Можно ли употреблять халву в пост? Мед, халва и черный шоколад: какие сладости разрешается есть во время Великого поста При грудном вскармливании

К тому же, пост помогает избавиться организму от накопившихся шлаков и лишних килограммов. Конечно, не все могут придерживаться строгого воздержания. С белковыми продуктами животного происхождения понятно - их можно заменить на бобовые, грибы, фасоль, чечевицу, сою и т. д. А как же быть со сладким? Безусловно, ограничивать себя в сладком не стоит, так как наш мозг должен получать глюкозу, чтобы хорошо функционировать, ведь мы же продолжаем ходить на работу, учебу, в спортзал…

В Великий пост можно лакомиться сухофруктами, медом, халвой, орехами, мармеладом, черным шоколадом и постным печеньем.

Сухофрукты можно включать в свой рацион во время поста, причем все без исключения - финики, курагу, инжир, изюм, чернослив, вишни и т. д. Глюкоза, которая содержится в сухофруктах, улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания, а также снимает усталость глаз, если у вас работа связана с документами, отчетностью и компьютером. Употребление сухофруктов поднимает настроение, помогает бороться с депрессией, анемией и авитаминозом. Также сухофрукты служат профилактикой онкологических заболеваний. Данные продукты помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, насыщая организм утерянными витаминами.

Мед не входит в перечень запрещенных продуктов во время Великого поста. Более того, он особо почитается церковью. Этот продукт считается одним из важных продуктов питания в период поста. В некоторых монастырях даже имеются собственные пасеки.

Мед компенсирует недостаток полезных веществ, обычно получаемых их продуктов животного происхождения. Глюкоза и фруктоза, которая содержится в этом продукте, питает мозг. Чай, с 1 ст. л. меда утром, зарядит организм энергией на весь день, повысит жизненный тонус, а также оградит от инфекций и простуд, что актуально зимой. К тому, мед можно добавлять в постные каши, тем самым улучшая их вкус и пользу.

В составе этого лакомства находятся желирующие компоненты. Это может быть желатин, или агар-агар или пектин. Каждое из этих веществ приносит пользу организму. В мармеладе содержится множество микроэлементов, таких как железо, магний, натрий, кальций и калий, а также витамин РР.

Употребление мармелада улучшает перистальтику желудка, нормализует работу печени, а также способствует правильной работе щитовидки.

Халва изготовляется чаще всего из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса или миндаля. Антиоксиданты, которые содержатся в орехах и семечках, предотвращают заболевания рака кишечника и молочной железы. Халва помогает избавиться от раздражительности, бессонницы и укрепляет нервную систему. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, продлевают молодость кожи, устраняют мелкие морщинки, а также волосы становятся густыми и шелковистыми.

Черный шоколад улучшает работу мозга, утоляет голод, поднимает настроение и борется со стрессом. В составе настоящего черного шоколада нет животных жиров и молочных продуктов. Поэтому при выборе сладостей, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим десертом. Руководствуйтесь тем, что эта сладость поднимет вам настроение, ведь уныние - это грех.

Многие люди, задумываясь о своем душевном покое, стараются соблюдать пост. Однако, организм все равно требует какого-то разнообразия в питании. Предлагаем исследовать на пригодность в употребление в пост такую достаточно распространенную сладость, как халва.

Состав халвы

Халва появилась в нашей стране сравнительно недавно. Лишь в начале двадцатого века эта восточная сладость стала одним из любимейших лакомств россиян. Впервые она появилась в пятом веке до нашей эры в Иране. Именно у мастеров этой страны русские и переняли технологию производства такого замечательного кондитерского изделия. На сегодняшний день мы имеем возможность попробовать всевозможные виды халвы (кунжутная, подсолнечная, арахисовая, ореховая и комбинированная), однако все это произведено с помощью машин. Настоящую халву, приготовленную вручную, можно попробовать только в Иране.

Состав этого изделия достаточно прост: карамельная масса (сахар, патока или мед), семена или орехи и пенообразователь (корень солодки, мыльный корень или яичный желток).

В производстве в качестве карамельной массы чаще всего используют сахар с патокой, в то время как мед применяют при изготовлении в домашних условиях. Пенообразователь добавляют для придания халве ее классического вида, чтобы она была слоистой. Иногда в это кондитерское изделие добавляют различные красители и ароматизаторы.

Полезные и вредные свойства халвы

Помимо великолепных вкусовых свойств, халва обладает рядом полезных свойств, омолаживает организм, оздоравливает его, улучшает пищеварение и кровообращение, укрепляет нервную систему. В состав этой сладости входит множество ценных для организма веществ: натрий, калий, магний, протеины, пищевые кислоты, кальций. Это далеко неполный список содержащихся в изделии полезностей. Например, кунжут, который используют для приготовления одного из видов халвы, является кладезью витаминов. Тут и витамин А, необходимый человеку для роста, развития и хорошего зрения, витамин Е, защищающий от рака и бесплодия, а также способствующий снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний; витамины группы В, которые помогают улучшить состояние нервной системы, памяти и уменьшают риск простудных заболеваний, возникновения астмы.

В магазинах халву можно купить на развес или в виде батончиков, что очень удобно. Кроме того, халвичные батончики часто бывают покрыты шоколадом, что позволяет смешивать два совершенно разных вкуса, придавая изделию некую пикантность.

Однако, халва подходит не всем. Не стоит употреблять этот продукт людям, страдающим избыточным весом (калорийность продукта 500-570 ккал на 100 граммов). Кроме того, противопоказана она людям с сахарным диабетом и обменными расстройствами. Ну и конечно, если у вас аллергические реакции на какой-либо из компонентов халвы, не злоупотребляйте этим лакомством.

Необходимо также помнить, что несоблюдения правил хранения может привести к образованию на халве вредной для здоровья плесени.

Можно ли есть халву в пост?

Что же касается поста, то тут халва вам в помощь, если проголодаетесь! Она не содержит каких-либо запрещенных ингредиентов за исключением случая, когда в ее составе присутствует яичный желток. Поэтому читайте этикетку или готовьте халву сами!

Стоит лишь помнить, что пост создан не для тела, а прежде всего, для очищения души. Поэтому употреблять сладость можно, но только если это употребление не несет за собой наслаждения. Строго говоря, если вам захочется кушать, например, на работе, можете смело вкушать халву. Другое дело, если вам без особой надобности захочется именно насладиться сладким – тут уже табу! Не пейте алкоголь, не курите, не сквернословьте, не таите зла. Не делайте того, что накладывает на ваши души темные пятна. В этом и есть смысл поста.

19 февраля начался Великий пост, который является особым периодом для христиан. Великий пост самый строгий в году и предусматривает существенные ограничения в пище и некоторых аспектах жизни. Верующие люди стараются следовать всем правилам и убирают из своего рациона запрещенные уставом продукты. Однако отказываться от любимых сладостей не так просто и иногда возникает желание съесть что-то вкусное, что не нарушало бы церковный устав. Українські Новини расскажут о том, какие сладости не запрещено употреблять во время Великого поста.

Мед - просто кладезь полезных свойств. С помощью меда можно избежать анемии и авитаминоза, который часто может настигать весной. Также мед обладает противогрибковыми и противовирусными, и даже антибактериальными качествами. Использовать это лакомство можно как угодно: есть ложкой, добавлять в чай или выпечку. Например, с медом можно испечь коврижку. Такой десерт не будет нарушать церковный устав и порадует своим вкусом.

Варенье

У каждой хозяйки наверняка припасено на зиму несколько баночек варенья, в Великий пост их можно использовать в полной мере. Ведь варенье не запрещается церковным уставом. Многие люди привыкли есть варенье исключительно намазывая его на хлеб. Однако хлеб можно заменить разными хлебцами, в состав которых не входят скоромные продукты. Не стоит забывать и о том, насколько вкусные получаются пироги с вареньем, даже если они постные.

Сухофрукты и орехи

Выбор сухофруктов очень разнообразный, так что можно покупать целое ассорти и ни в чем себе не отказывать. Выбирать уж точно есть из чего: сушеные финики, курага, изюм, инжир, чернослив. А есть грецкие орехи во время Великого поста медики и вовсе настоятельно рекомендуют, чтобы в рационе обязательно присутствовало большое количество орехов и блюд из бобовых. Это поможет восполнить дефицит белка в организме.

Халва

Выбор халвы также разнообразен: кунжутная, подсолнечная, арахисовая, с ванильным вкусом, с орешками, изюмом. Эта сладость разрешена постящимся людям. Однако слишком сильно увлекаться халвой не стоит, ведь она достаточно тяжелая для пищеварения. А употребление халвы в меру улучшит усваивание кальция, укрепит нервную систему и даже поможет избавиться от бессонницы.

Черный шоколад

В состав настоящего черного шоколада не входит молоко и жиры животного происхождения, поэтому его можно употреблять в пост. Даже для любителей молочного и белого вида этого лакомства черный шоколад станет помощником в воздержании от запрещенных сладостей.

Ранее Українські Новини сообщали о .

В понедельник, 11 марта, у верующих православной церкви начался Великий пост 2019. У тех, кто впервые начал поститься, возникает множество вопрос – можно или нет кушать халву в пост, запрещен ли мед, сахар, растительное масло, кальмары, макароны, хлеб. О продуктах, которые можно и нельзя употреблять во время поста, и поговорим.

Великий пост в 2019 году – считается центральным (главным) постом в церковном православном календаре, который является подготовкой к наступлению главного праздника религиозного мира – Пасхи. В этом году он начинается 11 марта, в понедельник, и завершится в субботу, 27 апреля. Характеризуется прежде всего особыми богослужениями, молитвами, покаянием и воспоминанием о жизни и смерти Иисуса Христа. Великий пост установлен в честь 40-дневного поста, который соблюдал Спаситель в пустыне.

Для того чтобы вы душой и телом смогли почувствовать радость и святость от приема пищи, ваша еда должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение еде, приготовленной на паровой бане или в гриле.

Можно ли есть хлеб в пост? Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос, можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, причем производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Можно ли есть мед в пост?

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребление меда в пост принесет только большую пользу.

Можно ли кушать халву в Великий пост? Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома потребуется:

  • 250 граммов семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Можно ли в Великий пост есть морепродукты - кальмары, креветки и др.?

Можно ли в Великий пост кушать различные морепродукты – все чаще такой вопрос задают верующие. Вот что отвечает иеромонах Иов Гумеров.

Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу.

По учению святых отцов, телесный пост - добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища является для вас лакомством, то откажитесь от нее.

И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен - растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.)».

Как видно из ответа, дорогие братья и сестры, креветки, кальмары и другие морепродукты, при всем нашем большом желании, нельзя отнести к растительной пище. Это пища хоть и морская, а все же – животная.

Список запрещенных продуктов в Великий пост 2019

В период Великого поста православные не должны употреблять мясо и мясную продукцию, рыбу и морепродукты (исключение составляют Благовещение - 7 апреля и Вербное воскресение - в этом году 21 апреля, а в Лазареву субботу, 20 апреля, можно есть икру). Кроме того, запрещается есть яйца и молочные продукты, а также продукты, в состав которых входят молочные жиры, - выпечку, шоколад и подобные сладости.

Растительное масло и виноградное вино можно употреблять лишь по субботам и воскресеньям, причем в умеренных количествах и не чаще двух раз в день. Исключение составляет суббота Страстной седмицы - последняя суббота перед Пасхой, когда вкушать елей нельзя. А вот выпить бокал вина с сырой пищей без масла церковным уставом допускается, но нужно помнить, что есть в этот день можно лишь один раз.

Полный запрет на употребление пищи установлен лишь в один день Великого поста - Страстную пятницу.

Русских медленно истребляют опасным для организма суррогатом, добавляя его практически во все продукты
Россия - один из крупнейших производителей и экспортеров подсолнечного масла: этим ценным продуктом, богатым витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, можно обеспечить всю страну. Но его предпочитают продавать за границу. А взамен к нам из Танзании и Малайзии везут дешевое пальмовое масло - опасный для организма суррогат, запрещенный для использования в пищевой промышленности во всех развитых странах.
Пальмовое масло как заменитель растительных жиров в российскую пищевую индустрию пришло в начале 2000-х - в виде технического необработанного сырья. Таким оно поступает и сегодня - по данным Федеральной таможенной службы, нам привозят более 300 тыс. т в год заморского полуфабриката. Этого хватает, чтобы включить пальмовое масло практически во все продукты питания. А также в состав мыла, шампуней, кремов.

Благодаря нескольким подписям чиновников растительный тропический жир быстро превратился в стратегически важный для страны продукт. Настолько важный, что в 2003 году была составлена головокружительная схема обмена малайзийского пальмового масла на современные российские истребители Су-30МКМ. Негативные последствия употребления пальмового масла тогда предательски скрыли, и наши граждане стали привыкать к неаппетитному, похожему на пластилин малайзийскому жиру. Но вдруг в январе этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко блокировал поставки сыра с Украины: в нем обнаружили пальмовое масло. Главсанврача почему-то не смутило, что на тот момент в 60 процентах российской пищевой продукции уже не было ни сливок, ни молочного жира - вместо них использовали все тот же тропический заменитель. На упаковке об этом либо ни слова, либо нейтральное "растительный жир". Кому из производителей охота снижать цену на свой товар, обзывая сметану "сметанным продуктом", сливочное масло "спредом", как это положено по закону? Но знайте, если написано "растительный жир", то на 99 процентов - это пальмовое масло.
- Роспотребнадзор ограничен в своих возможностях по проверкам, - поясняет председатель правления Национального союза производителей сельхозпродукции, доктор экономических наук Андрей Даниленко. - В магазинах инспекции бывают раз в три года, и то после предварительного уведомления. Санкции за фальсификат не превышают 10 тысяч рублей, в то время как в Европе штрафы доходят до годового оборота производства.

Любимое всеми мороженое теперь напичкано пальмовым маслом, из-за чего оно практически не тает

Провокатор рака
Эксперименты, проведенные в Санкт-Петербургском университете низкотемпературных технологий, показали: температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела, поэтому оно не усваивается и не выводится из организма.
- Накапливаясь, пальмовое масло приводит к болезням сердца и ожирению, - объясняет следствие такого "поведения" масла врач-консультант Независимой лаборатории "ИНВИТРО"Нона Овсепян. - Кроме того, в нем много насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза.
В Московском институте пищевых производств высказывают опасения иного рода.
- В очищенном рафинированном пальмовом масле нет ни пользы, ни вреда - пустые калории, - поясняет заведующий кафедрой органической и пищевой и биохимии Юрий Тырсин. - Другое дело - дешевое техническое пальмовое масло, которое попадает на наш рынок безо всякой очистки окольными путями. То, что в Европе не стали бы добавлять даже в мыло, у нас можно класть в печенье, вафли, пирожные и конфеты. Если жиры не очищены, они подвержены окислению. Окисленные жиры способствуют накоплению в организме свободных радикалов, что нередко приводит к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний. Кроме того, в организме человека возникает так называемый оксидативный стресс, нарушающий процессы пищеварения.


В Тамань на перевалочно-производственный комплекс по переработке пальмового масла "ценное" сырье поставляют гигантскими танкерами.

Вкусная обманка
Главная задача маркетолога - выявить уязвимые места доверчивого покупателя. Мы, естественно, недовольны тем, что едим продукты, напичканные "химией", - покупаем колбасу без мяса, хлеб без муки, сыр и сметану - без молока и прочую дрянь. Что ж, получите: производители придумали хитрую уловку - обещают потребителю "вкус детства", качество, проверенное временем. Скажем, советское мороженое - необыкновенное лакомство, нежно тающее в стаканчике или брикете. Сегодня мороженое не тает, а все потому, что изготавливают его не на основе молока - в состав включают смесь растительных жиров и пальмового масла.
- С детства обожаю "Лакомку" - и вот как-то не устоял, купил. Попробовал - гадость, - возмущается Андрей Даниленко. - Положил брикет на тарелку и оставил на столе. Мороженое простояло всю ночь и почти не растаяло. Та же история с йогуртами со сроком годности шесть месяцев, молоком, которое хранится полгода при комнатной температуре. Добавили всюду пальмовое масло - и холодильников не надо.


На плантациях Северной Суматры в Индонезии переработка плодов масличной пальмы ведётся в условиях жуткой антисанитарии. Заводы коптят и загрязняют воздух...

Сегодня торговым сетям выгодна та продукция, которая долго не портится и сохраняет товарный вид. Если в СССР на пищевую продукцию было предусмотрено 117 ГОСТов, то сегодня следование стандартам - дело добровольное. Производителю достаточно разработать собственные технические условия - и можно легально производить сыр без сливок и сгущенное "немолоко": никто слова не скажет.

По себестоимости пальмовое масло на 30 - 40 процентов дешевле молочного жира, - приводит красноречивую статистику Андрей Даниленко. - Заманчивая сверхприбыль, правда? А нам вешают лапшу на уши о пользе этого чудесного продукта. Меня удивляет корыстолюбие депутатов - неужели деньги для них важнее здоровья людей? Несмотря на запреты врачей и опыт Запада, "слуги народа" упорно убеждают нас, что пальмовое масло полезно.


...тара не проходит регулярную очистку...

Закатают в асфальт
Любые попытки воспрепятствовать "тропическому лобби" заканчиваются плачевно. В 2010 году компания "Эфко" открыла собственный перевалочно-производственный комплекс по переработке пальмового масла в порту Тамани. Жители станицы такому соседству отнюдь не рады. После очистки пальмового масла опасные отходы попадают на свалку, где самовозгораются. Черный ядовитый дым застилает Тамань. Летом, в жару, люди задыхаются от едкого смога, получая химические ожоги гортани. А рядом Анапа, многочисленные российские санатории и здравницы. Игорь Голубенков, сопредседатель общественной экологической организации "Совет общественной безопасности и согласия станицы Тамань", пытался выступать против руководства завода "Эфко", за что жестоко поплатился:
- Меня избили во дворе собственного дома. Напали здоровые ребята, сказали: "Сворачивай свою деятельность, эколог чертов, иначе убьем!" - вспоминает страшный эпизод Голубенков. - Один из руководителей завода так и сказал: "Будешь мешать - закатаю в асфальт".


...а трубы, по которым стекает продукт, похожи на канализационные..

Ставим на красное?
Продавцы особым образом выделяют красное пальмовое масло. Рассказывают, что его производят по особой технологии, позволяющей сохранить больше биоактивных компонентов, а пальмы, из которых его получают, растут в особых экологических зонах. Ноу-хау: над плантациями летают совы, которые отлавливают грызунов, дабы не травить их "химией". Закатанное в бутылки красное масло везут в Россию и впаривают легковерным борцам за здоровый образ жизни по 1,8 тыс. руб. за 1 л. Не рассказывая, правда, что срок хранения пальмового масло прямого отжима недолгий: через две недели оно окисляется, и употреблять его в пищу становится опасно.

Имей в виду
Усиливая вкусовые качества знакомых продуктов, пальмовое масло имеет эффект привыкания.