Семь причин любить шоколад. Семь причин любить шоколад Шоколад повышает настроение и дарит чувство бодрости

Многие люди часто прибегают к помощи шоколада в стрессовых ситуациях. Ученые из Германии подтвердили: эта любимая всеми сладость и правда положительно воздействует на наш организм и психику.

«Шоколад на самом деле поднимает ваш дух. В нем содержится много триптофана и жира. Эти вещества повышают уровень серотонина в головном мозге, в результате чего мы испытываем счастье и умиротворение», - объясняют эксперты. Неудивительно, что многие из нас связывают радостные воспоминания детства с шоколадными конфетами.

Несмотря на то, что шоколад помогает отвлечься от стресса и волнений, его действие краткосрочно. Более того, не стоит злоупотреблять шоколадом, чтобы продлить эффект, поскольку это может быть вредно для здоровья. Здоровой порцией, по мнению ученых, является один шоколадный батончик в день. В моменты стресса достаточно отломить небольшой кусочек плитки шоколада.

Если под рукой нет шоколадных конфет, вы можете использовать в качестве альтернативы сухофрукты и орехи, которые также заряжают энергией и помогают справиться с переживаниями. Хорошими средствами от стресса считаются чашка горячего чая, небольшая прогулка, упражнения на расслабление или дружеская беседа.

Cтатьи по теме:

Новости по теме:

Любви к шоколаду теперь можно предаваться без зазрения совести! Как показало последнее исследование американских ученых, люди, предпочитающие на десерт шоколад, отличаются боле низким весом – в сравнении с теми тех, кто не ест шоколад вообще.

Некоторые продукты способны повышать половое влечение, однако так ли это на самом деле? Одним из самых популярных афродизиаков, кроме бананов, устриц, авокадо, миндаля, клубники, цитрусовых и алкоголя, считается шоколад…

Когда шоколад появился в Европе, то его использовали по большей части как лекарство и мало того, считали чуть ли не панацеей от многих болезней. Изготовлением напитка занимались в основном аптекари. Только в 1700 году, когда англичане додумались , этот напиток становится изысканным и дорогим десертом .

Но в наше время современные ученые так и не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека . Хотя большинство медиков все же придерживаются взглядов положительного влияния шоколада на состояние и здоровье человека. Конечно же, это касается только качественного шоколада без консервантов и ароматизаторов.

Так почему же когда у нас плохое настроение и на душе скребутся всевозможные животные, первым на ум приходит шоколад и чашечка горячего кофе или чая ?

Большинство ученых утверждает, что по своему составу шоколад является отличным антидепрессантом . И часто вместо лекарств могут посоветовать включить в свой дневной рацион именно этот продукт.

Еще в 2000 году американские ученные провели исследования группы людей и выяснили, что те из них, кто периодически (не реже 2-3 раз в неделю) употребляет 40-50 грамм шоколада , чувствуют себя лучше, бодрее, чем те, кто вообще не употребляет шоколад.

В чем же причина этого?

Все дело в том, что после употребления шоколада в мозгу человека начинает вырабатываться повышенный уровень нейротрансмиттеров, которые и оказывают положительное воздействие на настроение и тонус. Содержащиеся в какао-бобах триптофан и фенилэтиламин содействует выработки эндорфина и серотонина, известных как «гормоны счастья».

Нам известно, что серотонин уменьшает восприимчивость нервной системы к внешним раздражителям, тем самым предотвращает появления «бича ХХ века» – депрессии . Ну, а эндорфины усиливают получаемое удовольствие, тем самым повышают настроение.

К тому же в шоколаде содержится теобромин – легкий психостимулятор, который повышает стрессоустойчивость организма и обладает тонизирующим эффектом . Вместе все эти вещества и приводят к повышению настроения.

Так же не стоит забывать, что в шоколаде содержится много магния, который не только почти полностью усваивается организмом , но и хорошо им воспринимается. Он участвует в передаче нервных импульсов и наряду с серотонином нейтрализует стресс, а так же действует как слабое обезболивающее . Наверное, поэтому женщины во время критических дней так часто тянутся за шоколадом или шоколадными конфетами. Именно шоколад, а точнее магний, уменьшает боли и дискомфорт в женском организме.

Но, как и во всем, в употреблении шоколада надо знать меру . Иначе вкусное лекарство может превратиться в причину головной боли и бессонницы. Врачи установили, что человеку вполне достаточной нормой шоколада в день является 40 грамм (чуть меньше половины стандартной плитки шоколада). И самым полезным, конечно, и здесь признан именно

Любители шоколада связывают употребление этого продукта с наслаждением и удовольствием. Этот продукт славится не только вкусовыми качествами. На протяжении сотен лет шоколаду приписывали способность поднимать настроение, стимулировать физическую активность, устранять чувство тревоги. Кроме того, считалось, что шоколад возбуждает и оказывает влияние на сексуальное поведение . Эти удивительные свойства были подтверждены исследованиями, проводимыми в наши дни.

Шоколад – гормон счастья, радости и удовольствия

Способен увеличить выработку серотонина – гормона счастья, из-за нехватки которого человек может испытывать депрессию. Еще один гормон счастья – эндорфин , – снимает психологическое напряжение и боль. Этот гормон действует подобно опиатам – наркотическим веществам. Уменьшает стресс и наличие сахара в шоколадной плитке. Правда, всего должно быть в меру. Ученые советуют употреблять шоколад высокого качества, при производстве которого использовалось большое количество какао-бобов; а не дешевые конфеты, в которых слишком много сахара и насыщенных жиров, вредных для фигуры. Советуется принимать черный шоколад вместо молочного – он быстрее подает импульсы в мозг.

В ходе исследований выявлено присутствие в шоколаде анандамина . Это нейротрансмиттер, вызывающий эйфорию. Его действие приравнивается к действию конопли. При этом шоколад не вызывает привыкания, интоксикации и каких-либо еще побочных эффектов, что делает его просто незаменимым продуктом для частого употребления.

Кроме перечисленных в шоколаде присутствуют следующие химические вещества: кофеин, амфетамин, теобромин и фенилэтиламин.

Кофеин выступает в роли стимулятора двигательной активности. По своему составу и действию на кофеин очень похож теобрамин. Он оказывает возбуждающее действие на сердечную мышцу и пробуждает от спячки жизненную энергию.

Амфетамин – это гормон адреналиновой группы, который положительно влияет на умственную деятельность.

Шоколад содержит фенилэтиламин, стимулирующий мозговой центр любви.

Интересное воздействие оказывает на мозг фенилэтиламин . Именно этот гормон начинает вырабатываться в большом количестве, когда человек влюбляется. Поэтому его еще называют “молекулой любви”. Похожий эмоциональный подъем происходит, благодаря этому гормону, при употреблении шоколада. Поэтому: “Мужчины, дарите своим любимым шоколад!”. Хотя не до конца понятно, как мозг приводит в действие эмоции, но ученые стоят на пути к разгадке.

Исследования подтвердили антидепрессивные свойства шоколада и его несомненную пользу в борьбе с плохим настроением. Возможно, в недалеком будущем, врачи будут рекомендовать этот вкусный продукт в лечебных целях всем, страдающим депрессией!

Есть много разных мифов о том, как те или иные продукты улучшают нашу жизнь. Дескать, мед помогает похудеть, морковка улучшает зрение и так далее. Наверное, в этом есть определенное зерно, но даже слопав килограмм черники за один присест, слепой не начнет видеть: все эти гастромедицинские штуки работают исподволь, и не дают мгновенного эффекта.

То ли дело шоколад.

Когда говорят, что шоколад поднимает настроение, я радостно соглашаюсь: мне знакомо это чувство эйфории, которое наступает буквально через пару минут после того, как я съедаю шоколад. И ведь много-то не надо, буквально пару долек, главное, чтобы это был не какой-нибудь унылый молочный шоколад, под завязку нашпигованный соей, а хороший горький шоколад, от 70% и выше. Это наблюдение наводит на мысль о том, что такой эффект счастья — это не результат резкого скачка сахара в крови от приема углеводов (которых тем меньше, чем выше процент содержания какао), а работа собственно какао-бобов.

И ведь главное — как быстро! Шоколад поднимает настроение за считанные минуты, действуя даже быстрее, чем алкоголь — и без неприятных последствий, которыми чреват последний.

Само собой, мне стало интересно, почему так происходит, и я начал разбираться.

Ответ пришел довольно быстро: триптофан. Эта аминокислота содержится практически во всех пищевых белках, однако некоторые продукты особенно богаты триптофаном. Среди них — сыр и молочные продукты, орехи и грибы, и, разумеется, шоколад. Попадая в организм, триптофан перерабатывается в серотонин — один из самых важных гормонов и самых активных нейромедиаторов, то есть веществ, при помощи которых нервные клетки передают импульсы, «общаясь» между собой и с мышечной тканью. Избыток или недостаток таких веществ как раз и приводит к различным спецэффектам вроде перепадов настроения — например, именно падение уровня серотонина заставляет курильщиков тянуться за сигаретой, а его избыток может привести даже к галлюцинациям.

Хорошо, сказал я себе. Допустим, во всем виноват триптофан. Однако почему же в таком случае сыр или мясо, в которых также отмечено его повышенное содержание, не дают такого мощного и, главное, мгновенного прилива счастья?

Тут на помощь пришел уже англоязычный интернет, где я прочитал про исследование, которое провели Михаэль Махт и Йохен Мюллер. В первой фазе исследования они показывали трем группам добровольцев небольшие клипы — условно говоря, грустный, радостный или нейтральный — после чего дали половине каждой группы дольку шоколада, другой половине стакан воды, и попросили оценить изменения своего настроения.

Выяснилось следующее. Те из испытуемых, кто посмотрел грустный клип, испытали наиболее сильные перепады настроения — сначала оно ухудшилось, затем существенно улучшилось, но только у тех, кто съел шоколад. В то же время у зрителей радостного и нейтрального клипов разница между шоколадом и водой была незначительной. Вывод? Шоколад особенно хорошо действует тогда, когда вам по-настоящему грустно и хочется праздника. Если все и так замечательно, он вряд ли прибавит вам счастья.

Затем Махт и Мюллер пошли еще дальше, набрав новых добровольцев и опросив их о том, какой шоколад они предпочитают — молочный или темный шоколад 75%, 86% и 99%. После этого их снова разделили на три группы: первых угостили их любимым шоколадом, вторых — нелюбимым, а третьих и вовсе оставили ни с чем. И что же вышло?

Настроение первых значительно улучшилось буквально через минуту после того, как они съели свой любимый шоколад. Настроение вторых первое время вообще не менялось, но уже через три минуты почти сравнялось с настроением первых. Что же до третьих, то поначалу их настроение слегка улучшилось (видимо, от осознания важности исследования, в котором они принимают участие), но после этого уже не менялось.

Махт и Мюллер пришли к важному для нас выводу: эффект счастья, которое вызывает шоколад, вызывается несколькими факторами. Серотонин является одним из них, однако он не действует моментально, и поэтому индейка или грибы не дают быстрого впрыска эндорфинов в мозг. Другим же фактором является вкус шоколада — и когда мы едим шоколад, который нам нравится, настроение сразу же повышается, а уже после этого за дело берется серотонин.

Похоже, моя убежденность в том, что темный шоколад на поприще поднятия настроения работает лучше молочного, основана лишь на том, что темный шоколад нравится мне больше. Однако в этом нет ничего страшного, а для тех, кто предпочитает молочный шоколад, и вовсе означает хорошую новость: ешьте свой любимый шоколад, и будет вам счастье!


Любители шоколада связывают употребление этого продукта с наслаждением и удовольствием. Этот продукт славится не только вкусовыми качествами. На протяжении сотен лет шоколаду приписывали способность поднимать настроение, стимулировать физическую активность, устранять чувство тревоги. Кроме того, считалось, что шоколад возбуждает и оказывает влияние на сексуальное поведение. Эти удивительные свойства были подтверждены исследованиями, проводимыми в наши дни.

В ходе исследований выявлено присутствие в шоколаде анандамина. Это нейротрансмиттер, вызывающий эйфорию. Его действие приравнивается к действию конопли. При этом шоколад не вызывает привыкания, интоксикации и каких-либо еще побочных эффектов, что делает его просто незаменимым продуктом для частого употребления.

Здесь вспоминаются строки Анны Ахматовой:
Быть как стебель
И быть как сталь
В жизни, где мы так мало можем
Шоколадом лечить печаль
И смеяться в лицо прохожим

Кроме перечисленных в шоколаде присутствуют следующие химические вещества: кофеин, амфетамин, теобромин и фенилэтиламин.

Кофеин выступает в роли стимулятора двигательной активности. По своему составу и действию на кофеин очень похож теобрамин. Он оказывает возбуждающее действие на сердечную мышцу и пробуждает от спячки жизненную энергию.

Амфетамин – это гормон адреналиновой группы, который положительно влияет на умственную деятельность.

Интересное воздействие оказывает на мозг фенилэтиламин. Именно этот гормон начинает вырабатываться в большом количестве, когда человек влюбляется. Поэтому его еще называют “молекулой любви”. Похожий эмоциональный подъем происходит, благодаря этому гормону, при употреблении шоколада. Поэтому: “Мужчины, дарите своим любимым шоколад!”
Хотя не до конца понятно, как мозг приводит в действие эмоции, но ученые стоят на пути к разгадке.

Исследования подтвердили антидепрессивные свойства шоколада и его несомненную пользу в борьбе с плохим настроением. Возможно, в недалеком будущем врачи будут рекомендовать этот вкусный продукт в лечебных целях всем, страдающим депрессией!

  • Как восполнить нехватку серотонина: гормона радости…
  • Анфиса Чехова разошлась со своим мужем: «Я сжалилась…