Самые большие яблоки в мире. Гигантские сорта яблок Самое большое яблоко в мире

Самые большие яблоки, как правило, получают с молодых яблонь, но не в первый год плодоношения, а только со второго по четвертый годы. После этого плоды мельчают и со временем вовсе превращаются в горох, мелкий, невзрачный, который можно использовать только на переработку.

Царь-яблоки получаются со всего дерева или же с определенной ветки, говорят опытные садоводы. Предпочтительнее последнее, поскольку иное негативно сказывается на урожае всего дерева.

Ученые-плодоводы провели массу исследований, чтобы установить количество листьев, которое необходимо для того, что вырос один-единственный плод-гигант. Выяснилось, что для обычного яблока нужно как минимум 40 листьев. Но для рекордсмена их должно быть, безусловно, намного больше. Впрочем, играют и некоторые другие факторы развития и роста. Например, количество ветвей и бутонов на одной ветке.


Самый крупный сорт яблок

Один из самых популярных сортов яблок, от которых можно получить гигантские плоды — это кандиль синап. Яблоки вырастают одномерные, удлиненно-цилиндрические, с темным красноватым румянцем. Весят такие плоды до 150 граммов. Садоводы говорят, что мякоть у яблок такого сорта очень вкусная. Зреют плоды в конце августа — начале сентября. И, что самое важное, хранятся довольно долго — до декабря.


Сами деревья кандиль синап сильнорослые и с пирамидальной кроной. Начинают плодоносить яблони довольно поздно: на сеянцах и дусенах на шестой-двенадцатый год, на слаборослых подвоях — на пятый год. Причем, плодоносит дерево строго периодично. А вот урожайность — до 170 килограммов с яблони. Кстати, садоводы отмечают устойчивость почек к весенним заморозкам, к болезням и вредителям.

Большие яблоки можно так же получить с Салгирской яблони. Плоды на ней вырастают до 170 граммов, но, в отличие от предыдущих, они приплюснуты или кругло-ребристые оранжево-красного расцветка. Срывать и потреблять такие яблоки можно уже во второй декаде сентября. Примечательно, что плоды хранятся до одного месяца, то есть не очень долго.


Деревья отличаются округло-продолговатой кроной и плодоносят на кольчатках. Первые яблоки на слаборослых подвоях появятся через год, на других, особенно молодых, появляются ежегодно. Ну а плодоносить Салгирская яблоня может уже на третий или пятый год после посадки. Урожай огородники собирают по 60 килограммов с дерева.

Ренет шампанский или бумажный ренет. Это еще один сорт крупных яблок. Плоды вырастают до 150 граммов в весе. Каждый имеет полуплоскую или плоскую форму, светло-желтый цвет с красным румянцем. Но вот вкус у таких яблок посредственный, на любителя, говорят ценители, но нежный и сочный, с преобладанием кислоты.


Снимают с дерева ренет шампанский в начале сентября. А хранят аж до мая-июня следующего года. Деревья отличаются выше средней силой роста, округло-приподнятой и обратно-пирамидальной формой. Плодоносить яблони начинают на четвертый год на слаборослых подвоях, а на сеянцах и дусенах на шестой или восьмой года. Плодоносят периодично, каждый урожай может достигать 200-от килограммов.

Огромные плоды может дать банан зимний (или Банановая яблоня). Яблоки достигают в весе до 200 граммов. Каждое — плоскокруглой или конической формы, светло-желтого цвета и розоватым размытым румянцем. На вкус банан зимний кисло-сладкий и довольно сочный.

Снимают с яблони плоды во второй половине сентября, яблоки способны сохранять свои полезные свойства вплоть до января-февраля следующего года.


Кстати, яблоки довольно оригинально выглядят: у них вазообразная и редкая крона. Плодоносят деревья в кольчатках, они появляются лишь на двулетних приростах. Яблоки появляются на третий-четвертый год, иногда на четвертый-шестой года жизни. И, в отличие от многих плодовых деревьев, банановая яблоня приносит плоды регулярно, причем за год можно собрать урожай до 250 килограммов с дерева. Сорт очень устойчив к весенним морозам, более того, он легко переносит болезни и любых вредителей.

Кто вырастил самые большие яблоки

Инженеры и агрономы из Японии смогли вырастить самое большое яблоко в мире. И это свершилось благодаря современным технологиям, а так же огромному трудолюбию. Японец по имени Чисато Ивасаги в своем саду выходил почти двухкилограммовое яблоко. Его плод-рекордсмен весил 1 килограмм и 849 граммов. Кстати, к такому результату садовод шел долго и упорно. 35-летний Ивасаги из города Хиросаки занимается выращиванием фруктов огромных размеров уже более двадцать лет. Последний результат его трудов, самое большое двухкилограммовое яблоко, было сорвано и взвешено 24 октября 2005 года.


И это не первый успешный результат огородной деятельности Ивасаги. Чисато уже поставил «производство» аномальных яблок на поток. Мужчина говорит, что ухаживает за своими деревьями, как за маленькими детишками. Регулярно измеряет температуру почвы, влажность, готовит всевозможные подкормки для яблонь, делает прививки и скрещивает. Ну а для лучших результатов огородник оставляет на одной яблоне всего несколько плодов.

Кстати, в Азии яблоки огромных размеров называют буддийскими. Все потому, что перед продажей селекционеры на них наносят изображение Будды. Только после этого плоды направляют в Китай на экспорт. Однако, из таких не варят компоты и не съедают их на десерт. В Поднебесной буддийское яблоко считается отличным подарком, который преподносят уважаемым людям. И рекордным здесь является не только вес яблока, но и его стоимость. Килограммовый фрукт порой стоит больше тысячи долларов.

Самое большое яблоко в мире

Яблоко Чисато Ивасаки после многочисленных съемок и показов было успешно съедено. Но рекорд до сих пор держится в Японии и никто его не может побить. Кстати, говорят, что Чисато не фиксировал свое лидерство, поэтому официально рекорд закреплен за совершенно другим человеком.


Житель Англии Ален Смит (город Линтон) в естественной среде сумел вырастить гигантское яблоко: его вес составил 1,67 килограммов. В Книге рекордов Гиннеса до сих пор под надписью «самое большое яблоко» значится фамилия британского садовода и вес его огромного фрукта.

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания. Еще мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой - 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса - 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.

Летние сорта – альтернатива

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Плоды средние и крупные (масса - от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса - 100-150 г) кисло-сладкие. Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое , известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса - 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

Осенние сорта – альтернатива

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса - 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус - кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса - 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).

Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса - 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса - 175 г, максимальная - до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Зимние сорта – альтернатива

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса - 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша , которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать.

Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.

Вряд ли найдется сегодня человек, никогда не слышавший о яблоке, ведь этот фрукт распространен практически по всему земному шару. О его популярности говорит хотя бы тот факт, что в мире насчитывается несколько тысяч сортов и почти половина садовых деревьев - яблони. Кстати, самое большое в мире яблоко тоже было выращено в саду.

Яблоко-рекордсмен

Далекие предки современных яблок, учитывая их карликовый размер, никак не могли претендовать на звание чемпионов среди фруктов. До сих пор в наших лесах можно встретить с мелкими плодами и терпко-кислым вкусом. Прошло не одно тысячелетие, пока человечество путем селекции научилось выводить крупные сорта.

Правда, для того чтобы вырастить самое большое в мире яблоко, требуется не только выбрать нужный сорт, но и знать, как этого добиться. Так поступает японский садовод Чисато Ивасаки, посвятивший себя выращиванию гигантских плодов, многие из которых идут на экспорт.

«Яблочный» бизнес - дело в Азии прибыльное, поскольку крупные фрукты преподносятся в качестве подарка очень уважаемым людям. Цена ароматного плода весом один килограмм может достигать 1000 долларов.

Японец Ч. Ивасаки, занимаясь садоводством не один год, знает, как ухаживать за яблоней, чтобы она приносила крупные плоды. Доказательство тому - самое большое в мире яблоко весом 1,849 кг, сорванное им с ветки в октябре 2005 года.

На весах и без них

Разумеется, обычные яблоки, лежащие на наших прилавках, имеют весьма скромный вес в сравнении с японским гигантом. Если диаметр последнего равнялся обхвату головы взрослого человека, то купленное на рынке яблоко в среднем весит 180 гр. Это если с кожурой, а без нее грамм на 40 меньше.

Больше всего вес фруктов интересует тех, кто стремится подсчитывать калории. Взвешивать яблоко каждый раз - дело утомительное, поэтому для простоты расчета можно прикинуть на глазок.

Например, если фрукт помещается в кольце, образованном средним и большим пальцем, значит его вес равен примерно 200 гр. Маленькое яблочко диаметром со спичечный коробок весит около 80 гр. А фрукт среднего размера, помещающийся в кольце между указательным и большим пальцем, - 130 гр.

Конечно, встречаются и плоды-великаны. Вес яблока в первую очередь зависит от сорта, а также от ухода. Опытный садовод из Хабаровского края, Владимир Зангиев, собирает с карликовой японской яблони плоды весом до 350 гр.

В мире гигантов

Яблоко, без сомнения, фрукт очень популярный еще со времен античности. Вспомним хотя бы приведшее к Троянской войне, да и сама фраза давно стала нарицательной. В современной Великобритании учрежден даже праздник, посвященный ароматному фрукту.

Стоит ли тогда удивляться, узнав, что во многих странах существуют скульптуры, олицетворяющие гигантские яблоки. В США, например, помимо хрустального яблока, находящегося на входе в магазин известного бренда Apple, в разное время установлены еще несколько памятников в честь любимого в стране фрукта.

В России яблоки тоже в большом почете. Одна из скульптур расположена в центре Курска как дань уважения местному сорту Антоновка, который доставляли отсюда к столу Екатерины Великой. Вес памятника 150 кг, возможно, это и не самое большое в мире яблоко среди скульптурных изображений, но, согласитесь, тоже внушительное.

Кира Столетова

В 2005 селекционер из Японии Чисато Ивасаки вырастил самое большое яблоко в мире весом 1,85 кг и величиной с голову! Это достижение пока больше никто не смог превозмочь и даже повторить.

  • Как получить большое яблоко

    Самые крупные яблоки пользуются огромным спросом в Китае, где их преподносят особо почитаемым людям.

    Чтобы их вырастить, на дереве оставляют всего 2 или 3 плода и тщательно следят за ними.

    • Наиболее впечатляющие яблоки срывают со 2 по 4 урожайные сезоны. Затем они вырастают уже мелкими и идут на переработку.
    • Известен научный факт, что для роста полноценного плода необходимо наличие примерно 45 листьев. Однако для гигантов их потребуется намного больше.

    Методика, позволяющая добиться сказочного урожая, заключена в нескольких моментах.

    1. При выборе дерева отдавайте предпочтение молодому. Чем оно моложе, тем лучше;
    2. Предпочтите ту ветку, диаметр которой от 3 до 5 см 4-6 лет. Концевой прирост не меньше 30 см.
    3. Прореживание бутонов. Исполинские плоды формируются именно из первого цветка. Поэтому, когда первый бутон увеличился в размерах и уже почти готов раскрыться, с помощь ножниц аккуратно избавляются от лишних бутонов. Первый из них будет родоначальником плода наиболее впечатляющих размеров.
    4. Прореживание завязей. Если первый плод развился раньше, то следующий удаляют.
    5. Прореживание плодов. В июне, с началом лёта плодожорок, надо срочно проредить фрукты.
    6. Защита от вредителей. Оберегайте образцы с помощью марлевых мешочков.
    7. Летом обязательно нужна пинцировка.
    8. На подобной ветке в следующем году добиться выставочных экземпляров не получится, однако яблоки все равно вырастут больше, чем обычно.
    9. Омолаживание деревьев. Когда они начинают давать «мелочь», то их необходимо омолодить – уменьшить крону на треть. Качество плодов на дереве заметно улучшится.

    Самые крупные сорта

    Джумбо Помм

    Урожай осеннего срока. Этот сорт дает весьма к рупные яблоки (до 1 кг) с великолепным вкусом, алые, сохраняются до Нового года и облагораживают собою праздничный стол.

    Бельфлер-китайка

    Это знаковый вариант. Плоды 600-700 г, с красным оттенком. Серединка кисло-сладкая, с манящим запахом. Его сам гениальный Мичурин советовал применять для селекции.

    Ренет Пизгуда

    Славен огромными фруктами по 500-700 г, высокодесертными. Минус – дерево само себя не опыляет.

    Предпочитаемые опылители:

    • Кубань;
    • Айдаред;
    • Память Сергееву;
    • Голден.
    • высокая урожайность;
    • вкусные плоды.

    Апорт

    Созревают осенью. Плоды весят около 500 г. Серединка – бежевая, сладкая и ароматная. Плюсом является особая устойчивость к вредителям.

    Рамбура

    Раннезимний сорт, стойкий к морозу. Плоды зеленые: от 500 до 700 г, похожи на приплюснутый шар. Мякоть белая, со сладким привкусом. Хранятся до февраля.

    Мелроуз

    Американский сорт. Яблочки алые, сплюснутые, до 500 г и больше. Дает огромные урожаи — от 80 до 150 кг.

    Кандиль Синап

    Яблоко крупное (вес около 150 г), цилиндрической формы с бордовым оттенком.

    Деревья дают урожай:

    • на сеянцах на 6-12 год;
    • на подвоях - на 5 год.

    Преимущества сорта:

    • мякоть отличается безупречным вкусом;
    • созревание происходит в конце лета - начале осени;
    • длительный срок хранения;
    • выход урожая - до 170 кг;
    • стойкость к заморозкам и различным вредителям.

    Салгирская яблоня

    Плоды большие, около 170 г, оранжевого цвета. Созревают после 15 сентября. Урожайность – до 70 кг с дерева.

    Минус – очевидно маленький срок хранения (примерно 30 дней).

    Деревья имеют продолговатую крону. Яблоки на подвоях вырастут спустя год. Регулярно собирать урожай можно уже на 3-5 год.

    Ренет шампанский (Бумажный)

    Преимущества:

    • яблоко весит около 150 г, плоское, желтое с алым оттенком;
    • вкус тонкий и сочный, однако с преобладанием явственно слышимой кислинки;
    • урожай снимают в сентябре, он достигает 200-от кг, хранят его вплоть до следующего июня.

    Плодоносят деревья с 4 летнего возраста на подвоях, а регулярно на 6 год.

    Банан зимний (Банановая яблоня)

    Вес плода около 200 г., форма слегка сплюснутая, желтоватого тона с розовым оттенком. Привкус кисло-сладкий, много сока;

    Урожайность: 250 кг с каждого дерева. Сбор – во 2 половине сентября.

    • вид отличается стойкостью к заморозкам, болезням и различным вредителям;
    • срок хранения впечатляет — вплоть до следующего февраля.

    У деревьев весьма приметная редкая крона, похожая формой на вазу. Радуют плодами деревья на 4-6 год.

    Самые большие яблоки в мире

    Ко всемирному рекорду Чисато Ивасаки шел 20 лет, беспрестанно трудясь и накапливая драгоценные знания и опыт. В итоге – он сумел вырастить самое большое в Мире яблоко.ПРОБУЕМ САМОЕ ДОРОГОЕ ЯБЛОКО В МИРЕ / ДОРОГО ДЕШЕВО ЕДА

    Для лучшего результата селекционер на каждой такой яблоне оставляет только 3 плода, чтоб они выросли максимально крупными.

    В Азии их величают буддийскими, ведь перед продажей на них рисуют Будду. Затем они идут на экспорт, в основном, в Китай, где они являются почетным знаком внимания и уважительного отношения к одариваемой персоне.

    Внимание! Большое яблоко (весом в 1 кг) стоит более 1000 долларов.

    Секреты успеха рекордсменов сводятся к тщательному уходу за деревом. Необходимы:

    • регулярные подкормки;
    • поддерживание оптимальной температуры и влажности почвы;
    • осуществление прививок и необходимого скрещивания;
    • избавление от лишних завязей.

    Многие стремятся вырастить огромный плод и попасть в книгу Гиннеса. Однако для этого нужны годы упорного труда и неуемное стремление к победе.

    И если это вам вдруг удастся, не забудьте сразу зарегистрировать свое достижение – учитесь на ошибках Чисато Ивасаги. Получите патент, выберите название и товарный знак, что даст долгосрочные права на этот сорт яблок.

  • Какие же сорта стоит выбрать и как ухаживать за деревом, чтобы результат впечатлил и вызвал зависть у бывалых огородников. Кто выращивает самые большие и крупные яблоки в мире? И сколько весят «рекордсмены».

    Самые крупные яблоки

    Самые большие яблоки, как правило, получают с молодых яблонь, но не в первый год плодоношения, а только со второго по четвертый годы. После этого плоды мельчают и со временем вовсе превращаются в горох, мелкий, невзрачный, который можно использовать только на переработку.

    Царь-яблоки получаются со всего дерева или же с определенной ветки, говорят опытные садоводы. Предпочтительнее последнее, поскольку иное негативно сказывается на урожае всего дерева.

    Ученые-плодоводы провели массу исследований, чтобы установить количество листьев, которое необходимо для того, что вырос один-единственный плод-гигант. Выяснилось, что для обычного яблока нужно как минимум 40 листьев. Но для рекордсмена их должно быть, безусловно, намного больше. Впрочем, играют и некоторые другие факторы развития и роста. Например, количество ветвей и бутонов на одной ветке.


    Самый крупный сорт яблок

    Один из самых популярных сортов яблок, от которых можно получить гигантские плоды - это кандиль синап. Яблоки вырастают одномерные, удлиненно-цилиндрические, с темным красноватым румянцем. Весят такие плоды до 150 граммов. Садоводы говорят, что мякоть у яблок такого сорта очень вкусная. Зреют плоды в конце августа - начале сентября. И, что самое важное, хранятся довольно долго - до декабря.


    Сами деревья кандиль синап сильнорослые и с пирамидальной кроной. Начинают плодоносить яблони довольно поздно: на сеянцах и дусенах на шестой-двенадцатый год, на слаборослых подвоях - на пятый год. Причем, плодоносит дерево строго периодично. А вот урожайность - до 170 килограммов с яблони. Кстати, садоводы отмечают устойчивость почек к весенним заморозкам, к болезням и вредителям.

    Большие яблоки можно так же получить с Салгирской яблони. Плоды на ней вырастают до 170 граммов, но, в отличие от предыдущих, они приплюснуты или кругло-ребристые оранжево-красного расцветка. Срывать и потреблять такие яблоки можно уже во второй декаде сентября. Примечательно, что плоды хранятся до одного месяца, то есть не очень долго.


    Деревья отличаются округло-продолговатой кроной и плодоносят на кольчатках. Первые яблоки на слаборослых подвоях появятся через год, на других, особенно молодых, появляются ежегодно. Ну а плодоносить Салгирская яблоня может уже на третий или пятый год после посадки. Урожай огородники собирают по 60 килограммов с дерева.

    Ренет шампанский или бумажный ренет. Это еще один сорт крупных яблок. Плоды вырастают до 150 граммов в весе. Каждый имеет полуплоскую или плоскую форму, светло-желтый цвет с красным румянцем. Но вот вкус у таких яблок посредственный, на любителя, говорят ценители, но нежный и сочный, с преобладанием кислоты.


    Снимают с дерева ренет шампанский в начале сентября. А хранят аж до мая-июня следующего года. Деревья отличаются выше средней силой роста, округло-приподнятой и обратно-пирамидальной формой. Плодоносить яблони начинают на четвертый год на слаборослых подвоях, а на сеянцах и дусенах на шестой или восьмой года. Плодоносят периодично, каждый урожай может достигать 200-от килограммов.

    Огромные плоды может дать банан зимний (или Банановая яблоня). Яблоки достигают в весе до 200 граммов. Каждое - плоскокруглой или конической формы, светло-желтого цвета и розоватым размытым румянцем. На вкус банан зимний кисло-сладкий и довольно сочный.

    Снимают с яблони плоды во второй половине сентября, яблоки способны сохранять свои полезные свойства вплоть до января-февраля следующего года.


    Кстати, яблоки довольно оригинально выглядят: у них вазообразная и редкая крона. Плодоносят деревья в кольчатках, они появляются лишь на двулетних приростах. Яблоки появляются на третий-четвертый год, иногда на четвертый-шестой года жизни. И, в отличие от многих плодовых деревьев, банановая яблоня приносит плоды регулярно, причем за год можно собрать урожай до 250 килограммов с дерева. Сорт очень устойчив к весенним морозам, более того, он легко переносит болезни и любых вредителей.

    Кто вырастил самые большие яблоки

    Инженеры и агрономы из Японии смогли вырастить самое большое яблоко в мире. И это свершилось благодаря современным технологиям, а так же огромному трудолюбию. Японец по имени Чисато Ивасаги в своем саду выходил почти двухкилограммовое яблоко. Его плод-рекордсмен весил 1 килограмм и 849 граммов. Кстати, к такому результату садовод шел долго и упорно. 35-летний Ивасаги из города Хиросаки занимается выращиванием фруктов огромных размеров уже более двадцать лет. Последний результат его трудов, самое большое двухкилограммовое яблоко, было сорвано и взвешено 24 октября 2005 года.


    И это не первый успешный результат огородной деятельности Ивасаги. Чисато уже поставил «производство» аномальных яблок на поток. Мужчина говорит, что ухаживает за своими деревьями, как за маленькими детишками. Регулярно измеряет температуру почвы, влажность, готовит всевозможные подкормки для яблонь, делает прививки и скрещивает. Ну а для лучших результатов огородник оставляет на одной яблоне всего несколько плодов.

    Кстати, в Азии яблоки огромных размеров называют буддийскими. Все потому, что перед продажей селекционеры на них наносят изображение Будды. Только после этого плоды направляют в Китай на экспорт. Однако, из таких не варят компоты и не съедают их на десерт. В Поднебесной буддийское яблоко считается отличным подарком, который преподносят уважаемым людям. И рекордным здесь является не только вес яблока, но и его стоимость. Килограммовый фрукт порой стоит больше тысячи долларов.

    Самое большое яблоко в мире

    Яблоко Чисато Ивасаки после многочисленных съемок и показов было успешно съедено. Но рекорд до сих пор держится в Японии и никто его не может побить. Кстати, говорят, что Чисато не фиксировал свое лидерство, поэтому официально рекорд закреплен за совершенно другим человеком.


    Житель Англии Ален Смит (город Линтон) в естественной среде сумел вырастить гигантское яблоко: его вес составил 1,67 килограммов. В Книге рекордов Гиннеса до сих пор под надписью «самое большое яблоко» значится фамилия британского садовода и вес его огромного фрукта.

    По сведениям сайт, гигантскими бывают не только яблоки, но и другие плоды. Например, в Великобритании удалось вырастить картошку весом в 8 кг. Но был картофель еще больше. Подробнее о самой большой картошке можно прочитать .
    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен