Выход

Выходить из диеты нужно постепенно:

  • завтрак, режим приёмов пищи и идеи раздельного питания можно оставить;
  • ежедневно увеличивать объёмы порций до нормы на 50 гр;
  • запрещённые продукты включать в рацион маленькими порциями, не более 1 в день.

Если после диеты 90 дней раздельного питания возвратиться к прежним пищевым привычкам, это может спровоцировать набор потерянных такими усилиями килограммов. Не нужно воспринимать эту программу похудения как временное ограничение - это по-настоящему переходный этап к очень полезной системе правильного питания. Так можно сохранить красоту и стройность надолго.

На что только ни идут люди, желающие обрести стройную подтянутую фигуру своей мечты: выкидывают обед и ужин из рациона, прощаются то с углеводами, то с жирами, а то и со всем вместе, переходят на одни яблоки или огурцы. В итоге, если по истечении короткого срока на весах и показываются значительно более маленькие цифры, а старые брюки начинают сваливаться, после отмены «голодного режима» вес возвращается на круги своя. И ладно бы только он, но ведь то волосы выпадать начнут, то ногти слоиться и ломаться, то утомляемость повысится. В итоге, стоил ли результат тех тяжелых дней – сложно сказать. А потому беспрестанно ищутся методики похудения, способные не так сильно навредить организму, не вернуть потом все сброшенные килограммы, а также позволяющие терять не по сто грамм в день. Всем хочется быстро и навсегда, и, желательно, без лишних усилий. В результате, исходя из этих пожеланий, словенцы Хробат и Поляншек создали свою систему похудения, взяв за основу принципы раздельного питания. Именно попытка учесть множество различных факторов и соединить их в одно принесла диете раздельного питания на 90 суток такую известность. Количество ее адептов по всему миру растет день ото дня, и самое время разобраться, почему так происходит.

Медицинская точка зрения

Кроме 90-дневной диеты раздельное питание как таковое активно применяется в диетологии с целью нормализации обмена веществ у больных ожирением и диабетом, а также улучшения работы пищеварительного тракта. Испарение лишнего веса обычно идет приятным дополнением к основному лечению. А отсутствие эффекта бумеранга является следствием разогнанного метаболизма. Именно факт популярности раздельного питания в медицине стал причиной наличия положительных отзывов со стороны врачей на данную методику. За три месяца можно сбросить до 30 килограмм, причем, цифра будет варьироваться в зависимости от исходных данных. При наличии ожирения за месяц удастся лишиться около 10 килограмм, в то время как, имея изначально всего два-три ненужных килограмма, уйти в болезненный минус не получится. Таким образом, получается, что похудение по принципам диеты раздельного питания на 90 дней соответствует естественному процессу и не травмирует организм.

Основные правила

Стоит приготовиться к тому, что в первое время будет очень сложно придерживаться рекомендаций по составлению меню для диеты раздельного питания на 90суток. Как и с любой другой методикой похудения, поначалу нужна будет железная сила воли и терпение. Но тающие килограммы окажутся лучшей мотивацией и наградой, чтобы не сдаться на полпути.

Итак, как становится ясно из названия, 90-дневная диета раздельного питания подразумевает под собой разбитие пищи в зависимости от ее типа по циклам. В данном случае их четыре: белковый, крахмалистый, углеводный и фруктовый. Каждый из них длится в течение суток и позволяет принимать пищу только одного определенного вида. Для белкового дня это всевозможные молочные и мясные продукты, а также рыба и яйца. Дополнением к ним может быть любая зелень. Для крахмалистого дня в список включаются крупы, картофель, хлеб и бобовые. В углеводный разрешаются хлебобулочные изделия из любого теста, кроме дрожжевого, каши, макароны, овощи, а в вечерний прием пищи должен включаться темный шоколад. Последний, фруктовый день, безусловно, предполагает меню из фруктов, сухофруктов и орехов. Натуральные фруктовые соки также разрешены и считаются за еду, а не за воду. На двадцать девятый день, следующий за повторившимся в седьмой раз фруктовым, требуется провести голодание. После этого циклы начинаются сначала.

Теперь, что касается не меню диеты раздельного питания на 90 дней, а других ее рекомендаций, требующих своего неукоснительного исполнения для максимального эффекта от методики.

  • Завтракать – всегда парой одинаковых фруктов.
  • После восьми часов вечера кушать нельзя. Даже если попытка отойти ко сну предпринимается после полуночи, восемь часов – своеобразное «время Х».
  • Также приемы пищи должны быть фиксированными, а не проводиться в любое желаемое время: обед в полдень, остальные «точки» расставлять до и после него с интервалом в три часа, особенно это четко должно соблюдаться в отношении отрезка «обед-ужин». Для белкового дня его время увеличивается до четырех часов.
  • Перекус при сильном голоде допустим, но несладким фруктом и не позже, чем за тридцать минут до приема пищи.
  • Обед обязан быть плотным; не до обжорства, безусловно, но сытным. Порция, употребляемая на ужин, составляет половину от обеденной. Калорийность блюд доходить до абсурдно низких значений не должна, но важно удерживать ее в разумных пределах.
  • Рекомендуется отказаться от магазинных копченостей и полуфабрикатов, стараться приобретать свежие продукты без дюжины консервантов в составе. Это также касается приготовления пищи из этих продуктов: еда должна быть сотворена с сохранением своей максимальной полезности. Следовательно, предпочтение стоит отдавать использованию духовки, пароварки, мультиварки и кастрюли. Если жарить, то на тефлоновой антипригарной сковороде без использования масла.
  • Солью не злоупотреблять, маслом тоже. При острой необходимости использовать оливковое в малых количествах.
  • Вода пьется без ограничений – чем больше, тем лучше. Кофе разрешен, как и всевозможные чаи и компоты. А вот о сладкой газировке, даже с пометкой «диетическая» придется забыть.
  • Постараться включить в свое расписание физические нагрузки, пусть даже минимальные. Полчаса-час в день, два-три раза в неделю. Этого достаточно, особенно если лишнего веса очень много.

Все эти установки, в конечном счете, приводят к тому, что по выходу из диеты раздельного питания на 90 дней человек переходит на здоровый рацион с фиксированным распорядком приемов пищи, нормальным водным балансом и отсутствием ночных перекусов. Вкупе с отлаженным обменом веществ это помогает сохранить и закрепить полученный результат, а также впоследствии не паниковать из-за лишнего съеденного кусочка.

Примерное меню диеты раздельного питания на 90 дней

Приведенные ниже схемы не означают, что им нужно следовать целиком и полностью: они лишь показывают, каким может быть меню, чтобы, ориентируясь на них, была возможность составить его по собственному усмотрению. Завтрак не прописывается, поскольку он неизменен.

Вариация для обеда белкового дня:

  • Приготовленное на пару, отварное или тушеное белое мясо в размере 250 грамм. Либо пара отварных яиц. Либо 150 грамм нежирного сыра или 200 грамм обезжиренного творога. Возможны 200 мл молока с низким процентом жирности.
  • 400 грамм салата из термически обработанной зелени.
  • 300 мл светлого бульона из магазинного кубика, ломоть хлеба.

Для ужина допускается то же самое, но без последнего пункта. Сочетаний в течение дня «мясо-яйца», «молоко-мясо», «молоко-яйца» быть не должно.

Вариация для обеда крахмалистого дня:

  • 200 грамм любых бобовых, либо то же количество риса или картофеля.
  • Ломоть хлеба.
  • 300 грамм овощного салата или овощного бульона.

Вариация для обеда углеводного дня:

  • 200 грамм отварных макарон, либо 250 грамм пиццы с томатным соусом, или допускается такое же количество томатного соуса с овощами и постными блинами или галетным печеньем.
  • 200 грамм гречки, либо иных каш.

Этот день – рай для сладкоежек. На ужин необходимо съесть одно пирожное или до пяти небольших печений. Допускается 100 грамм мороженого. 25 грамм темного натурального шоколада обязательны.

Вариация обеда фруктового дня не подразумевает каких-то четких показателей в граммах. Фрукты допустимы любые, как и свежевыжатые соки из них. Способ приготовления по желанию – можно питаться сырыми, можно запечь в духовке. Различные семечки и орешки тоже не возбраняются. При желании допустимо соединение фруктов с овощами без термической обработки.

По завершении 90-дневной диеты раздельного питания желательно перейти к здоровому низкокалорийному рациону, чтобы закрепить результаты и воспрепятствовать возвращению веса. Повторить данную методику похудения можно будет через квартал, либо же устраивать себе подобную «разгрузку» раз в двенадцать месяцев на две недели.

4.4 из 5 (5 Голосов)

Женщины не могут выдержать диету чаще всего из-за мучительного чувства голода, именно оно приводит к срывам. Также однообразное и строгое питание быстро надоедает, вызывает психологический дискомфорт и стресс у организма.

90-дневная диета от Бреды Хробат и Мойцы Поляншек – это кардинальная противоположность сложным и скучным системам похудения. Две подруги, которые работали гастрономическими обозревателями в модных журналах, решили изобрести разнообразный, интересный и «сытый» метод снижения веса, который помог уже многим женщинам потерять от 3 до 25 кг.

Механизм воздействия диеты

Словенские эксперты предлагают женщинам избавляться от жира не путем голодания, а путем стабилизации обменных процессов в организме.

Диета рассчитана на 3 месяца, это значит, что похудение будет происходить плавно, и вы не наберете заново все, что сбросили во время похудения. Питаться нужно дробно, минимум 3 раза в день, но если очень сильно хочется перекусить, то на ланч и полдник позволено съесть несколько фруктов.

Определять свои порции также нужно по особой схеме. Вы берете столько еды, сколько привыкли употреблять постоянно за один прием, и делите ее на 2. Половины порции вполне будет достаточно для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, рацион настолько разнообразный и полноценный, что он вполне совместим с физическими упражнениями.

Внимание!

Девушкам, в планы которых входит только немножко постройнеть, можно употреблять даже жареную пищу. А вот тем, кому нужно избавиться от десятка или даже нескольких десятков килограммов, придется отказаться от этих изысков.

В целом, рацион довольно интересный и разнообразный. Вам нужно будет по очереди принимать белковую, крахмалистую, углеводную и витаминную пищу.

Это простые правила раздельного питания, которые очень хорошо влияют на похудение и способствуют ускорению метаболизма.

Готовить еду лучше всего самостоятельно и делать это будет довольно просто, ведь авторы диеты предлагают не только подробную схему трапез, но и интересные рецепты для каждого дня.

Схема диеты на 90 дней

График чередования пищи из разных групп нужно соблюдать в строгой последовательности, только так можно будет достичь всех поставленных целей. Начинаем худеть с протеиновой пищи, далее идет крахмальный день, потом углеводный, а за ним – витаминный. Проходим по кругу ровно 7 циклов и устраиваем себе разгрузочный день на воде без газа.

Завтраки каждого из дней диеты будут одинаковыми, не считая разгрузочного дня. После сна нужно выпить специальную воду с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда, съесть свои любимые фрукты, не более 2 штук, и один стакан любых ягод. Это будет началом каждого дня вашего похудения.

Питание для белковых дней

В эти дни можно употреблять:

  • мясо без жира;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • овощи, но только те, в которых нет крахмала;
  • цельнозерновой хлеб.

Соблюдать придется все те же правила раздельного питания. Это значит, что нельзя в один прием смешивать продукты из разных групп. Если вы едите на обед мясо, не нужно закусывать его сыром или запивать кефиром. Хлеб позволено употреблять только в обед, так как и бульоны.

Примерное меню протеинового дня:

  • Завтракаем стандартным набором продуктов для каждого дня.
  • Если очень мучает голод, можем перекусить фруктом, но не бананом, поскольку в нем много сахара.
  • На обед съедаем кусочек запеченного в духовке филе индейки, на гарнир готовим овощи на пару (некрахмалистые), после этого выпиваем стакан мясного бульона, съедаем кусочек подсушенного цельнозернового хлеба.
  • Полдничаем зернистым творогом или стаканом кефира.
  • На ужин едим половину обеденной порции за исключением бульона и хлеба.

Питание для крахмалистых дней

В этот день нужно сделать упор на употребление круп, злаковых и бобовых культур, любых овощей, в том числе и картофеля. В обеденное время нужно обязательно выпить чашку бульона, сваренного на овощах, и съесть кусочек подсушенного цельнозернового хлеба. Между трапезами перерыв составляет не менее 3 часов, без учета перекусов.

Примерное меню крахмалистых дней:

  • Завтрак – стандартный.
  • Перекусить при большом желании можно свежими томатами или огурцами.
  • На обед съедаем порцию гречневой каши, тушенной с овощами без добавления масла, салат со свежих овощей, напоследок выпиваем овощной бульон с кусочком цельнозернового хлеба.
  • При ощущении сильного голода можем на полдник перекусить цитрусом.
  • Ужин будет состоять, как и в прошлый раз, из половины обеденного рациона, за исключением бульона и хлеба.

Питание в углеводные дни

В эти дни особенно приятно будет сладкоежкам, поскольку на ужин можно будет побаловать себя вкусненьким.

Основой рациона должны быть сложные углеводы в сочетании с овощами – они наполнят организм энергией, но в то же время не успеют превратиться в лишний жир. Интервал времени между приемами пищи – 3 часа, не считая ланч и полдник.

Примерное меню углеводного дня:

  • Завтракаем, как и во все остальные дни.
  • На ланч можно съесть фрукт.
  • Обедаем пиццей из муки грубого помола без добавления дрожжей, в качестве начинки можно использовать томатный соус, дополнить трапезу можно бездрожжевой выпечкой, вегетарианскими оладьями.
  • На полдник также утоляем голод фруктом.
  • На ужин балуем себя бездрожжевой выпечкой, несколькими шариками мороженого и обязательно полоской черного шоколада с высоким содержанием какао, если же вы не любите сладости, то можете съесть порцию пасты из твердых сортов пшеницы с томатным соусом и базиликом.

Питание витаминных дней

В этот день позволено употреблять любые фрукты, сухофрукты и овощи, блюда и напитки, приготовленные из них, семена и орехи (не более 25 г за один прием). Однако стоит помнить, что любой фреш или смуззи – это еда, а не питье, учитывайте это, составляя свой рацион. Перерыв между приемами пищи может составлять не менее 2 часов.

Составить меню на каждый день из предложенных продуктов будет совершенно несложно. Вы можете экспериментировать с рецептами, открывая для себя что-то новое. А вот пробовать экзотические продукты во время похудения не рекомендовано, поскольку это может негативно сказаться на пищеварении.

Недостатки системы похудения

Несмотря на то, что диета позволяет избавиться от лишнего веса, легко переносится и не оказывает побочных эффектов, у нее есть свои существенные недостатки.

Прежде всего, она полностью противопоказана людям с заболеваниями выводящей системы и ЖКТ. Также такое похудение будет опасным для беременных женщин и кормящих мам.

Прежде чем начать соблюдение рациона, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Приготовлением пищи лучше всего заниматься самостоятельно, чтобы в полной мере контролировать ее соответствие всем правилам. Это значит, что перекусывать в столовых, кафе и ресторанах вам уже не удастся.

Однако все эти незначительные неудобства будут вполне оправданы в конце диеты. Вы сможете стать стройнее на целых 25 кг, приобрести полезные пищевые привычки и больше никогда не беспокоиться об избыточном весе.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-srokam/na-90-dnej.html

Диета «90 дней раздельного питания»

Авторы всемирно известной диеты «90 дней раздельного питания», предлагают всем желающим питаться все это время раздельно, обещая, что за этот срок можно избавиться от 25 килограммов лишнего веса и существенно улучшить обменные процессы в организме.

Основополагающие правила диеты «90 дней раздельного питания»:

Каждый 5-й день диеты - повтор всего цикла;

Каждый 29-й день диеты – разгрузочный: можно пить лишь негазированную воду, зеленый или фруктовые чаи без сахара, чай из шиповника. Этот день идет сразу после витаминного, за ним следует белковый.

Рацион при этой диете рассчитан на трехразовое питание: завтрак – не позднее 12:00 часов, ужин – не позднее 20:00. Также необходимо помнить о достаточном количестве жидкости – не меньшее 2-х литров воды в день.

Преимущества диеты «90 дней раздельного питания» заключаются в отсутствии ограничений на количество еды (в разумных пределах, естественно). Так что кушать можно сколько хочется, но категорически - не переедать. Иногда можно позволить себе несладкий кофе. Овощные и фруктовые соки по своему энергетическому содержанию приравниваются к приему пищи. Любой алкоголь – строгое табу.

Также очень важно соблюдать интервалы между приемами пищи: в белковый день – минимум 4 часа, в углеводный и крахмальный – минимум 3 часа, в фруктовый – не менее 2-х часов.

Меню диеты «90 дней раздельного питания»:

Завтрак: для всей диеты одинаковый – 2 фрукта или стакан ягод. Фрукты можно сочетать между собой как угодно, но для качественного пищеварения злоупотреблять этим не нужно.

Выбирать фрукты можно любые: свежие или сушеные, орехи, семена, фруктовые или овощные соки, лучше натуральные. Также не следует забывать о содержании сахара в соках – он должен быть минимальным.

Очень полезен лимонный напиток – сок половинки лимона на полстакана чистой негазированной воды.

Белковый день:

Обед: запеченное, тушеное или отварное мясо или рыба. Для гарнира можно выбрать листья свежего салата, тушеные зеленые овощи без масла или с минимальным его количеством. Мясо можно заменить 2-мя куриными яйцами, морепродуктами или творогом. Через 20-30 минут после приема твердой пищи рекомендуется выпить 200-300 миллилитров прозрачного бульона.

Молочные продукты можно употреблять в пищу только в этот день. Лучше сделать акцент на кисломолочной продукции: кефир, сметана, простокваша, сыворотка. Одновременно употребление различных видов белковых продуктов запрещается.

Ужин: половина обеденной порции без бульона. Ужин и обед должен состоять из одинаковых продуктов.

Крахмальный день:

Обед: фасоль, рис, чечевица, картофель – запеченный, отварной или тушеный, без масла. Гарнир – овощной салат из сырых или отваренных овощей.

Углеводный день:

Обед: макаронные изделия, каши, овощи, тушенные в томатной подливе, галеты, крекеры, печеные изделия из бездрожжевого теста. Так же допускается небольшое количество сладкого: 20-30 гр. черного шоколада, 1-2 шт. зефира, сухофрукты.

Ужин: половина обеденной порции.

Витаминный день:

Свежие, сушеные или запеченные фрукты, фруктовые пюре, супы, компоты. Возможно сочетание фруктов с овощами.

Но, как и любая другая диета, эта диета раздельного питания может быть противопоказана вам по каким-либо медицинским показаниям. Поэтому, прежде чем начать питаться по этому меню, необходимо проконсультироваться с вашим врачом, чтобы избежать в дальнейшем каких-либо осложнений. Будьте здоровыми и красивыми!

Источник: http://www.notemedical.com/dieta-90-dnej-razdelnogo-pitaniya/

90-дневная диета раздельного питания

Сколько всего уже сказано о раздельном питании. Но не все до конца понимают, что это и насколько оно может быть полезно для стройности фигуры. Но мы исправим эту ошибку, расскажем Вам все!

Диета «90 дней раздельного питания»: рецепты и правила питания

Итак, диета «90 дней раздельного питания» основана на таком меню, в котором блюда строго разделяются по составляющим. Конечно, некоторые сочетания допускаются. Особенностью диеты является не нацеленность на какой-то конечный результат. Хотя, конечно, это тоже имеет место быть. Но задачи ее более глобальны: закрепить, выработать правильные и полезные пищевые привычки.

То есть после выхода из нее Вы настолько не захотите возвращаться к прежнему рациону, что диета будет сопровождать Вас всю оставшуюся жизнь. Неплохо сочетать такую систему питания с физическими нагрузками, чтобы результат был быстрее и радовал Вас еще больше. Разработали диету «90 дней раздельного питания» две подруги из Словении в начале этого века.

Кстати, кому интересно, могут приобрести одноименную книгу.

Данная диета подходит далеко не всем и не во всех случаях. Например, быстрой ее точно не назовешь. Поэтому, если прийти в форму Вам нужно быстро, то стоит уделить внимание другим диетам. Зато «90-дневная диета раздельного питания» понравится людям, которые не хотят, а иногда и не могут ограничивать себя в питании очень жестко.

Неоспоримыми преимуществами ее являются почти полное отсутствие противопоказаний, а также разнообразное и богатое меню. И еще один плюс: иногда можно баловать себя сладким и мучным. Трудно не заметить, что блюда и рацион в целом довольно привычны для большинства россиян.

Поэтому смело подключайте своих родных к правильному питанию!

Интересующие вопросы

Многих, наверняка, волнует вопрос о средней стоимости диеты. Бояться не стоит. Хоть ее продолжительность и составляет три месяца, но затраты не будут превышать ежедневные.

А сколько можно потерять на диете «90 дней»? Разброс цифр очень велик, но в среднем это десять килограммов. И чем больше был Ваш исходный вес, тем заметнее станет результат.

Основные положения диеты

Диета сама по себе очень необычна и сильно отличается от других. Каждый день ее будет проходить под эгидой той или иной группы продуктов. Первый, пятый, девятый и т.д. дни (с шагом в четыре) будут белковыми. Второй, шестой, десятый и т.д. – крахмальными.

Соответственно третий, седьмой, одиннадцатый – углеводными. И, как Вы уже догадались, четвертый, восьмой, двенадцатый и т.д. – витаминными. А в конце месяца, то есть на 29 день, мы устраиваем разгрузку.

Она заключается в том, что разрешается весь день пить только воду и ничего больше.

Теперь обратимся к структуре дней. Существует три основных приема пищи и перекусы. Кушать можно только до восьми вечера. На завтрак будет приходиться минимальная часть всего суточного рациона. На обед – максимальная. А ужин будет составлять по объему половину обеденной порции. Кстати, если Вы проголодались, то можно перекусить одним фруктом – яблоком или апельсином.

Разберемся с перечнем разрешенных продуктов на каждую из разновидностей дней:

  • Белковые дни: куриные яйца (желательно отварные), мясо-рыба-птица (постные, без жировых прослоек), молочные продукты (сыры, творог, молоко, кефир и др.), овощи (исключая картофель), цельнозерновой хлеб или хлебцы.
  • Крахмальные: всевозможные крупы и злаковые, бобовые, овощи, цельнозерновой хлеб.
  • Углеводные: крупы, хлеб, выпечка из бездрожжевого теста, темный шоколад,овощи, печенье, макаронные изделия.
  • Витаминные: фрукты, семечки и орешки, овощные фреши.

Следует запомнить:

  • Если Вы готовите овощи, то старайтесь их варить, тушить или есть сырыми. Жарить их нельзя.
  • Не используйте в приготовлении блюд большое количество масла. Растительным можно заправлять салаты, а вот сливочное лучше вообще не использовать.
  • При возможности, старайтесь есть сырым то, что можно. Это касается, в первую очередь, овощей. Их полезные свойства и витамины в этом случае сохраняться.
  • Не используйте слишком много соли и специй. А вот от соусов (кетчуп, майонез, горчица и др.) лучше отказаться вообще.
  • Не налегайте на выпечку и сладкое даже в те дни, когда они разрешены.
  • Не употребляйте алкогольные напитки во время диеты.
  • Из напитков разрешены чай и кофе без сахара и других добавок.
  • Пейте много чистой негазированной воды в сутки.
  • Старайтесь хотя быть примерно подсчитывать калорийность своего рациона. Разрешено не более полутора тысяч калорий в сутки.
  • Правила на белковые дни:
  1. Нельзя в один прием пищи сочетать разные продукты: яйца и мясо, яйца и творог, мясо и молоко и т.д.
  2. Хлеб кушаем только в обед и не более одного ломтика.
  3. Разрешены приправы и специи.

Диета «90 дней раздельного питания»: рецепты

  • Начнем с белковых дней. Что Вы смело можете готовить? Из первых блюд это куриный супчик. Не забываем, что картофель под запретом, как и куриная кожа. Из рыбы и мяса также можно сделать вкусные и нежные паровые котлеты, добавив в них немного зелени и приправ. Не забывайте и о духовом шкафу, в котором можно запечь филе курицы или рыбки. Разнообразьте меню овощами: побалуйте себя голубцами или фаршированными перцами (добавлять рис в фарш нельзя!). А на завтрак отлично подойдут омлет из яиц и молока, сырники или йогурт.
  • Блюда на крахмальные дни могут быть еще более разнообразными. Это и овощное рагу, и вегетарианские супчики, и овощные пюре. Также Вы можете готовить каши с овощами (гречку, перловку, рис). А салаты! Тут все будет ограничиваться только Вашей бурной фантазией. Запекайте овощи, делайте из них запеканки. Главное – это разнообразие. Миксуйте, пробуйте, удивляйтесь и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами!
  • Что едим в дни углеводные? Почти то же самое. Просто теперь меню разнообразится блюдами из макаронных изделий, которые отлично сочетаются с овощными салатами.
  • И, наконец, витаминные дни. Вы думаете, что фрукты можно есть только в первозданном виде и ничего нельзя придумать? Вы заблуждаетесь. Итак, начнем с напитков: это свежевыжатые соки, смузи, компоты, морсы. Из полноценных блюд это салаты, десерты (например, печеные яблоки), фруктовые сорбеты.

Мы дали Вам затравку на рецепты 90-дневной диеты раздельного питания, а вот дальше думайте сами!

Диета на 90 дней: раздельное питание, меню

Самой важной особенностью меню будет то, что независимо от дня (белкового, крахмального и т.д., кроме разгрузочного) завтрак будет одинаковым: это фрукты или свежие ягоды. максимальный объем – это не более двух средних яблок или апельсинов.

Белковые дни. Обеды: стейк из семги с листьями салата; отварная фасоль с салатом из авокадо и томатов; куриный суп; рыбные паровые котлеты с овощным салатом; фаршированный перец; голубцы.

Ужины: творожные сырники; нежирный творог (около двухсот граммов); ломтик сыра и ветчины с отварным куриным яйцом; запеченное куриное филе с зеленью; рыбная запеканка с овощами.

Крахмальные дни. Обеды: рагу из овощей; пюре из картофеля со свежими овощами; тыквенный суп-пюре; суп с гречкой и овощами; рис с горошком и кукурузой.

Ужины: овощной салат; запеченный картофель; запеченные кабачки с травами и специями; отварной рис с овощами; морковная запеканка.

Углеводные дни. Обеды: гречка с салатом из свежих овощей; овощное рагу; запеканка из картофеля; томатный суп; рис с кабачками и другими овощами на Ваш вкус. Ужины: отварной рис; овощной салат; овощной рагу; макароны с огуречно-томатным салатом; морковные оладьи.

Витаминные дни. Обеды: фруктовый салат; смузи из фруктов. Ужины: печеные яблоки; свежевыжатый сок; фруктовое пюре.

Как видите, 90-дневная диета раздельного питания предполагает довольно разнообразное и интересное меню. Поэтому худеть Вы будете с удовольствием!

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Каждая женщина мечтает быть красавицей с идеальной фигурой. Кто-то постоянно тренирует свое тело в фитнес-центрах, кто-то мучает себя изнурительными диетами, а кто-то просто ждет, когда произойдет чудо, и лишний вес уйдет сам по себе. Такое чудо существует – 90 дневная диета раздельного питания. Диетологами из Словении Бреды Хробатом и Мойцы Поляншеком была не только придумана эта долгосрочная диета, они издали книгу, которая стала бестселлером во многих странах. Распрощаться с лишними килограммами навсегда, используя раздельное питание – основная задача 90 дневной диеты.

Основные принципы 90 дневной раздельной диеты

В чем же секрет 90 дневной диеты раздельного питания? О том, что не все продукты совместимы между собой – знают многие и с успехом пользуются. Диета, построенная на аксиоме раздельного питания, позволяет за три месяца похудеть на 20 и более килограмм. Исчезновение лишнего веса идет постепенно, без мучений. Больше всего такой способ похудения подойдет тем, у кого много ненужных килограммов. Во время диеты ни в чем себе отказывать не нужно, хотя учитывать калорийность продуктов все же придется. Дни раздельного питания разбиваются на четыре цикла, которые будут повторяться.

Немного уменьшив порции и распределив потребляемые продукты по составу, во время диеты вы поможете организму выбрать правильный путь. В результате наладится обмен веществ, желудочно-кишечный тракт будет работать бесперебойно, метаболизм нормализуется, жировые отложения начнут таять. Чтобы испытать азарт в процессе похудения, перед началом первого дня диеты узнайте свой точный вес, сделайте замеры параметров и запишите. Через определенные промежутки времени проделывайте эти манипуляции, и вы заметите, как на протяжении диеты стабильно исчезает вес.

Меню на каждый день

Разделив свой рацион питания на четыре цикла диеты по дням (белковый, крахмальный, углеводный, витаминный), вы полностью перестроите организм, который начнет работать как часы, радуя новыми достижениями в потере веса. Выстраивайте дни во время диеты в строгом порядке, и каждый двадцать девятый – должен быть разгрузочным. В период дня голодания потребляют только очищенную или минеральную воду без газа. Затем цикл начинается сначала.

Питание должно быть не менее трех раз в день, продукты – только высокого качества, вода не менее 1,5-2 литров. Первый прием пищи не позднее 11 часов утра, последний – до 20 часов. Разбивайте порции продуктов на части, где обеденная будет немного больше, чем ужин, с каждым циклом постепенно уменьшая их. Алкогольные напитки на время диеты запрещены. Не рекомендуется употреблять кофе содержащие и сладкие напитки. Соки приравниваются к приему пищи.

Белковые дни

Каждый цикл диеты должен начинаться с белкового дня, когда в пищу употребляют только продукты белкового содержания (рыба, мясо, яйца, молочные продукты). Не смешивайте белки – в один день ешьте яйца отдельно от мяса, рыбу от молочных продуктов:

  • Завтрак . В любой день утром завтракайте только фруктами, которые можете заменить изюмом, курагой, черносливом. Добавьте несколько орехов. Выпейте стакан сока.
  • Обед . На обед можете позволить себе кусочек нежирного отварного или тушеного мяса (курица, кролик, телятина, индейка). Блюда с жареными продуктами лучше исключить, потому что в них будет содержаться большее количество калорий. Вместо мяса можете приготовить нежирную океаническую рыбу или морепродукты, в том же количестве по желанию можете съесть два яйца, нежирный творог, кусочек сыра. В качестве гарнира приготовьте больше салата из свежих овощей, кроме тех, которые содержат крахмал. Позвольте себе кусочек черного хлеба, лучше бездрожжевого. Завершите обед чашкой некрепкого бульона.
  • Ужин . Можете повторить обеденный рацион, уменьшив количество в два раза. Вечером исключите из меню хлеб и бульон. Если в обед вы употребляли мясо, то на ужин обязательно должно быть только оно.

Крахмальные дни

В такой день для питания используйте продукты, богатые крахмалом – каши, картофель, бобовые, хлеб, содержащий цельные зерна:

  • Завтрак . По традиции, день должен начинаться со стакана ягод, сока или нескольких фруктов.
  • Обед . Для крахмального дня подойдет отварной рис, картофель, горох, фасоль, соя, нут. По желанию их потушите с минимальным количеством растительного масла, лучше оливкового. Добавьте в рацион порцию овощного супа и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин . Повторите дневной набор продуктов, кроме хлеба и супа. Не забудьте уменьшить порцию наполовину.

Углеводные дни

В те дни, которые посвящены углеводам, разрешается принимать в пищу крупяные продукты, выпечку без яиц и дрожжей, макаронные изделия (рекомендованы сорта твердой пшеницы), несладкое печенье. Если вы сладкоежка, позвольте себе небольшой кусочек черного горького шоколада:

  • Завтрак . Несколько штук любых фруктов. Можете заменить их орехами, курагой, изюмом или стаканом ягод. Выпейте свой любимый сок.
  • Обед . По своему предпочтению приготовьте пиццу с овощным наполнением или­ макароны твердых сортов с томатной подливой. Галеты, несладкое печенье, блинчики без молока и яиц – разрешены. Добавьте в рацион питания гречневую или приготовленную из проса, ячменя кашу.
  • Порадуйте себя несколькими кубиками черного шоколада после легкого углеводного ужина , состоящего из злаковой каши и тушеных овощей.

Витаминные дни

Можете употреблять в такие дни диеты любые фрукты или овощи, которые вы любите. Для разнообразия съешьте немного несоленых семечек, орехов:

  • Завтрак . Начните день со свежих фруктов и стакана сока. Съешьте немного ягод.
  • В течение всего дня разрешено есть любые фрукты, овощи в различных сочетаниях – свежие, запеченные, в виде пюре и салатов. Подойдут соки, несладкие компоты, морсы. Разнообразьте меню сухофруктами, которые замечательно притупляют чувство голода.

Таблица продуктов для раздельной диеты

Перед тем, как приступить к отсчету 90 дневной диеты раздельного питания, важно понять суть совместимости продуктов между собой. Если все продукты питания разделить на подгруппы, то стоит выделить три основные:

  • Белки , перевариваемые с помощью кислоты, выделяемой органами пищеварения.
  • Углеводы , расщепляемые в щелочной среде – слюнными железами ротовой полости
  • «Живые продукты» – основа строительного материала для всего тела, получаемая организмом без затрат на переваривание пищи.

Внимательно изучив таблицу ниже, можно найти закономерность, какие группы продуктов питания во время диеты сочетаются, а какие лучше употреблять отдельно. Совместимы 1 и 2, 2 и 3 группы продуктов. Нельзя совмещать те, которые входят в 1 и 3 группы:

  1. Мясо, яйца, рыба, грибы, орехи, семечки, бобовые.
  2. Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень, ягоды, соки.
  3. Крупы, хлеб, сахар, картофель, варенья, компот, мед.

Правильный выход из 90 дневной диеты

После окончания срока диеты важно сделать плавный переход к обыденному питанию. Если вы достигли желаемого результата за три месяца, и у вас исчезли лишние килограммы, значит, организм получил грандиозную очистку. Чтобы сохранить стройность и здоровое состояние организма, старайтесь и в дальнейшем придерживаться принципа совместимости продуктов. Если вы не совсем довольны достигнутыми показателями, можете повторить диету, но не ранее, чем через три месяца. Чтобы поддерживать нормальный вес, вы можете повторять диету один раз в год по сокращенной программе – 15 дней.